На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные басни про профессию повар, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Басни про повара

Кот Васька и шеф- повар. Басня
автор: Олга Булавина
 
На псарне псов отличнейше кормили.     
Исправно службу те несли и благодарны были. 
 Но стал хозяин замечать,                
  Что стали псы хвостом не так влиять...    
  Как это было раньше.                    
 А дело в том,что- появился кот- обманщик!    
У псов он начал мясо под,едать...           
 Да приводил с собой ещё кошачью рать...
 Собачки наши исхудали.                      
 Не радуют ни бляхи,,ни медали.          
 Да на пустой желудок  будешь ли железкам рад?                                       
Что делать им?Хозяина стал мрачен взгляд...      
Ведь он любил бродягу- Ваську!      
  Сюда сам рыжего привёл...                            
 Как дать теперь ему острастку?
И вот к решению какому он пришёл_- 
Прогнать того ,что был когда- то мил ему, взашей!  
Пусть ловит где- нибудь мышей!                   
 Зачитывают всем указ окрест.       
 А Васька слушает, да ест!  ,                            
  Хитер бродяга, изворотлив!              
 Пока указ до исполнителей дойдёт,      
    Пока его обсудят-(Всяк у нас словоохотлив! 
 )Ещё он поворует и пожрет!                    
 У Васьки нашего огромная родня.        
 И прибавляется день ото дня!                  
  Компанией сподручней воровать!       
 Непросто им по лапам дать!                    
  Мораль:Хоть хороши порой указы,
 Да выполняются они не сразу!
Басня Геолог и повар
автор: Иван Урсу
 
«Пирит или не пирит – как же мне быть?
Ведь скоро придет начальник»
«Ну, здравствуй чайник,
определил ты минерал?
Или всё балду пинал?»
«Товарищ главный геолог, виноват,
но я думаю, что это гранат»
«Ну, какой же гранат, ты узри!
Это же минерал азурит!»
«Беда… Настигла беда…
В голове ни осталась ни черта»
«Постой. Ты на производстве первый год
Может тебе просто не везет?»
«Нет! Учился плохо, преподаватели жалели, 
и всё что знал, я вспоминаю еле-еле…
Я никудышный геолог, я ухожу.»
«Стой, а ты умеешь готовить суп или лапшу?»
«Ну да»
«Тогда поваром тебя остаться прошу»
«А знаете, это хорошая идея
Ведь я готовить умею»
Мораль басни такова
Учите геологию на пять,
а не на два!
Басня. Кот и повар
автор: Павел Михалёв
 
Залез на кухню как-то
Кот Василий,
Хотя его об этом
Не просили.
 
И, ухвативши шмат
Огромный мяса,
Принялся об него точить
Кошачьи лясы.
 
На кухне повар грозно 
Поварёшкой
Гремит, кота стращая
Вилкою и ложкой.
 
Народ кричит окрест:
-Гони его, ей-ей!
А Васька слушает да ест... 
Ещё быстрей...    
Критик и повар
автор: Владимир Поташов
 
