На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы про профессию лифтер, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про лифтера

Лифтер

автор: Катерина Кактус
 
Старик и не думал , что когда-нибудь наступит этот день… Последний день перед установкой нового грузового лифта( с автоматическими дверями, кондиционером и большой энергосберегающей лампой на потолке).
Семь дней назад, в его любимый день недели, понедельник, главбух сказал ему, что лифтер в санатории больше не требуется. 
Эта новость рухнула на старика , и ему показалось, будто она прижала его к полу и сжала со всех сторон тяжелым прессом. Окаменев, он  на мгновенье зажмурился, и  вздохнул так, как будто то, что витало в пространстве, было не воздухом, а концентрированной серной кислотой, и побагровел. 
Ему хотелось многое сказать, но язык во рту будто высок и рассыпался, как пыль. Но  не только поэтому старик не   мог сказать этому молодому человеку ничего плохого. Ему помешала любовь. Да, именно она, любовь, по другому нельзя было чувство , которое он испытывал ко всем на свете людям : к приезжим, к санитарам , к обыкновенным мед-сестричкам и к этому вот главбуху, Ивану). Старик лишь  взглянул ему в глаза и увидел в них что то, что пробудило в нем какое-то новое, теплое чувство( может, жалость?) и почувствовал, как его сердце наполняется этим чувством, заполняет его нутро.. Он хмыкнул, махнул рукой и , повернувшись, вышел. 
                                              ***
Было ясно, что когда-нибудь это должно произойти. Но почему так скоро, так неожиданно? Изо дня в день , на протяжении многих лет, Сергей Михалычь неизменно приходил почти с рассветом на работу, заходил в свою комнатку и глядел в окошечко на вахте – ждал , когда его помощь кому-нибудь  понадобится. Ему казалось, что они вместе уже вечность , с давних-давних пор : он, лифт и его коморка. Как только дверь начинала скрипеть, старик чуть приподнимался и шел прямиком к лифту – помочь завести тележку или показать дорогу новым посетителям санатория. Ему доставляло радость одно чувство, что он кому-то нужен, кому-то может помочь. 
Ведь у каждого есть свое «что-то»…И это «что-то» у всех разное. Но неизменно оно радует сердце и наполняет жизнь смыслом. Так вот эти самым «чем-то» у старика была работа. Вернее, то, какие эмоции она ему дарила. Каждый день, проведенный на работе , нес с собой что-то приятное. Он наблюдал за людьми, входящими в железную дверь. Никого старик не считал чужим. Все они – каждый по отдельности и все в целом были для него семьей. Не жены у него не было , ни детей, родители далеко похоронены , а друзья…да какие друзья?! Поэтому сидел он так и сидел – до позднего вечера и не отрывал взгляда от этой самой двери.
- Ты чего, Михалычь, сидишь , как приклеенный? Смотри, корни пустишь!-,ворчал охранник 
- На людей я гляжу. Наблюдаю, что у кого и как в жизни происходит-,отвечал Сергей Михалычь с улыбкой.
- Это как? Так уж они тебе все и выкладывают. Прямо душу наизнанку выворачивают  какому-то  старому лифтеру?
- А к чему это? Если внимательнее быть – и так все видно. Кто отдыхает после работы, кто – после свадебки, а кто – просто старик одинокий , вроде меня…
- И к чему тебе это?,- спрашивал снова дневной сторож, так и не поняв ничего. И лифтер с неизменной улыбкой на лице просил, положив руки на колени:
- Да ты иди , Женя, с Богом, пожалуйста. Не обращай на меня, несчастного, внимания… Я же никому не мешаю, верно?
- Ну, верно. ,- бурчал в ответ ворчливый  Евгений и , махнув рукой, уходил.
Да. Сергей Михалычь отличался от всех в санатории. Седоватый, сухой и нечеловечески тощий, но тем не менее гладко 
 
