На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы про профессию матрос, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про матроса

матрос
автор: Иям Яилимаф
 
М- мы уже очень долго плывем капитан..
К- мы всегда плывем матрос..
М-…как вы думаете скоро будет земля?..
К- лишь тогда когда мы приплывем… 
М-…да и приплывем ли мы вообще…зачем я ввязался в весь этот бред..
К- скажи матрос, что ты будешь делать, когда мы сойдем на берег?
М- думаю, тоже что и каждый находящийся на этом судне,упаду на берег.
К- ты большой человек матрос…
М- хм..спасибо..
К- но ты должен уяснить раз и навсегда, а именно- происходящее вокруг тебя это не бред.. происходящее вокруг тебя, это стихия! и! находясь во власти стихий! никогда! ты понял меня!? никогда не называй их своим бредом!
М-…….но капитан мы плывем уже пятые сутки без провизии..я прошу прощения возможно это я в бреду…
К- ты большой человек матрос.
М-…я старался понять море,пока не очутился на Вашем корабле,теперь я уверен в том зачем оно нам.
К- зачем нам море матрос?
М- чтобы обрести свой берег.
К- зачем морю берег матрос?
М-…как и Вам капитан, морю не нужен берег..
К- как и мне матрос, морю нужен ветер.
М- вчерашняя луна была полной, северные воды скоро принесут наше судно к суше.
К- и ты обретешь свой берег матрос.
Матрос
автор: Барбос
 
Мирный милицейский УАЗик, по кличке "Бобик", тихо полз по Бульвару Матроса Железняка, что в Коптево.
Быстро ехать он не мог, под его капотом хрюкало и позвякивало, он был старым и больным. Из-за кустов, как чёртик из коробочки появился худощавый мужик, тельняшка на его теле болталась как на вешалке. Кирпич брошеный мужиком в УАЗик попал в верхний угол рамы лобового стекла. Стекло лопнуло, осколки кирпича разлетелись на оранжевые осколки, часть из которых выбила веселую дробь на капоте и на дороге.
"Бобик" дернулся и стал.
-Не хера себе!-выдохнул водитель.
-Партизанен!-заорал сыщик Лабаков выскакивая из машины.
Погоня была короткой. Мужик был не олимпиец,а литроборец. Довольный удачной погоней сыскарь затолкал метателя кирпича в машину, где чертыхающийся водитель сметал осколки стекла старой рубашкой, из его рассеченой брови шла кровь.
 
***
-Ну матрос, рассказывай, зачем гранату кидал?
-Я не гранату, кирпич.
-Хорошо, что не селикатный.
-Селикатный тяжелый, далеко не кинешь.
-Э, да у тебя умысел был. Готовился значит. И чем тебе советская милиция
не нравится?
-Участковыми.
 
***
Степанов пришел в милицию из НИИ, где был инженером. За работу взялся рьяно. Бодро двигался в очереди на жильё. Был образцом и показателем, семьянином и кандидатом в члены КПСС.
 
***
Самохин служил на флоте, был подводником, отличником боевой и политической. Имел знак "За дальний поход".
Его подводная лодка была атомной.
После дембеля женился, жил у жены, работал на заводе. Через некоторое время его мужская сила стала угасать, анализы крови вызывали тревогу у врачей. У него появилось непреодолимое желание вечером выпить водки или там чего с градусом-лучшего лекарства от жизненой напасти, по его мнению не было. 
Жена от работы ходила в ДНД-такая у неё была общественная нагрузка. Участковый ей нравился-у него была портупея, пистолет и рация. Она нравилась участковому-такая бойкая бабёнка. 
Опорный пункт милиции превратился в комнату свиданий. Старый замызганый диван скрипя пружинами вспоминал молодость. Дзержинский презрительно кривился с портрета, глядя на на непотребство.
Но на диване было неудобно, да и контакты были скоротечны.
Участковый засадил Самохина на 15 суток за пьянку и дебош. Заявление написасала жена бывшего матроса. Степанов стал собирать бумаги о направлении пьяницы в ЛТП.
Добрые дворовые доминошники и сердобольные бабушки разьяснили ситуацию мужику.
Он крепко выпил, достал из шкафа тельняшку и подобрав по дороге к опорному пункту кирпич-решил принять последний бой. Алкоголь сыграл с ним злую шутку. Увидев милицейский УАЗик злость захлеснула его сознание и жизнь повернулась другой гранью. Уголовной.
Степанов получил пощечину от жены и беседу с замполитом. Сор из избы выносить не стали. Жена Самохина закрутила роман с соседом с 3-го этажа. Сыскарь Лабаков получив в подарок тельнягу, померил её и с сожалением протянул:
-Маловата кольчушка.
Волжский матрос
автор: Александр Георгиевич Гладкий
 
