На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы о профессии коммерсант, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про коммерсанта

Коммерсант поневоле

автор: Игорь Крысанов
 
        Перестройка застала меня на должности коммерческого директора одного из крупных предприятий города. В то время предприятия старались избавиться от лишнего, старого и изношенного имущества, а также от залежавшихся и ненужных материалов, чтобы повысить рентабельность производства. Мне как одному из первых лиц завода было дано право подписи заявлений работников предприятия на реализацию различного имущества по остаточной стоимости без ущерба для производства.
         И вот однажды ко мне на подпись принесли довольно "забавное" заявление следующего содержания: "Прошу Вас продать мне бывшый в употреблении по остаточной стоимости деревянный уличный туалет с засохшими следами его эксплуатации"... А дальше стояли как положено число и подпись заявителя. 
         Я несколько раз с удивлением перечитал заявление и поинтересовался зачем ему такой туалет??? На что работник ответил: " Я его отмою и буду использовать на даче, а поскольку туалет не новый, то и цена не велика"... 
Слова "коммерсанта" меня убедили и я подписал заявление, но оставшись один в кабинете долго и от души смеялся над такой предпримчивостью. Вот такая необычная история была в моей трудовой деятельности.
Рыбак коммерсант
автор: Владимир Морозю 
       
   Рыба к осени ловится в разных местах Дона всегда с разной интенсивностью клёва: сегодня клёв идёт на кривой Луке, на Прорве, или в Тополях, поэтому рыбаки всё время находятся в движении. В поисках клёва, там, где сегодня был дикий жор, завтра - мёртвая зона, как будто ловишь рыбу в колодце. Как рыбаки узнают об этом, никто не знает, и предсказать никто не берётся, но негласный рыбацкий телефон действует безотказно и толпы рыбаков всегда скапливаются там, где в данном времени идёт бешеный клёв.     Так и сегодня, все рыбаки скопились в Тополях. Рыбу ловили с берега, с лодок, разными снастями, на различные насадки, и конечно у всех результат был различный, были и такие, которые забрасывали свои снасти почти на снасти соседа.                                 
   Вася сел на тракторную камеру от «Кировца», и заякорился почти посередине плёса. Поклёвка была средняя, шёл сазан, гибрид, и изредка щука, поэтому он решил перебраться к другому берегу, подтянул якорь, и начал передвигаться. Вдруг сильный толчок удочки заставил камеру двинуться по реке, движение было таким, что камера начала «нырять», а Василий старался удержать рыбину, но силы были неравны, и создавалось такое впечатление, как будто камеру тащил катер.  Рыбаки с берега кричали ему: «брось рыбу», давали разные советы, но рыбак носился по реке, и даже не думал отпускать свою добычу, хотя был совсем мокрый от воды. Через час рыба была измучена и сдалась на милость победителя. Это была огромная щука, таких размеров, каких здесь никогда не видели, и Вася опять стал героем дня.                           
    Однажды он наловил много рыбы, и решил её  выгодней продать, но цена показалась ему очень низкой.  Вот тогда, Василий, и решил утяжелить свой улов: взял мелкое решето, и просеял через него щебёнку, потом, долго и упорно заталкивал каждой рыбе в рот эти камешки и проталкивал их глубже палочкой. После таких стараний рыба значительно увеличилась в весе, а чтобы быстрее продать её, он немного снизил цену. Хозяйки с радостью раскупили рыбу, однако при чистке обман был обнаружен. Рассерженные женщины принесли рыбу домой рыбаку, и потребовали вернуть им деньги. Так рыбак был наказан за свою жадность, и потерял свой авторитет у всех хозяек, так как никто больше не покупал у него рыбу. Так непомерная жадность разрушила бизнес.
Коммерсант
автор: Эрик Петров
 