выбритый и очень опрятный приходил он на работу: в форменных брюках,  свитерке и при часиках, старых, работающих на последнем дыхании. 
Эх, как любил он их, эти часики. «Да, староваты малость,- думал старик,- ну и что? Люблю я их! Они от отца мне достались. До могилы их сберегу.» Бывало, сидел, коротал свободное время и посматривал на них , сдувая пылинки. А в санатории все было таким светлым, приветливым, радушным и счастливым , что он, одинокий старый лифтер в эту картину совершенно не вписывался… «Что есть, то есть ,- размышлял он , порою.,- я не такой, как они… А , может, и не нужен я им вовсе?»
Слезы сами просились на глаза и он запивал их крепким чаем, вздыхая.
                                                    ***
Этот день, еще не испорченный никем и ничем , волновалСергея Михалыча. Ему не хотелось тратить время на разговоры с начальством. Старик пошел в свою малюсенькую каморку, поставил на старенькую плиту кипятильник, сел на лавчонку, застеленную какими-то старыми тряпками,  и задумался.Он надеялся , что сегодня его не будут подстерегать обычные ежедневные неудачи , что он не попадется своим обидчикам на глаза. Но было бы странно, если бы все беды, случающиеся с ним каждый день,именно сегодня  вдруг обошли его стороной. И он ждал. Ждал, чтобы тут же отразить удар и продолжить заниматься любимым делом.
Но ничего не происходило -  час сменял другой, и вот за окном уже полдень ,небо приобрело желтоватый оттенок , а он все сидит и не осознает происходящее. Все ему казалось странным, теряло свою реальность и , как назло, за все это время он никому не понадобился. 
Кипятильник все свистел и свистел…
 ***
- Ну все, до свидания , Сергей Михайлович. Вот ваша трудовая, я вложила туда расчет за месяц и ваш страховой. Помните, вы у меня оставляли на хранение?,- Людмила Сергеевна, помощник главного бухгалтера, улыбнулась старику и протянула руку с документами. Лифтер взглянул на нее, потом на ее белую руку, с красными ногтями, протянул ей свою, всю покрытую старческими пятнами и  произнес чуть слышно:
- Ддда, ддо свидания.
                                             ***
Сергей Михалычь свернул по дороге к дому. Небо над ним становилось все темнее и темнее и окна одно за другим  загорались в  многоликих домах. Путь по дороге , ведущей к дому, казался старику длинным, невыносимо длинным… Его ноги чуть-чуть дрожали  и весь корпус немного покачивался от ветра и печали , нахлынувшей на него. Перед его мысленным взором стоял лифт, которого завтра уже не будет и коморка, из которой , скорее всего, сделают сторожку… Тут мысли его прервала глухая боль в спине. Удар. Старик только не мог понять , какая боль сильнее – физическая или моральная. Что-то заставило его обернуться и он увидел перед собой двух коренастых парней. Губы его расплылись в дружеской улыбке, он хотел было уже сказать что-то приветливое, но тут за первым последовал второй удар – он пришелся на грудь. Сергею Михайловичу было очень тяжело стоять, но он заставлял себя стоять. 
- Деньги давай! Все, что есть!,- проник в его сознание крик одного из мальчишек. 
- Да походу нет у него ничего. Пустой,- это голос второго.
И то, что произошло в этот миг , было , наверное самым страшным: первый увидел на руке старика часики. Да, эти самые часики.
Он сорвал их одним махом , поднес  к своему кривоватому носу и произнес разочарованно:
- Ээээ, дык это ж старье! Поперли, Андрюх!
Он бросил часы на асфальт и ,ударив ногой,  пнул их.
Парни побежали. Сергей Михалычь дернулся , сел на асфальт и заплакал. Долго он так сидел, молча и не двигаясь, пока небо не начало светлеть. А к тому времени к нему подошла женщина, попыталась его поднять, отряхнула от сырых листьев и повела в сторону многоэтажек.
- Они же мне от отца, от отца достались…,- причитал старик  и плакал, стиснув зубы. 
Лифтер по зову сердца
автор: Алексей Орешкин 
 