Трехпалубный туристический теплоход медленно подходил к плавучей пристани – дебаркадеру. Большинство туристов выстроилось вдоль бортов на палубах, ожидая очередного выхода на берег с экскурсиями, и, от нечего делать, наблюдая за работой команды судна при швартовке. Среди туристов было немало девушек и молодых женщин, уже давно знавших всю команду корабля в лицо и проявлявших к некоторым ее представителям неподдельный женский интерес. Особым вниманием у них пользовался молодой, атлетически сложенный, улыбчивый матрос. Он чувствовал на себе это внимание, стоя на баке и сматывая в кольца бросательный конец с легостью – оплетенным шнуром мешочком с песком, готовясь по команде с мостика бросить его на пристань.
 
Швартовка предстояла сложная. Течение Волги в этом месте быстрое, да еще и отжимной ветер давал о себе знать. Требовалось филигранное мастерство капитана, чтобы подойти боком, как можно ближе к дебаркадеру, вопреки отжимающему ветру и сносящему течению. Подрабатывая машиной: реверсы двигателей следовали один за другим, капитан мастерски вел судно. Не в первый раз он здесь швартовался и опыт позволял сделать все правильно.
 
- Ну, что? Добросишь? – крикнул швартовщик, матрос дебаркадера.
 
- Доброшу, - кивнул головой матрос на баке и одновременно с командой с мостика: «На баке! Подать носовой!», размахнулся и свернутый кольцами бросательный полетел, разворачиваясь вслед за легостью. 
 
Уж очень хотелось молодому парню показать свою удаль глазеющим туристкам, хотя до пристани было, явно, далековато. Не долетев до дебаркадера, буквально, метр, легость упала в воду. Матрос стал быстро вытягивать бросательный конец из реки, сматывая в кольца, а капитан дополнительными реверсами старался удержать судно на месте. Последовал еще один бросок, но, то ли спешка, то ли волнение не позволили матросу выполнить его четко: опять конец, чиркнув легостью по настилу дебаркадера, упал в воду. Матрос судорожно стал выхватывать бросательный из воды и готовить к новой попытке, но ветер и течение уже сделали своё дело, отнеся судно от причала и третий бросок закончился неудачей. И ведь добросил баковый матрос, но береговой швартовщик замешкался, не успел схватить легость и она соскользнула в воду…
 
- Позор! – загремел в мегафон голос капитана. – Боцман! Подавайте на баке!
 
В ту же минуту к матросу подбежал пожилой коренастый боцман, вырвал у него из рук линь и стал сматывать в кольца. Капитану, подрабатывая машиной, стоило больших усилий выровнять корабль и, преодолевая ветер и течение, вновь приблизить его к дебаркадеру. Последовал мастерский бросок старого речного волка, лёгость шлепнулась о настил пристани и швартовщик, приняв бросательный, потянул за него швартовый конец. Спустя пару минут теплоход был надежно пришвартован к дебаркадеру.
 
А, что же наш баковый матрос? Опозорился он, конечно, в глазах капитана и туристов капитально, и надо было реабилитироваться, смыть с себя этот позор. А чем смыть? Конечно же, водой! Волжской водой. 
 
После окончания швартовки, он, не уходя с бака, разделся, забрался на фальшборт и, описав в воздухе красивую дугу, нырнул головой вниз в Волгу. Не успевшие разойтись туристы, наблюдавшие за ним с палуб, уже стали беспокоиться, но наконец матрос вынырнул, проплыв под водой пол ста метров. А затем последовал «мастер-класс» по плаванию для всех, кто был на палубах. Плавал он, как Бог! В течение пяти минут он резвился дельфином в воде, показывая чемпионское владение всеми известными стилями плавания: кролем, брассом, баттерфляем и на спине. Эти показательные выступления напрочь затмили те негативные впечатления, которые сложились у «зрителей» о матросе во время швартовки, и, если перед прыжком в воду можно было прочитать огорчение у него на лице, то на палубу он поднялся реабилитированным, с приветливой улыбкой, как будто полчаса назад ничего неприятного для него не случилось.
Матрос Петров
автор: Павел Троицкий
 
