На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы о десантниках, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про  десантника 

Дядя Володя - десантник

автор: Валерий Пономарев 
 
Это был самый любимый родной дядька, младший брат моего родного отца Михаила Даниловича. Жил он в городе Ишиме, всю жизнь проработал заготовителем в Заготконторе и его приезд к нам домой в гости сопровождался чесночным запахом колбасы,  редкого по тем временам деликатеса. На своей груди он всегда носил красивые орденские колодки, изготовленные из плексигласа. Он почти на три года был моложе моего отца, но наград у него было на порядок больше, хотя последний принял свой первый бой на границе, и как он иногда говорил в подпитии, прошел пешком девять государств.
Дядю Володю я узнал ближе как человека, когда после армии учился в институте. Тетка Нина частенько уезжала к родным дочерям в Вентспилс в Прибалтику ,а дядька оставался домовничивать. Чего греха таить, я любил бывать в гостях у дяди Володи, который всегда угощал меня наваристым борщом из сахарной косточки. Кулинар он был отменным. Накормив меня, он доставал мундштук и закуривал свой неизменный Беломор - Канал.
Присев на корточки у печки, он начинал вести рассказы про свою трудную и увлекательную жизнь, сдобренную известной долей юмора и выдумки. В своем рассказе я тоже не буду придерживаться никаких хронологических рамок ,так судьба дядьки похожа на затейливую мозаику.
На фронт он пошел добровольцем, приписав себе чуть не два года возраста .Его в конце сорок первого мобилизовали работать в Омск на эвакуированные военные заводы, но на новом месте было совсем худо с кормежкой и дядя со своим сверстником из Большого Сорокина решили рвануть в бега. Наделали ключей для собачьих ящиков, попутными поездами стали добираться до родного Ишима. Конечно, их побег был замечен и на места были посланы извещения о поимке беглецов. Его товарищ был родным братом сорокинского военкома и у моего дядьки созрела мысль убежать на фронт. Как не велико было желание увидеть родную мать в Неволино, но пришлось ему держать путь в Большое Сорокино.
Войне нужны были солдаты, много солдат, поэтому просьбу дядьки и его товарища почти сразу удовлетворили. Родной брат постарался, что они попали в воздушно - десантные войска и их увезли на учебу в Красноярский край в город Канск. Почти год прослужил дядька в этом глухом сибирском городке 
и только лишь весной 1943 года он оказался на фронте. Предварительно он совершил несколько тренировочных прыжков под Калугой.
- Выпрыгнул я с самолета с парашюта, - рассказывал мне дядька - а внизу крестьяне на коровах и быках поле боронят. В отличии от современных, те военной поры парашюты были неуправлямыми. И пришлось дядьке садиться прямо быку на рога. Бедное животное так напугалось, что больше версты 
волочило незадачливого десантника по земле.
Запомнил дядька разведку боем на Курской Дуге, когда на головы нечего не подозревающих фрицев, был сброшен целый батальон русской воздушной пехоты. Началась рукопашная схватка!
- Сзади навалился на меня здоровенный фриц - рассказывал дядька - обхватил меня руками и держит. Я не растерялся, схватил горсть земли и швырнул ему в лицо. Немец чуть ослабил хватку ,я изловчился, выхватил штык -нож и всадил ему в брюхо.
О своих рейдах по тылам врага дядька не любил рассказывать, потому что там ничего героического не было. А был бесконечный голод, блуждания по непроходимым лесам. Партизанских отрядов не оказывалось на месте. Батареи у рации быстро садились. Такую войну дядя Володя не любил. Тем более во время его многомесячных отлучек моей бабке Мавре Якимовне на него дважды приходили похоронки.
Дядя Володя любил другую войну, где он обязательно побеждал. Храбрость его осталась незамеченной,  к концу войны множество орденов и медалей украшало его грудь и он носил звание лейтенанта.
- Мне чуть не дали звание Героя, - хвастался дядька, - но господин Случай спутал все мои карты.
- Дело было так. Война шла к завершению и девушек начали отправлять в тыл. 
Я был начальником патруля .Идем с бойцами по перрону в Варшаве ,зорко следим за порядком. Разумеется, посматриваем в сторону женского пола. Вдруг навстречу идет какой -то военный чин с очаровательной девушкой под ручку в новенькой плащ -палатке. Я девушку пропускаю к вагону, а 
кавалера прошу предъявить документы. Он видно не привык к такому обращению и на меня заорал: - Да ты у меня завтра под трибунал пойдешь. Тут у меня не выдержало ретивое, я молниеносно выхватил из кобуры ТТ, врезал незадачливому кавалеру в ухо. Он и с ног долой!
Скандал был страшный. Оказывается, я подрался с майором из СМЕРША ,который привык нагонять страх на окружающих. Разжаловали меня в рядовые, лишили наград и отправили в штрафную роту.
Что мне в дядьке больше всего нравилось, в любой ситуации он никогда не терялся и не падал духом. Он и в штрафниках воевал так же отчаянно, что через месяц ему вернули звание и награды.
Может и сейчас мой дядька жил -поживал на белом свете, но тетка решила из Ишима уехать в Прибалтику.
Году не прошло со дня отъезда их из Ишима, как в одночасье, будто карточный домик, развалился Советский Союз, и страны Балтии обрели независимость. Как писал мне дядька в своем последнем письме, ему мнгновенно приклеили ярлык оккупанта. Психологическая травма оказалась настолько сильной, что вскоре дядька умер.
День ВДВ - День Десантного Братства
автор: Валерий Савин
 
