На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные сказки про профессию повар, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Сказки про повара

Толстый повар
автор: Светлана Мягкова 
 
В далеком царстве-государстве, на королевской кухне правил очень толстый повар. Мало того, что он был толстый, он ещё был и неповоротливый.  Если он поворачивался правым боком – на пол летели все кастрюли, если левым – все столы были усыпаны ложками и вилками, которые падали с полок. Поэтому королевская кухня была огромных размеров. Вы спросите, почему его терпел король? Да потому, что он был необыкновенным  выдумщиком и очень искусным мастером.  Если повар  придумывал какое-то блюдо, то оно было обязательно со своей «изюминкой».  Торты, которые он  пёк, таяли во рту, а в то время пока их несли, чтобы подать гостям, на них расцветали цветы и кремовые птички пели песни.  Уха, была не просто уха – по краям тарелки стояли заросли камыша, а из воды торчали головки рыб, они  нюхали лилии, искусно вырезанные из маленьких луковичек.  Какие бы блюда не придумывал повар, всё было  красивым и вкусным.  Король его часто хвалил, а уж гости – те вообще были в восторге от королевских приемов.
     
Но повар грустил. Ему было очень тяжело.  Он  постоянно пробовал свои блюда. Куда-то надо было добавить соли, а где-то не хватало сахара. Повар пробовал, исправлял ошибки поварят и толстел не по дням, а по часам. Он  никак не мог понять,  от чего он толстеет. Самое смешное было то, что он никогда не завтракал и не обедал, а уж об ужине и говорить было нечего.
 
- Ну почему я такой толстый? Я совсем ничего не ем.  Наверное, меня заколдовали, и я толстею просто от воздуха.
 
***
Вот как-то раз, когда повар приготовил очередной обед  для королевских гостей, он уселся в огромное кресло и слёзы потекли из его, почти невидимых, глаз.  Нет, он не был слепым и глаза у него были большими и красивыми, но это было когда-то. А теперь всё лицо заплыло жиром,  и очень трудно было разобрать,  где заканчиваются щеки,  и начинается подбородок.
 
- Что же мне делать? – думал повар и слёзы всё сильнее и сильнее катились по его необъятным щекам и капали на пол.
 
- Кто здесь вылил целый ушат воды?  И как я теперь должна выходить из своей норки?
 
Повар  хотел посмотреть,  кто это с ним разговаривает, но не смог наклониться вперед. Он просто застрял в кресле.
 
- Эй, ты кто? На моей кухне всегда чистота. Я слежу за этим и всегда после приготовления еды заставляю поварят убирать кухню. Какая вода? Может быть, где-то прорвало кран?
 
- Да уж, конечно, прорвало… Такой огромный и слёзы льёшь, а мне маленькой  мышке, что прикажешь делать? Лодку строить или целую флотилию возводить?
На ручку кресла взобралась обыкновенная мышь.
 
- Чего ревёшь? Рассказывай, что случилось? – И повар, который всегда и всем улыбался, заплакал ещё сильнее и стал рассказывать мыши, как ему тяжело двигаться, и как он ничего не ест, а все равно толстеет.
 
- Д-а-а, - засмеялась мышка, - мне бы твои заботы. А хочешь,  я тебе помогу?  Но за это ты мне  каждый вечер  около норки будешь оставлять кусочек сыра и сухие хлебные корки.
 
- Я на всё согласен, - ответил повар, - помоги мне, пожалуйста, иначе я скоро просто лопну.
 
- Завтра, возьми одного поварёнка и пусть он целый день за тобой ходит, - пропищала мышь. - Но не просто ходит,  а возьмёт с собой большое ведро и такую же ложку, как у тебя.
 
- Зачем? Поварята должны готовить.
 
- Не перебивай, а слушай. Так вот, когда ты будешь что-то пробовать, пусть поварёнок повторяет все твои действия. Только то, что будет попадать к тебе в рот, он будет выливать в ведро. Запомнил? – пропищала мышь, -  а вечером поговорим.
 
***
На следующее утро повар решил последовать совету мыши. Целый день за ним ходил помощник с большим ведром и всё, что повар пробовал и глотал, он выливал в ведро. К вечеру, вы не поверите, набралось почти два ведра пищи.
Вечером повар, как обычно устроился в своём кресле и стал ждать мышь.
 