 Вы, конечно, знаете, как устроены эскалаторы в больших торговых центрах. Главный принцип -  максимальная удаленность друг от друга эскалаторов на спуск и на подъем. Чтобы попасть с первого этажа, например, на пятый, нужно войти в главный вход, пройти через весь этаж метров 500 до противоположного конца здания, там сесть на эскалатор. На втором этаже сойти, пройти весь второй этаж до противоположного конца, там пересесть на следующий, до третьего, и так далее. 
В итоге путь с первого этажа на пятый займет примерно 2 – 2,5 км или минут 20-30. А то и 2,5 часа, если еще в магазины заходить. Конечно, есть путь короче. Лифты имеются во всех крупных ТРК и на заметном месте. Сделано, правда, все для того, чтобы человек побоялся туда садиться – лифты стеклянные, хрупкие на вид, путь к ним зачастую пролегает через стеклянный же пол,  на который  не ступишь, не перекрестившись. Того и гляди загремишь на первый этаж сквозь все потолки, как Фантомас в известном фильме.
 Все к этому давно привыкли. Недовольных нет. Спорт нынче в почете. Шопинг тем более.
 Иногда у меня возникает мысль, что люди, жившие прежде, были умнее нас. Торговый комплекс на Сенной, построенный как минимум лет 15 назад, лучшее тому доказательство. Он талантливее многих современных комплексов. Прозрел на это я только сейчас, заглянув туда, что символично, за очками. В «Пике» тоже есть эскалаторы и лифт стеклянный, как положено. Только все гораздо тоньше, изысканнее. Кто-то, наверное, оценит. Но сегодня я спешу. Не до того. От главного входа -  сразу к подъемнику с мыслью: «Нет уж, только напрямую». Не тут-то было. На лифте табличка: «Извините, лифт временно не работает, воспользуйтесь другим» и стрелочка влево. Соседний с виду в порядке: кнопочка светится. Жму. Жду. Минуту, другую. Безуспешно. Табло над лифтом стабильно, как все тот же президент на пятом сроке: рейтинг -  
твердая четверка. Лифт стоит на 4-м этаже. Который год? Плюю. Пешком. 
  Найти на втором этаже продолжение эскалатора не так просто. Огромный торговый зал расположен перпендикулярно входу. Противоположных концов два. Направо? Налево? Налево, направо, направо, и еще раз налево.  И еще, и еще, и еще … 
Наконец, нахожу эскалатор где-то за углом, где обычно располагаются подсобки. Он один, а не два как обычно – вниз, вверх. Не суть – все равно не работает. Бегом по ступенькам. На третьем этаже интереснее. Там эскалаторов уже два,  на спуск и на подъем, оба в одном месте, что не типично – не надо искать, проходя сквозь все магазины. Зато один не работает. Конечно тот, который вверх. Ступени разобраны – не сразу перепрыгнешь.
  Не прошло и часа, а я уже на пятом этаже и сделав свои дела, возвращаюсь. Ба! Боковым зрением замечаю: лифт работает. По крайне мере в нем человек. Живой еще? Подхожу поближе. Лифт опустился на четвертый этаж, но только слегка: половина кабины еще на пятом. В дверях застрявшая тросточка. Внутри старичок интеллигентного вида в костюме. 
Держится за тросточку, не выпускает. Молодец.
- Вам помочь?
- Обижаете, молодой человек, я сам лифтер.
- В таком случае, вы, наверное, можете сказать, когда лифт заработает?
- Никогда. В мои обязанности входит, чтобы он не работал.
- Скучная, наверное, работа?
- Не скажите. Вот вы меня приняли старичка, а я студент театрального института на четвертом курсе. На заочном. Вчера я был дамой, потерявшей очки в лифте, она ползала по полу, искала. В лифт было не пройти. Все тоже сочувствовали, спрашивали, не надо ли помочь. Заканчивалось, тем, что вызывали охрану, не дождавшись, шли по своим делам. Ну охрана меня знает…Каждый день приходится изобретать что-то новенькое. Один раз на порыве вдохновенья был даже потерявшейся собакой. Выл в лифте от безысходности …
 Вечерело. Иван Петрович, директор и  владелец одного из самых больших и успешных торговых комплексов в городе сидел дома перед телевизором и смотрел последний фильм Андрея Звягинцева, который не только не вышел на экраны, но и не был толком снят еще. Иван Петрович  мог себе это позволить. Он мог достать в этом городе все. Даже то, чего не было, не существовало в природе.
 Вот уже десятый год он работал в собственном торговом комплексе лифтером. Дела шли как нельзя лучше. Из-за того, что лифт постоянно не работал, а эскалаторы умело замаскированы, продажи универмага росли как на дрожжах. От арендаторов не было отбоя. Покупатели магазина неизменно принимали Ивана Иваныча за того, кого он изображал. Никто не жаловался. Кто покатит бочку на даму, потерявшую в лифте очки или застрявшего между этажами старичка?  Конечно, можно было нанять какого-нибудь студента. Но куда тогда девать свой талант? На протяжении многих лет Иван Петрович совмещал приятное с полезным – неплохо зарабатывал и занимался любимым делом. 
 Не было одного – признания. Сегодня Иван Петрович выдал себя с головой – рассказал обо всем первому попавшемуся журналисту. Будет скандал. Зато о талантливом, хотя уже и немолодом актере, напишут все газеты. Универмаг, наверное, придется закрыть. А и черт с ним! Бизнес никогда не был настоящим призванием Ивана Петровича.
Лифтёр
автор: Владимир Шмель
 