           Этот день достойно стоит в одном ряду со всеми славными Праздниками России, в который отдаётся дань памяти всем тем, кто внёс свой вклад в создание, развитие и службу в Воздушно – Десантных войсках. Для проходящих службу в войсках ВДВ этот день является их профессиональным 
праздником. В своё время Воздушно-Десантные Войска называли элитными войсками России, и под этим подразумевалось не только боевая выучка и бесстрашие, но и высокая культура каждого десантника. Офицерский состав являл и являет собой пример честности, порядочности и высокой физической подготовки, на своём примере в процессе обучения молодых солдат демонстрируя высокие возможности профессионалов.  Как нигде, в войсках ВДВ проявляется братская помощь и самоотверженность при выполнении боевых задач, как на учениях, так и в боевой обстановке. Начиная с 1930 года, с момента создания войск ВДВ, они покрыли себя неувядаемой славой, которая проявлялась в беспредельном Мужестве и Стойкости во славу Великой России. Отличительной особенностью войск ВДВ является то, что практически всегда они появляются в районе своих действий с воздуха. Прыжок с парашютом является пробным камнем испытания Мужества для каждого молодого парня, пришедшего служить в эти войска. Чувство самосохранения всегда присуще каждому Человеку, можно по-разному его называть – страхом, осторожностью, неуверенностью, от этого оно не перестанет существовать. И во время первого прыжка каждому приходится преодолевать это чувство. Передать это словами невозможно, это только надо прочувствовать самому всей своей материальной сущностью, которая стремится охранить себя от подобных экстримов.  Преодолевается это чувства самосохранения Духом Человека, который заставляет повиноваться  Материю тела и выполнять то, что положено. В этом и проявляется настоящий Мужской характер,  и тогда чувствуешь себя Настоящим Мужчиной, сумевшим преодолеть своё чувство самосохранения, подчинив его общей задаче. И это ощущение совершенно отличается от ощущения  прыжка с парашютом с вышек и на атракционах. Когда сидишь на скамейке в самолёте рядом с такими как сам и чувствуешь себя единым с ними организмом, когда звучит сигнал «приготовится», а затем «пошёл», когда уткнувшись в парашют впереди идущего к пропасти люка, через который кажется что видна вся Вселенная, готовишься покинуть самолёт, вот только тогда для таких Мужчин наступает Момент Истины и проверка на прочность Мужского Начала. И только сильный Дух может пресечь тот шквал эмоций и чувств, который возникает при первом прыжке в Человеке, и который затем остаётся в памяти на всю его оставшуюся Жизнь. Пишущий эти строки, два года отдал службе России в действующих Воздушно-Десантных Войсках и всё вышеописанное прочувствовал на себе. 
        Только в ВДВ в полной мере осознаёшь, что такое Братство – Десантное Братство Мужчин, защищающих Родину. Вот почему как нигде в ВДВ проявляется взаимовыручка и взаимопомощь, вот почему в полной мере в ВДВ проявляется суворовский принцип «сам погибай, а товарища выручай». И только сила Духа не задумываясь бросает тебя на помощь проносящегося мимо товарища с нераскрывшимся парашютом и заставляет поймать и удерживать руками купол стабилизатора, невзирая на раздирающую боль и кровь своих рук. Это она заставляет с неимоверным трудом раскрыть запасный парашют, чтобы  снизить скорость приземления и не разбиться вдвоём о матушку Землю. Эта же Сила Духа плечом к плечу вела парней ВДВ в атаки против превосходящих сил банд Хатаба и других холуёв Запада в Чечне. Эта она оставалась один на один с бандой в  Афганистане, прикрывая отход раненных товарищей и вызывала огонь на себя. И это она не позволила многим Душам молодых парней обожжённых огнём Афганистана не спиться, и начать новую Жизнь, ни на минуту не забывая своих товарищей, с которыми прошёл это огненное горнило. В парнях, прошедших школу Воздушно-Десантных Войск рядом с их Духом, и являясь его составляющими, всегда находятся Мужество и Честность, Порядочность и Доброжелательство, Верность и Преданность. Такими выходят в большинстве своём молодые парни из Кузницы ВДВ, после службы превращаясь своими действиями в Настоящих, Честных, Преданных и Верных Мужчин. 
         В этот Праздничный День  желаем  всем, причастным к Воздушно-Десантным Войскам высоко нести имя Десантника. Бывших Десантников не бывает, и Мы всегда были, и будем оставаться Элитным достоянием России, и наша обязанность во всех делах своей гражданской Жизни быть всегда впереди, жить и трудится  так,  как служили в ВДВ – с Чувством Достоинства, Взаимопомощи, Мужества, Честности, Верности и Гордости за нашу Родину – Великую и Прекрасную Россию.
                    Честь и Слава Десантному Братству. 
Десантники
автор: Василий Макарчук
 