Один чудесный ресторанчик
Кормил людей уж много лет.
И вот случилось, что однажды
Туда зашёл интеллигент.
Не так-то прост был посетитель.
Он был отъявленный гурман.
Точнее ресторанный критик,
Что ел, ругал и восхвалял.
Шеф-повар, вне себя от счастья,
Что человек такой прибыл,
Нёс пригубить вино и яства,
Что сам готовил, сам лепил.
- «Пельмени? Ладно, мы посмотрим,
Какой тут повар сибиряк».
Но откусив всего кусочек,
Гримасу скорчил и сказал:
«Пельмени, батенька, не очень –
Такие быдлу подавать».
- «Но милый сударь, вы извольте –
Их хвалят все и все едят».
- «Так значит, быдло к вам и ходит.
Ну что могу ещё сказать?
А я же критик – Глас Народа.
Чего ещё там у тебя?»
- «Извольте царские котлеты,
Я их лепил со всей душой!»
Слегка котлеты те отведав,
Сказал гурман: «Забыл про соль.
Я помню, как-то сам готовил,
Солить любил их от души…
А у тебя хоть и с душою,
Но как по мне – недосолил».
Притих чуть повар. – «Что с десертом?»
- «К десерту вам от нас эклер.
С чудесным он ингредиентом,
Там мёд, орех…- не просто крем!»
- «Такое сразу есть не буду.
Там крем обычный должен быть.
А ты тут мёд ещё удумал.
На коже может выйти сыпь.
Теперь к вину. Давай бокал.
Как называется? Откуда?»
- «Двадцатый год, «Шайтан гора»…»
- «Такое тоже пить не буду.
Старьё ты, повар, наливаешь.
За модой тоже не следишь.
Сейчас все пьют «БразилИталиш».
От старых вин устал язык.
Ну что. Спасибо, я поехал.
Не по душе мне ресторан.
Хотя, на следущей недельке,
Я забегу проверить к вам».
И вот, неделя пролетела,
А критик тот совсем пропал.
Тогда пришёл его коллега.
Ведь не дописана статья.
Шеф-повар гордый и довольный
Несёт опять к столу поднос:
- «Я все претензии усвоил.
Смотрите, что я вам принёс.
На первое – суп будет «Нежный».
Он из желудка, пузыря…
Ох вкуснотень! Ни капли желчи!
Нежнее губ прекрасных дам!
А на гарнир я вам с душою
Сготовил острый язычок.
В нём вдоволь перца, вдоволь соли.
Смотрите, как стекает сок!
К десерту же вам угощенье –
Безе, что взбито из яиц.
В нём нет ни мёда, ни орехов…
Всё как придумывал Париж!
А вот вино – «БразилИталиш»,
Найти для вас пока не смог.
Но всё ж попробуйте тогда вы
Глоток вина «ИталишКровь».
Отведав, критик был в восторге:
«Вы мастер вилок и ножей!
Всё было вкусно, я не скрою!
Эх, жаль, со мной коллеги нет».
Ушёл тот критик, ну а повар
На кухне выставил ларец:
«Куда же спрятать его кости?
Придумал! Будет холодец!»
 
Мораль сего стиха такая:
Что критика – она важна.
Пусть добрая, а может злая…
Но с ней вкуснее, Господа!
Кабан повар басня
автор: Семёнов Роман Анатольевич
 
Кабан был поваром отменным,
Немного горд, чуть-чуть надменный,
Он шашлыки готовил в прок,
Не жирные, какие мог.
 
В лесу великий был он мастер,
По поварской конечно части,
Всё это видно потому,
Мечтали все попасть к нему.
 
И каждый кто хотел напиться,
Не сразу мог ведь мастера добиться,
Выглядывал кабан в окно,
Ему ведь было всё равно.
 
Клиенты за столом сидели,
Все водку пили, мясо ели,
Шло время, проходили годы,
Трудился меньше, падали доходы.
 
У кабана не та уж хватка
И не дают ему задатка,
По лесу разнеслась молва,
В лесу встречают дядю льва.
 
Действительно приехал лев,
Лишь только он за стол присев,
Чтоб отобедать пирогов,
Шашлык ещё был не готов.
 
К нему кабанчик быстро вжик
И предложил другой шашлык,
А ждать я долго не могу,
Тебя я лучше разорву.
 
Остался лес без кабана,
Не беспокоить лежбищ льва,
Не пожелал мешать никто
И все попрыгали в окно.
 
Мораль: - Не пресмыкайся перед злом,
Не всё закончится добром,
Сам выбирай себе работу,
Или носи с колодца воду!
Басня о гусенице, улитке и поваре
автор: Юрий Клабуков
 
Случайно встретились улитка с гусенИцей.
Взялись потолковать о наглости скворцов.
Мол нет житья от этих наглецов,
Но диалог был прерван ловкой птицей.
Скворцу для трапезы удачный был момент-
И съеден вмиг улитки оппонент. 
 
Мораль сей басни проявляется в законе:
Храни свой организм в надёжном доме.
Пусть это хлопотней и тяжелей,
Но под защитой пребывать верней,
Чем налегке, всё прячась от ненастья,
Иль от какой другой напасти.
 
-Храни в надёжном доме своё тело,-
Так говоря, пошла улитка смело,
Взобраться чтоб на виноградный куст.
Отведать ягод виноградных вкус.
Случилось, что смотрел лозу в ту пору
Один француз. И сей француз был повар.
 
Улиток виноградных собирая,
Намеревался оных он сварить.
Клиентов ресторана накормить.
Готовых, всех улиток потребляя,
Вином французским их запить.
Мораль у басни появляется вторая:
 
Коль не имеешь длинных ног,
От повара чтоб убежать ты мог,
Тебя твой дом не защитит никак.
Французский заедят тобой коньяк.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com