Хоть и шел Сергею Шишкину пятьдесят пятый год, был он крепким и жилистым мужиком. Про таких говорят: семь нош на себе вытянет. А еще он был коммерсантом, причем хитрым и изворотливым. Не верил ни во что: ни в Бога, ни в черта.
Родился Сергей в деревне. Но сейчас жил в большом городе. Еще в юности приехал учиться в ГПТУ, а после окончания работал на стройке. Трудился ударно, даже некоторое время был бригадиром комсомольско-молодежной бригады, а потому вскоре молодой семье вручили и ключи от квартиры. Но неожиданно пришла горбачевская перестройка с ельцинской «демократией». Тогда вдруг оказалось, что уже ничего не надо строить, а жить да выживать на том, что было создано за годы советской власти. Вот тогда-то он и стал коммерсантом.
Лет эдак двадцать, а может и более, он занимался тем, что торговал импортными вещами и с этого, как сам говорил, имел неплохой доход. 
- У меня теперь торговые точки на трех городских рынках, поэтому приходится «крутиться» и изворачиваться, - рассказывал Сергей в свой последний приезд в родную деревню. 
- Тяжело, наверное, - посочувствовали тогда соседи.
- А кому сейчас легко?..
Скажу прямо, Сергей был оборотистым, и везде успевал.
Как сам признавался Шишкин, его доходы постоянно росли, и он уже подумывал о том, чтобы купить магазин, да не где-нибудь на отшибе, а в центре города. Но для этого ему пока не хватало денег. А в целом, на свою жизнь он не жаловался. У него все было хорошо: была неплохая жена, уже взрослая, но пока незамужняя дочь и подруга на стороне. И все были им довольны.
Из родственников у него осталась только мать. Был и отец. Как это в марийской деревне без отца-то? Но он давно умер. Человеком он был хорошим, и Сергей сохранил об отце самые теплые воспоминания. Это он в первую очередь научил его трудиться, и поэтому сейчас Сергей не боялся никакой работы.
 
Сережа был в семье единственным ребенком. Мать его очень любила, жалела и дала все, что могла дать на тот момент простая деревенская женщина. Он за это был и ей очень благодарен.
Сама она жила недалеко от города, в деревне, в большом деревянном доме. Здесь в свое время он родился и вырос. 
 
***
Сергей был хорошим сыном и часто приезжал ее проведать.
Тогда к ним в гости приходила почти вся деревня. Жили в деревне теперь, в основном, одни старики, которые его хорошо знали и всегда были рады видеть. Только здесь, в родной деревне, он мог спокойно расслабиться и по-настоящему отдохнуть.
Но в последнее время он приезжал все реже и реже, потому что коммерция расширялась и требовала все больше и больше времени.
Сергей неоднократно просил мать переехать к нему в город, но она постоянно отказывалась. 
- Что я там буду делать? – говорила она.
- Ничего не надо делать, ты только отдыхай, - предлагал сын.
- Так я же не привыкла сидеть без дела…
В общем, жить и помирать она решила в деревне, в собственном доме.
У матери было небольшое хозяйство: коза, куры, кошка и собака. У нее не было шикарной мебели и дорогой одежды, но зато в ее доме был идеальный порядок и много икон.
Мать была набожна. По выходным она вместе с соседками, такими же старушками, как и она, ходила в соседнее село в церковь. Между ними и местным батюшкой установились очень хорошие отношения, и они друг другу помогали.
Некоторые из ее домашних икон были очень древними и, по прикидкам Сергея, стоили немало денег. Одна из них, где была изображена отсеченная голова святого Иоанна, тянула на стоимость хорошего магазина. Если бы мать позво¬лила ее продать, то он смог бы купить магазин прямо сейчас. Но мать в ответ только качала головой и говорила, что этого делать нельзя и что это большой грех.
 
***
Скоро матери стало плохо, и, позвав сына, она сказала: 
- Я скоро умру. Жаль тебя оставлять одного. Ты у меня хоть и большой, но все-таки глупый, потому что так и не понял, что в этой жизни самое главное. 
Сергей, перебив ее слова, стал говорить о том, что повезет ее в городскую, нет, в республиканскую больницу, где будут лечить ее хорошие врачи. Но мать и не хотела его слушать.
- Ты не перебивай меня, слушай и запоминай.  Так вот, после того, как меня похоронишь, наш дом можешь продать. Я оформила на тебя завещание, оно лежит в шкатулке, и проблем с этим у тебя не будет. Ико¬ны отнеси в церковь в соседнее село. С батюшкой я догово¬рилась, и он их заберет. Тебе они не нужны. Ты же у меня неверующий, и счастья они тебе не принесут. Смотри, не вздумай их продавать!..
Спустя некоторое время, и на самом деле мать умерла. 
Сергей ее похоронил и сделал все так, как она сказала. Кроме одного. Он не стал отдавать иконы батюшке, а решил их выгодно продать, а на вырученные деньги купить, наконец, долгожданный магазин.
Покупателя на иконы нашел довольно быстро. Он продал их одному старому антиквару. Старик осмотрел товар и сразу же назвал хорошую цену. Она вполне устроила Сергея. На этом и сошлись.
Вскоре иконы перекочевали в магазин антиквара, а Сергей с кучей денег поехал договариваться о покупке нового магазина.
 