- Привет, - и мышка устроилась на необъятном животе повара. – Ты всё сделал, как я сказала? – Да. – А где ведро,  в которое складывали  пищу? – Там, на столе, - ответил повар, - но там оно не одно. Их целых два.
 
- Замечательно, а теперь, друг мой, скажи, ты понял,  в чем заключается секрет «колдовства» от которого ты толстеешь?
 
- Нет, - искренне удивился повар, - я сегодня совсем-совсем ничего не ел, даже чая не выпил.
 
Мышь расхохоталась: 
 
- На столе стоит что? – Ведро, нет, два ведра. – В ведрах насыпано что? –   Н-у-у, еда, - повар с удивлением посмотрел на мышь . – Это что? Я всё съел сам – два ведра? Интересно, как в меня всё поместилось?
 
- Видишь, как всё просто, мы нашли разгадку. Надо меньше есть, а лучше вообще питаться черствой корочкой хлеба и водой. Но вам, людям, этого не понять. – И мышь убежала в норку.
 
***
А что же наш повар? Во-первых, он попросил всегда  вечером оставлять мышке угощение.  Ушел от короля, стал мало есть,  и много ходить.  В скором времени его никто не мог узнать – повар  превратился в красивого и подтянутого юношу.  Вы спросите, а как же его талант придумывать разные вкусные блюда? Он стал писателем и теперь сочиняет кулинарные книги.
Кот - повар
автор: Павел Патлусов     
                    
    Пёс Полкан жил самостоятельно; он работал, готовил себе пищу
и считал это замечательным образом жизни. Его уважали
не только домашние животные, но и лесные звери. Он был в
приятельских отношениях со Свином - прокурором, начальником
местной полиции - Козлом. Полкан поддерживал дружеские
отношения со всеми и даже с лентяем Котом, который жил 
исключительно за счёт  других. Как это получалось у него, никто
не знал,- умел устроить свою жизнь.
    Однажды Полкан пригласил к себе Кота. - Уж, ты, милый друг,
выручи меня. У меня придут гости и надобно сварить суп, а я пока
слетаю до Лисы - заведующей продуктовой базой. Она обе-
щала мне кое - какие деликатесы.
    - Так я никогда суп не варил,- решил отказаться Кот.
    - Самое простое блюдо,- убеждал его Полкан.- Только чтобы
наваристый был и ароматный, душистый. А главное: там должно
быть мясо и растительность, ибо Козёл - вегетарианец. Понял?
Душистые приправы к супу у меня в огороде - найдёшь! А сейчас
я тороплюсь - надо за полтора часа успеть вернуться с деликате-
сами...
    Кот быстро сообразил, что если в суп положить мясо и жир,
то суп будет точно наваристым, а вот как быть с ароматом он
не понял.... На приусадебном участке он увидел большой куст
розы, которая сильно благоухала.- Вот то что надо для аромата.
И это не капуста там какая - то,- решил Кот. Он ободрал все
цветущие бутоны розы и уверенно бросил их в бульон. Таким
решением он был доволен, ибо рассчитывал на похвалу от прокурора 
и начальника полиции.
    Через два часа гости сидели за столом. Полкан разлил суп по
тарелкам. После первой ложки лица исказились одновременно
 у Козла и  Свина.
   - Ты чем нас тварь кормишь? - заорал прокурор.
   - Где здесь капуста?- возмутился Козёл.
 
    - Ить, ить,- испугался Полкан,- суп варил Кот. Виновник в 
это время тихонечко выскочил из избы соседа и поспешил в родные стены.
  Возмущению прокурора не было предела; он даже выплеснул
суп в лицо Полкану. После этого гости покинули дом этого Пса.
С тех пор он - Полкан стал часто фигурировать в криминальных
сводках района, ибо не давал спуска котам и кошкам. Вот так
появилась между этими животными дикая вражда.
Сказка о добром поваре и десяти способах приготовления сосисок
автор: Алекс Новиков 
 
 В Главных Ролях:
 1. Леночка, маленькая принцесса, на собственных крестинах была заколдована злой феей  и стала самой капризной девчонкой на свете.
 2.Дракон – Драк Оша добрый малый, воспитанный на блинах и пирогах, любит покушать, ибо голодные драконы не могут летать. Служит в замке главным драконом королевства.
 3. Дрозд Фрукт Объедалович – та еще птичка. Рассказывает принцессе сказки и обладает сказочным аппетитом (Дрозд Обжора)
 4. Пан Сквородка – добрый повар, ученик самого Карлика Носа
 5. Людоед - вечно голодный брат того самого людоеда, что был съеден котом в Сапогах! 
6. Сорока - первая в лесу сплетница. Может стащить все, что плохо лежит.
 7. Добрая фея – и этим все сказано. Впрочем, как любая женщина, добрая фея обид не прощает!
 8. Волк - пока на был женат на волчице - хулинанил. Теперь служит у короля сторожем Зайцев. Подкаблучник. Его и волчат жена  держит в строгости
 