В одном старом  журнале мне пришлось прочитать рассказ, тронувший меня, как говорится до глубины души. Назывался он громко: «Сила молитвы». Автор вложил его в уста старого судового механика, или  действительно был рассказан механиком. Этот рассказ жив и прост, поэтому возникает ощущение, что автор от себя ничего не добавил.  Я предпочел назвать в своем переложении: «Матрос Петров». Однажды кораблю, на котором плавал упомянутый механик, пришлось идти из Иокогамы в Сан-Франциско. И это корабль, видимо, довольно небольшой, попал в страшный шторм. Две недели болтало его в океане. Будучи сам несведущ в морской тематике, постараюсь передать некоторые моменты цитатами: «На  вахте стоит В. и видит, что грот-марса-шкот начинает лопаться,  только на двух  прядях держится, а третья оборвалась. Он посылает человека на помощь. Полез один, и вот почти что долез, и тут лопнули две оставшиеся пряди, и углом паруса сшибло матросика прямо в море.
    - Человек за бортом! Все в испуге выбежали наверх.
  - Кто упал?
  Матрос Петров, лихой такой.
Все решили, что он расшибся о воду. Однако увидели, что он ухватился за брошенный буек и держится. Выбежал командир командует: 
  - На катер! 
Да как взглянул  за борт, так и сказал: 
 - Отставить катер! 
А у самого слезы на глазах. Не посылать   Петров погибнет. Послать – вместо одного пятнадцать погибнут. А несчастный все держится на воде. 
Что это были за минуты, так и сказать нам нельзя, да и не поймет никто, кто сам не переживал подобных. Несчастный стал едва заметной точкой.
  - Держится? – кричит командир сигнальщику.
  - Держится, ваше высокоблагородие, рукою нам машет.
Тут слеза всех прошибла.
 Когда несчастный скрылся из глаз, позвали батюшку и попросили отслужить панихиду.
  - Как же я по живому панихиду буду служить? -  говорит батюшка. - Ведь он еще жив. 
  - Какой жив! – мрачно отвечают ему. - Может быть и жив еще, да  все равно, что помер.
  Ну, нельзя так говорить, - настаивает батюшка,  - кто знает, Господь Бог милостивый! Я лучше об его здравии молиться стану.
Надел облачение и стал служить на верхней палубе, оборотясь лицом в ту сторону, куда скрылся погибший. Горячо молились мы все».
Всем было ясно, что он погиб. В такую минуту особенно познается слабость человеческих сил. Немощь человеческая. Но есть еще и «Сила Божия». Им не оставалось ничего кроме как молиться.
«Мы молись, усердно со слезами», -  вспоминает старый механик.
«Кончил батюшка молебен, благословил заочно погибшего крестом.
Приходим мы в Сан Франциско и первым, кто нас встречает… матрос Петров. 
   - Честь имею явиться, - просто и весело так говорит
   Что такое? Как ты спасся?
Два дня он продержался на буйке, на третий стихло, и его подобрал какой-то «американец», который обогнал  русское парусное судно и раньше пришел в Сан Франциско».
Не знаю я, что это был за буек, не знаю, какая температура была воды и насколько силен шторм. Конечно, история  знает большие чудеса от Бога, да и более значительные случаи необыкновенной человеческой  выдержки. Тут хочется сказать пару слов о наших предках, и чем они отличаются от нас.
Во-первых, батюшка был правильный. Не стал служить панихиду по живому. Да хорошо, что и вообще  служить стал… И молебен-то был, вероятно, основательный.
Во-вторых, команда молилась со слезами. А могли бы махнуть рукой, и заняться тем же делом, которым занимаются сейчас и в горе, и радости. Опрокинуть по стакану, тем более и оправдаться есть чем.
А в–третьих, матрос Петров. Сколько их тогда было на Руси подобных, и есть ли они сейчас? Мало, что не запаниковал, а стал держаться. Да и на корабль явился: просто так, никого не осуждая и не ругая. Ведь не сам же он упал в воду, а выполнял приказ, который можно  критически рассмотреть и  посчитать дурацким.
И еще существовал среди русских людей такой тип человек (впрочем, надеюсь, что и существует еще), которые в огне не горят, и в воде не тонут. А если  записать все, что с ними происходило, и в каких переделках они бывали, то получится фантастическая повесть. Или сценарий для многосерийного фильма, подобного тем, которые ныне демонстрируются во множестве. Но это жизнеописание отличалось бы от современных киноподелок только одним: оно - правда, а они - ложь.
Почему такой талант дарован петровым? Почему  не горят они, и не тонут? Это тайна. Но сколько их было  дошедших до Берлина? А то еще тюрьмы и лагеря в придачу. Ответ таков: Бог любит этих простых петровых и хранит их. Почему именно их? Бог весть. Он знает почему.
Матрос
автор: Анна Старцева 
 