***
Только вот никакого удовлетворения от этой сделки он не получил. Наоборот, появилась какая-то непонятная тревога в душе. Ему показалось, что отсеченная голова Иоанна Предтечи, когда он передавал икону антиквару, как-то уж слишком нехорошо на него посмотрела. Взгляд у святого был очень недобрый. И те¬перь этот взгляд не давал покоя и посеял в его душе страх и неуверенность.
Его страх вскоре усилился, и для этого была веская причина...
Он случайно узнал, что на следующий день после совершения сделки по продаже икон, старого антиквара нашли дома мертвым с отсеченной головой, а все проданные ему иконы бесследно исчезли.
Антиквар в их городе был человеком известным и поэтому на поимку преступников были брошены большие силы милиции. 
 
Они долго и усиленно работали, но бесполезно. У следствия не было ни единой зацепки по поводу того, кто мог это сделать.
Сергей воспринял все это как предупреждение и внутренне приготовился к возможным последующим неприятным событиям...
Следующей жертвой стала его дочь. Она погибла буквально через неделю. Идя на работу, вдруг почему-то переходила дорогу не на перекрестке, а выбежала на проезжую часть дороги и попала под колеса большегрузного автомобиля. 
 
Шансов выжить у дочери просто не было.
Следующей стала его жена. Спустя месяц после смерти дочери, не пережив ее смерти, она умерла от внезапного сердечного приступа…
 
***
Сергей тяжело перенес смерть своих близких и понял, что причиной всех этих несчастий явилась его жадность, и неже¬лание исполнить последнюю волю матери.
Все обдумав, он решил съездить в сельскую церковь, куда ходила его мать, и исповедаться батюшке. После этого помолиться и попросить у Бога прощения за все свои грехи.
Так он и сделал. Вернее, почти так и сделал…
На следующий день он вошел в небольшую сельскую церковь. Каково же было его удивление, когда он увидел там все пропавшие иконы своей матери!
В центре, в дорогом окладе, висела икона с изображе¬нием отсеченной головы Иоанна Предтечи.
Ему стало не по себе.
- Как они здесь оказались? - подумал он.
Сергей пошел к выходу. Но там ему стало еще хуже. В голове мелькнула мысль о том, что пришел и его конец.
С этой мыслью, тяжело осев, он упал на землю... 
Коммерсант
автор: Михаил Шинко
 