* Сказка о добром поваре и десяти способах приготовления сосисок
 
Девочка успела подрасти, но капризы, особенно, во время еды были ужасными!
– Не хочу! Не буду, есть одну и ту же еду! Никогда! – заявила принцесса, чем довела маму до слез, а отец Карабас пообещал поставить раскапризничавшуюся девочку в темный угол, где свил паутину королевский паук.
Дела в замке зашли в тупик: вопли из замка были слышны даже на границах королевства, а мама принцессы, женщина добрая, никак не могла успокоить ребенка.
– Подержать принцессу пару дней голодной! –  шушукались слуги – И больше никаких скандалов не будет!
Впрочем, слуги шептались тихо, чтобы король или королева не услышали, кому охота быть уволенными с почетной королевской службы?
Постепенно терпение у короля иссякло. Даже верный Кот Василий Карабасов предпочел достать Сапоги из шкафа и отправиться по, якобы, неотложным делам, а Фрукт-Объедалович улетел в лес проведать дальних родственников.
– Что же делать? – король, вспоминал свое детство на отцовской мельнице
 – Мой папа держал нас, трех братьев в строгости, и никто не привередничал за столом! Может достать мне из сокровищницы волшебный ремень, исправляющий характеры непослушных детей? Мне его на крайний случай добрая фея подарила…
– А я думаю, – королева обожала ребенка настолько, что прощала ей все капризы и категорически запрещала пользоваться подарком феи в воспитательных целях – надо пригласить в замок хорошего повара!
– А где его взять? – король Карабас вздохнул. – Вот у нашего соседа, герцога, был карлик Нос, так он умел готовить. Помню, приезжал я к герцогу на обед. И что же? Теперь карлик Нос расколдован, женился, а герцог кушает одни спагетти, и те без сыра!
– Правильно! – королева с трудом успокоила ребенка, девочка благополучно уснула в своей комнате, и родители ушли в тронный зал, потихоньку прикрыв дверь. – Если поварам каждый день угрожать казнью, вместо того, чтобы платить нормальное жалованье, неудивительно, что все разбежались!
– Опять расходы! – король был скуповат, но ради ребенка был готов пожертвовать серебром из казны.
 – Ну, ладно! Пусть будет повар!
– Ваше величество, – дверь в зал распахнулась, и появился Кот в Сапогах. – Вслед за Котом вошел в меру упитанный мужчина огромного роста. – Разрешите представить: пан Сковородка! Большой специалист по диетическому питанию!
Судя по довольной кошачьей морде, Кот уже успел устроить повару настоящий экзамен.
– Хорошо, главное – вовремя! – обрадовалась королева. – Мы как раз искали повара…
– Да, мне Кот говорил о вашей принцессе. Ну, что же! Я могу вам помочь! Я ведь служил младшим поваренком у самого Карлика Носа, лучшего сказочного повара всех времен и народов!
– И как же вы будете готовить разнообразные блюда для нашей малышки, – спросил король Карабас.
– А очень просто, – из самых обыкновенных продуктов, что можно достать на ближайшем рынке или в магазине «Используй то, что под рукою и не ищи в меню другое!» – говорил карлик Нос, колдуя над плитой. Сам герцог все разнообразие стола основывал на том, что покупали поварята на городском рынке! Вот простой пример: молочную сосиску можно:
– раз – отварить!
Повар стал загибать свои пальцы.
– Два – разрезать сосиску на три части, поджарить на растительном масле, крестообразно надрезав кончик, с одной стороны. Подавать на стол с печеной картошкой, зеленым горошком и мелко нарезанной зеленью. Свинячьи ножки, называются!
– Три – закоптить в печной трубе на ивовых веточках.
– Четыре – нанизать на шампуры вперемежку с кусочками сала и молодым картофелем и зажарить на углях.
– Пять – потушить с капустой с помидорами.
– Шесть – порезать маленькими кружочками и залить яйцом и зажарить на сковородке.
– Семь – в ту же яичницу добавить помидоры, красный репчатый лук и свежую зелень.
– Восемь – мелко нарезать сосиски в салат из вареной картошки, зеленого горошка, отварного яйца, и майонеза.
– Девять – запечь ее в булку и обозвать «хот догом».
– Десять – мелко порезать белокочанную капусту, болгарский перец, лук, помидоры, огурцы, можно добавить чуть-чуть уксуса, чтобы замариновалось все перемешать. Потом выложить на два блина, испеченных на небольшой сковородке, добавить сосиску, полить майонезом и завернуть в бумагу. 
– Хватит! – обрадовался король Карабас.  – Я беру вас на службу! Даю вам комнату в замке и десять серебряных монет в месяц жалованья!
– Нет, папа! Не десять монет, а одиннадцать! – раздался звонкий голосок принцессы. Она только сделала вид что уснула! Но, услышав через стенку столь серьезный разговор, не могла не вмешаться.
– И я немедленно хочу все это попробовать! 
- Кстати, вот вам одиннадцатый способ приготовления сосисок, вмешалась в разговор королева: Если крестообразно надрезать сосиску почти на всю длину, а потом пожарить или отварить, получатся кальмарики!
К моменту появления повара девочка успела порядком проголодаться и уже подумывала, как бы помириться с родителями. Появление пана Сковородки было настоящим подарком, а принцесса была девочкой доброй и как раз научилась считать до одиннадцати.
– Ладно, вздохнул король, – пусть будет одиннадцать!
В этот же вечер в королевской кухне началась суматоха: Кот в Сапогах командовал слугами, а те наводили идеальный порядок. Повар исследовал дворцовые погреба, и составлял меню.
– Думаю, я смогу развернуться на всю катушку, – пан Сковородка остался доволен осмотром – принцесса, да и ее родители будут довольны!
К несчастью, он не знал о заклятье вредной феи и о том, что угодить ребенку никак не возможно.
Кулинарная сказка
автор: Светлана Заболотная
 