– По самолетам!
  Десантники в полном боевом снаряжении бежали один за другим и исчезали в железном чреве АН-12. В салоне военно-транспортного самолета стоял полумрак, хранивший в себе прохладу прошедшего дня. Денис Лихачев занял место на скамейке. Рядом уселся его друг Женька Милахин, парень с Кубани. Круглый сирота, он не знал, кто его родители. И есть ли они вообще. После детдома и интерната он закончил профтехучилище. Немного успел поработать на буровой, как призвали в армию.
  Его широкоскулое лицо было сосредоточено и серьезно. Он то и дело поправлял шлем, в очередной раз сжимал в руках холодную сталь автомата АКС, украдкой поглядывая на Дениса, стараясь угадать, как он воспринимает предстоящие учения. Тот был внешне спокоен и, о чем-то задумавшись, смотрел прямо перед собой.
  Десантникам была поставлена задача – захватить мост через реку, который находился под контролем группы войск «Севера» и затем обеспечить переброску «Южан» в тыл противника. Хотя это были учения, по условиям выполнения задачи они приближались к боевым. Железнодорожный мост, подступы к которому наверняка были заминированы, защищенный дзотами, а от нападения с воздуха – зенитно-ракетными комплексами, представлял собой крепкий "орешек». Но надо было его разгрызть, то есть взять «без шума и пыли», как любил выражаться старшина Остапенко. Ох уж этот Остапенко! Кто-нибудь из десантников, весело говорил ему в спину, но только чтобы сам он не слышал:
– Бог создал мир и тишину, а черт подъем и старшину.
  А тот, хохол, любил приговаривать:
– А я вас, хлопчики, погоняю. Зовсим трошки. Щоб сальца на ляжках не було. Щоб вы у меня, как орлики, в небе лётали.
  Служба есть служба. Их старшина требовал от своих солдат ровно столько, сколько нужно, не перегибая палку. За это его уважали.
… Денис смотрел на Женьку, видел, как он волновался. Хлопнул по плечу:
– Брось, не дрейфь! Где наша не пропадала!
  Женька откликнулся:
– Все правильно. Раньше смерти не помрем.
– Это точно!
  В это время летчики запустили двигатели. Мелкая дрожь охватила корпус самолета, который уже выруливал на взлетно-посадочную полосу. Разбег – и с оглушительным ревом он оторвался от земли. Денис взглянул в иллюминатор и увидел, как внизу уплывали серая бетонная лента, аэродромный 
городок. А за ним начинались невысокие горы, покрытые лесом. Их уже коснулось первое дыхание осени. Как желтые свечки горели на фоне зелёных ельников лиственницы. А над таежными просторами полыхало багряное пламя, окрашивая в розовые тона облака на горизонте. Самолет словно улетал в закат – в это буйство далеких пожаров, охватившее полнеба.
  Через иллюминаторы падали красные отблески заходящего солнца на десантников, сидящих на скамейках друг против друга. Выпускающий – командир роты – обходил каждого из них, проверял, как подвешены на трос карабины вытяжных веревок. Внезапно, прервав всеобщее оцепенение в ожидании десантирования, зажегся желтый плафон:
– Приготовиться!
  Десантники встали, опустили скамейки. Завыл ревун. Вспыхнул зеленый сигнал. В хвостовой части самолета раскрылись створки. И тут же вместе с воздушным потоком ворвался резкий гул двигателей. Из-за спин своих товарищей, стоявших впереди, Денис увидел вечернее небо с выступившими на нем, как росинки, первыми звездами.
– Пошел! – услышал он голос выпускающего. Резко оттолкнувшись, Лихачев бросился навстречу земле. Через несколько секунд падения над ним раскрылся белый купол парашюта. Он еще не успел осмотреться по сторонам, как услышал сверху дикий крик. Кричал человек, охваченный смертельным ужасом. В этом не было никакого сомнения. Потом удар падающего тела о его парашют. Купол стал гаснуть. Оба десантника стали стремительно падать к земле. Все решали секунды. Денис, не растерявшись, выдернул кольцо запасного.
 …Так они оба и приземлились на одном парашюте. Когда же Лихачев рассмотрел в вечерних сумерках своего товарища по несчастью, то им оказался Женька Милахин. Он еще не мог прийти в себя от случившегося. Говорил заикаясь, как заторможенный. Денис, наконец, понял, что произошло. У Женьки в момент раскрытия основного парашюта перехлестнулись стропы и на какие-то секунды растерявшись, он забыл про запасной. Денис каким-то чудом «поймал» его в воздухе на свой купол парашюта. Женька понимал, кому он теперь обязан жизнью…  Тогда, после учений, они поклялись друг другу в вечной дружбе. 

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com