         Первоклассник  Максим пришел из школы и радостно сказал папе:
- Я своему другу Денису сегодня игрушку от киндер-сюрприза  подарил.
- Ну, подарил и подарил,- сказал папа, - у тебя же их сотня не меньше, - все равно мы их выбрасываем, а так хоть кто-то поиграет.
- Да, - обрадовался Максим, - а он мне тоже подарил, - протянул он, разжимая ладошку.
Там лежали четыре пятирублевые монеты. 
- Так ты что же продал, оказывается игрушку? - нахмурился папа, - коммерческие операции с игрушками в его детстве не практиковались. Да и игрушек таких и в таком количестве тогда не было.
- Да нет, пап. Я просто подарил ему игрушку, а он мне подарил денюжку. На, говорит, может пригодиться.
- А что я его папе скажу, когда он узнает, что деньги на пирожок пошли на игрушку?
- Да он мне сам дал. На, говорит, это тебе. Ты мне игрушку говорит, а я тебе денежку.
     Папе такой оборот дела почему-то не понравился. Он был воспитан в социалистический период, и тогда этот обмен можно было назвать спекуляцией, что преследовалось законом. В  нынешние же времена спекуляция стала нормой жизни от рядового торговца до государственного чиновника. Все занимались спекуляцией или перепродажей. Но папе все равно это не нравилось. Он вспоминал, как во времена перестройки люди ходили  по пустым магазинам, в надежде купить что-то путное, будь то одежда или продукты питания. Но все это в изобилие было только на рынке у тех самых спекулянтов, а сегодня предпринимателей, которые скупали товары в магазинах по дешевке и перепродавали на рынке втридорога. Конечно, надо быть пронырливым и ушлым, что бы провернуть такую операцию. Но если все будут только продавать, кто тогда будет производить? Он хотел сказать сыну, что все это не правильно. А с другой стороны, думал он, когда вокруг него все сплошь и рядом только этим и занимаются, а я буду воспитывать его старыми догмами, вдруг он вырастит неприспособленным к новым условиям. И озабоченный такими размышлениями и поисками нужных слов он все же выдавил:
- Ты, знаешь сынок, ты больше не продавай игрушки. Их беречь надо.  
     И потом, вспомнив, сколько их у него сейчас и сколько он их ломает и приходится выбрасывать, он вдруг разозлился. То ли оттого что в его детстве не было такого изобилия и ему и его сестре приходилось играть только одной двумя игрушками очень долгое время. То ли оттого что сын не умеет бережно относиться к своим вещам, именно из-за этого изобилия. Отец вдруг серьезно сказал, вспомнив все это:
- Мы тебе не затем игрушки покупаем, чтобы ты их раздаривал. Они тоже денег стоят. И нам с матерью приходится на них зарабатывать. А ты их налево и направо.
- Пап, - осторожно вставил сын, - я Денису так и сказал, что она денег стоит. А он меня спрашивает, а сколько стоит? А я ему – пять стоит. А он мне – у меня говорит пять, нет, у меня только четыре.
- А почему пять-то, а не три допустим? И чего пять? Рублей, тысяч, долларов? Ты ж не знаешь, сколько она стоит?
- Ну, пап. Пять. Пять денежек. Все равно у него больше нет.
Папа вспомнил, сколько стоит киндер-сюрприз и подумал: « 80% за некондицию, да еще б/у. Неплохо», - но, тем не менее, покачал головой и не стал больше приставать к сыну.
     Когда вернулась мама с работы, воспитание продолжилось. Мама и папа поочереди старались внушить сыну, что этого делать не надо, это не хорошо, но потом сбились и замолчали.
     На следующий день сын придя из школы, гордо сказал папе:
- Пап. Я сегодня ни одной игрушки не продал. Да я их и не брал с собой. А что, я им должен за копейки продавать? Я ведь так и наших затрат не окуплю. А накладные расходы?
- Какие накладные расходы? – опешил отец.
- Ну как. Бензин там. Мы же ездим в «Глобус» на машине. Потом питание, обучение в школе. Потом Ваши моральные издержки. Вы же нервничаете из-за меня? Нервничаете. А потом налоги, Да и прибыль хоть какую-то надо иметь. Я правильно говорю пап?
- Сынок, - сел огорошено на диван отец, - вам уже высшую экономику преподают?
- Да нет. Это  мы с пацанами на переменке перетираем.
     Папа замолчал и решил маме ничего не рассказывать. 
«Не пропадет» - подумал он и твердо решил в следующее лето отвезти его на каникулы в деревню к дедушке. Пусть немного потрудится на огороде. Экономика экономикой, но и руки должны что-то уметь.
Коммерсант
автор: Василий Бабушкин-Сибиряк
 