Я выпал из обоймы. Как стреляная гильза, упал на мостовую, и закатился. А обойму вставили и расстреляли по мишеням. Все они мало-мальски попали. Кто-то в яблочко, а кто-то в молоко. А меня подобрал мальчик и принёс домой. Достал маленькие тиски, прикрутил их к письменному столу, зажал, взял ножовку по металлу и начал распиливать. Пропилив тело, высыпал содержимое в спичечный коробок и спрятал в ящике стола. Выдернул пулю, зажёг газовую плиту, выплавил свинец из пули, сточил острый конец напильником, чтобы получилось отверстие, поискал наполовину израсходованный стержень шариковой ручки, отрезал лишний кусок лезвием безопасной бритвы и вставил стержень в гильзу, сверху одел пулю. Взял тетрадь и написал: 
 
1.У меня есть лупа. 
2.Я могу поджечь траву.
3.Паука убил я камнем. 
4.Мальчику разбил я нос. 
5.Девочка мне писю показала. 
6.В школе меня дразнят пацаны.
7.В магазине я украл конфеты… 
 
Звонок в дверь. Мальчик подходит к двери, забирается на табуретку и смотрит в глазок.
Глазок закрыт пальцем. Мальчик в ужасе прислушивается. За дверью кто-то что-то говорит. Продолжает звонить звонок. Мальчик видит, как ручка замка медленно опускается вниз, щелчок и дверь открывается. На пороге стоит цыганка. Она переступает через порог и заполняет собой пространство. Мальчик бежит в свою комнату и залезает под кровать, в дальний угол. Там он находит конфету, которая завалилась давно. Он разворачивает фантик и суёт конфету в рот. Затем кладёт голову на деревянный пол и закрывает глаза. Мальчик засыпает и видит сон. Он играет во дворе в мяч. Новенький резиновый мячик отскакивает от стены и звенит. Вдруг, из-за угла выбегает огромный дог и хватает мяч зубами и прокусывает новенький резиновый мяч. Мальчик смотрит на дога и понимает, что мяча больше нет, что дог прокусил своими острыми зубами мяч, и тот не будет прыгать, и звенеть, как раньше и мальчик уходит. Он идёт к своему велосипеду и видит - велосипеда нет, он понимает, что велосипед кто-то украл, пока он играл в мяч. Он идёт к песочнице, подходит к углу, и начинает копать песок, пытаясь найти солдатика, которого он закопал, но солдатика тоже нет. Его кто-то выкопал и унёс с собой. Мальчик заходит в подъезд, нажимает кнопку лифта, заходит в лифт и едет вверх. Он выходит из лифта и нажимает кнопку звонка. Открывается дверь, он заходит в лифт, и лифтёр нажимает на кнопку. Мальчик начинает рассказывать, о том, как у него украли велосипед. Потом как собака прокусила мяч. Лифтёр молча слушает и кивает ему. Так они едут очень долго. Затем лифт останавливается, лифтёр смотрит на мальчика, и затем протягивает ему книгу со словами: «Я подписал её для тебя, она помогала мне работать лифтёром много лет!» Мальчик выходит из лифта. Дверь закрывается и исчезает. Мальчик видит много дверей. Он идёт по огромному коридору, в котором много дверей. Он подходит к лифту и нажимает кнопку. Двери лифта открываются, и он впервые видит свой лифт. Здесь ему предстоит жить и работать всю свою жизнь. Он заходит в лифт и рисует на стене первую кнопку. Затем нажимает её. Лифт плавно без рывков начинает двигаться. Мальчик не может понять вверх или вниз, и просто ждёт остановки. На стене лифта он видит правила пользования лифтом. Но он не читает их, потом он прочитает их, когда трос его лифта лопнет, а табличка будет лежать, где-то на дне шахты лифта, вместе с окурками, стёклами, ключами, деньгами, гайками, и землёй. Но это будет ещё не скоро, пока лифт ещё едет, можно забежать в квартиру и проверить утюг. Лифтёр, улыбаясь, переводит стрелку в другом направлении. Мальчик просыпается и идёт к лифту. Нажимает кнопку. Заходит в лифт. Нажимает последнюю кнопку. Двери закрываются. Лифт начинает движение. Когда лифт останавливается - внутри никого нет. Нет и самого лифта. Только кнопка, да и та исчезает, жми скорей!

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Подождите...
Загрузка...
Go to top
Каталог-библиотека о профессиях Ljubimaja-Professija.ru