              Матрос старательно пытался не слышать настойчивого стука в дверь. Ничего не выходило. Голова раскалывалась. Подойдя к двери, он грубо спросил:
- Чего вам, дармоеды?
- Не такие мы уж и дармоеды, - как-то слишком радостно хихикнул кот Петька. – Мы тут с Михалычем такое узнали!
«Что ж вы такое можете с Михалычем узнать, что перестанет вас делать дармоедами…»-думал Матрос. «Разве что клад найти…»
- Клад, клад!!- заорал Михалыч.
- Сколько можно тебя просить не лезть в мои мысли! Это мои мысли!- взбесился Матрос. Он никак не мог привыкнуть к тому, что кто-то может просматривать его размышления, не ставя в известность собственно хозяина этих размышлений.
- Подумаешь, - попытался обидеться Михалыч, - Очень надо! Ты сам выставляешь свои мысли на всеобщее обозрение. Только ленивый не будет их читать. А я к таковым не отношусь. Если бы и ты не валялся без толку, а занялся развитием собственной личности, давно бы мог читать чьи угодно мысли.
- Это я ленивый? – распахнул дверь Матрос, уставившись на Михалыча. – Да если бы не я, как бы вы жили? И где, позволь поинтересоваться?
- Ладно, ладно, хватит вам. – Петька практически всегда держал нейтралитет. – Дело не ждет. – И заговорщицки подмигнул Матросу.
- Что за дело?
- На миллион баксов! А может, и на целый миллиард…
Матрос недоверчиво посмотрел на Петьку, потом на Михалыча. «Врут, наверное…» - подумал он. Но глаза у обоих блестели настолько ярко и непривычно, что интерес возник моментально.
- Чего тянете, если не ждет?
К морю шли молча. Спотыкаясь, Михалыч рассматривал свои лапы. «Совсем старый стал... ноги не держат… но ничего, вот выгорит дельце, на курорт махнем!»
Михалыч был обычным псом. До встречи с Матросом жил в каком-то прибрежном городке, сам уже не помнил, в каком. Давно это было. Да и саму встречу помнил плохо. Помнил лишь, что Матрос был одним из немногих, кто не пнул его ногой, не выругался при встрече, а даже дал что-то съестное. Он перевел взгляд на угрюмо шагающего впереди Матроса, и что-то похожее на ностальгию по былым временам пробежало в его душе. 
- Вот она!!- завизжал Петька, толкнув Матроса в бок. Тот от неожиданности не нашелся что сказать, а лишь удивленно посмотрел туда, куда указывал Петька.
- Кто «она»? И где «она»?
- Кто-то.… Вот она! Черепаха!
- Ну и что? – Матрос начинал злиться, и кот чувствовал, что это может плохо кончиться.
- Как что! Как что! Она клад видела! Там… - он повел лапой в сторону моря.
Петька подошел к черепахе.
- Видела?
- Ну, видела. И что?- она явно была не в настроении.
- Так расскажи!
- Уже рассказывала. Забыл, что ли?
- Такое не забывается! Ты ему расскажи! – он показал на Матроса.
- А чего рассказывать.  На том острове, что за вон той скалой, - она кивнула вправо, – тот клад и есть.
- А откуда ты знаешь, что клад? – недоверчиво спросил Матрос.
- А что, по-твоему, в сундуках прячут, да ещё и ночью? – ехидно произнесла черепаха. – Конечно, клад. Что же ещё?
- Ну ладно, допустим клад? И кто же его спрятал? И где именно?
- Известно, где.
- Может, у тебя еще и карта с крестиком есть?- не удержался от улыбки Матрос.
- А зачем мне карта? – черепаха отвернулась от Матроса. -У меня глаза есть.
- Ну не томи нас, - протянул Михалыч. – Расскажи, где именно видела сундук, а?
- Закопали его прямо под пальмой, что возле пещеры растет. Там одна пещера.… Найдете.
- Я знаю, где это,- задумчиво сказал Матрос,- только на острове том давно никто не живет.… Умирают все загадочно. Больше года никто из приезжих не протягивал. А коренные давно уж повымирали.
- А нам-то что! Сундучок выроем и смоемся!
- Может, ты и прав…
До острова добрались быстро. 
Пещеру найти тоже не составило труда, Матрос знал этот остров хорошо. Только вот у самой пещеры пальм было не меньше десятка.
- Вот старая грымза! – Петька выругался. – И что теперь делать?
- Как что? Копать.- Михалыч был невозмутим.
- Под каждой?
- Надо посмотреть, где есть свежие следы того, что что-то закапывали. Элементарно. – Михалыч посмотрел на Петьку с явным превосходством.
- Идите сюда, – позвал Матрос, – копать будем здесь.
Через полчаса работы действительно показался край сундука.
- Мы богаты!! – радовался кот.
Матрос молча вытащил сундук, он оказался довольно небольшим. Начал срывать замок.
И тут почувствовал, что реальность куда-то уходит…
- Вставай, папа! На работу опоздаешь! Опять всю ночь читал? И что, интересно? «Морские приключения»?! Ну, совсем как ребенок!

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com