  Мишка Тупиков в Полоскайске работал в пожарном депо  водителем. Он был общительным и сразу располагающим к себе мужиком. Сидячая работа быстро  округлила его формы, так что иногда его звали Пузырём  или Колобком, но прозвища к нему не приставали. 
 О своей фамилии он с гордостью рассказывал, что произошла она от морских птиц-тупиков, которых он видел, когда служил на флоте. Он с восхищением рассказывал, что это самые умные птицы и какая  у них  трогательная любовь и забота о детях, мол, даже лебеди  против них ничто.  
Сам он был родом с Северной Двины и попал в Полоскайск, как рассказывал, по чистой случайности. Ехал поездом с Владивостока после дембеля и под Красноярском в вагон  села молоденькая девушка  японка.   
- Как увидел, сразу подумал, всё  сердце моряка отдаю  ей - рассказывал он. 
Красивый и общительный моряк сразу приглянулся  девушке.   
- Любовь у нас  была, как налетевший внезапно шторм, все чувства разом  взбунтовались, бескозырку  ветром  снесло - говорил  Мишка.  
Короче  вылез он в Красноярске, где его «японочка»  в  пединституте училась, и пришвартовался к ней навечно. В школе Мишка плохо географию учил потому, когда   студентка ему про Хакасию говорила, думал что это  провинция в Японии.  
Понял только когда в Абакан приехал знакомиться с её родителями. Написал он тогда матери в письме:   
Вот, мама, как бывает, встретил свою судьбу, думал из Токио, а попал  в Абакан.
 На что ему мать ответила:  
- Не важно, сынок, откуда она, лишь бы человек  хороший был.  
А человек она оказалась замечательный, мать,  познакомившись с  ней, души в ней не чаяла и полюбила, как свою дочь.
   После распределения жену Мишки Тупикова  определили в Полоскайск и он поехал за ней на Ангару, да так там и прижился. Лучшим другом у него стал Митька  Балабон, который  узнав его историю, выдал заключение. 
 - Все узкоглазые произошли от монголов, да и русские тоже наполовину монголы, так что считай свою жену «японочкой».   
  Мишка сразу в Полоскайске сошёлся с рыбаками и даже научил многих делать рыбные консервы. Раньше рыбу солили «с душком», потом более цивильным способом,  вялили, коптили, а теперь стали закатывать в жестянки. 
 А тут грянула перестройка, наступили новые времена, всё  стало с ног на голову, и Мишка подался в коммерсанты.
Идею с собачьими консервами, Тупикову подбросил всё  тот же Митька Балабон. Он рассказал Мишке о корейской  кухне, где собачье мясо является деликатесом.
 В  обедневшем Полоскайске развелось множество бродячих  собак, и Тупиков, подобно Шарикову, взялся за очистку. 
 
Первую партию консервов у него расхватали в  Красноярске  корейцы, китайцы, и даже узбеки.   Воодушевлённый успехом, он принялся за дело. Но тут произошла осечка.  
Сначала  Мишку пригрозил пристрелить местный охотник, у которого пропала собака, потом его всегда покорная  жена  встала на дыбы: 
-  Я не хочу быть женой Шарикова, если ты не бросишь  свою затею, я уеду к родителям.
  Так провалилась первая коммерция. Многие тогда торговали техническим спиртом и сомнительными  жидкостями содержавшие алкоголь, но Мишке было стыдно заниматься этой прибыльной торговлей. Всё же у него была совесть.  
И вот он стал скупать цветной металлолом  для китайцев.
 Что в Полоскайске и во всей России хорошо умели делать, это собирать  металлолом. Со школы приучали детей, пионеров, подбирать каждую железку и нести в общую кучу для обогащения могучей страны. 
И вот понесли к Мишке алюминий, медь, бронзу,  которой так не хватало нашим братьям китайцам. А за гроши, полученные от сбора, покупали выпивку.  Однажды за час разобрали двигатель Краза- пожарной  машины и вытащили  аллюминевые  поршня, так  хотелось выпить.
  Первую партию цветного лома, китаец щедро оплатил и  увёз на трёх грузовиках. Приехав во второй раз, он не привёз деньги, мол, не успел разменять юани на рубли, и пообещал  привезти в следующий раз.
 А потом приехал  только через полгода и когда Тупиков  потребовал от него  деньги, заявил, что он впервые сюда приехал, и, наверное,  до него был другой  китаец.   
Мишка пришёл в ярость и пообещал устроить китайцу  новый «Даманский», если тот не рассчитается, но оказалось, что китаец точно не тот.
После этого случая Тупиков бросил коммерцию, а над  ним подшучивали и звали «коммерсантом». А  Мишка, подвыпив,  долго  ещё жаловался своему другу:  
- Нет, нельзя  верить  узкоглазым, хитрые они, и не  отличишь, их друг от друга, все на одно лицо. И почему меня судьба с ними сводит.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com