В одном городе, в обычной квартире, в уютной кухне бережно хранились одной  Хозяйкой продукты – овощи и специи. Подслушали они как-то утром, что вечером хозяйка консервированием овощей на зиму собирается заняться, и стали спорить  о том, кто из них в консервации важнее. Уж больно захотелось каждому из них свою значимость и превосходство над другими продуктами показать. 
- Да что вы без нас? - важно покачивая плодоножками, заявили овощи. – Просто специи! При этих словах они дружно повернулись с одного на другой спелый упругий бок.
Большинство овощей Хозяйка хранила в холодильнике, и только некоторые, такие как лук и чеснок, она держала в сухом темном месте. Специи же в стеклянных баночках все были любовно расставлены проворной женской рукой в кухонном шкафчике.
- Ха, хотел бы я посмотреть, что вы станете делать зимой без уксуса? - скорчив гримасу презрения, ответил пузатый Уксус. 
У него было свое особое место на самой верхней полочке кухонного шкафчика.
- Да я, да мы… мы с Лимоном подружимся, вот! – уперев листья в бока заявил Огурец.
Помидор, разместившийся с Огурцом на одной полочке холодильника, манерно похлопал себя по пунцовым щекам и добавил:
- Аспирин тоже нечего себе мужчина  - очень даже помогает сохранить на зиму красоту.
Солонка и Сахарница, до этого молча стоявшие на столе, заговорщицки переглянувшись между собой, добавили масла в огонь:
- Вы все… да-да! Вы все – ничто без нас! – чуть наклонив свой царственный фарфоровый бок, заявила Солонка, притопнув от раздражения днищем.
А Сахарница, выглядывая из-за солонки и заливаясь радостным смехом, тут же добавила:
- Ой, не могу! Держите меня семеро! Нашли с кем воевать! – при этом она немного  просыпала сахарный песок на стол.
Морковь, Свекла и Лук, молча наблюдавшие  за разгорающимся спором, решили тоже вставить свое слово:
- Больно нужно! Я с госпожой Морковью и в сушеном виде зимой существовать могу! – при этом Свекла жеманно чуть приобняла свою закадычную подружку.
- Ха-ха-ха! Могут они, как же! Кто бы заливал? Вот я – да! Сам себе господин и начальник, - легко закружившись в танце, ответил ей Чеснок.
 Его хозяйка почему-то любила держать в чулке и подвешивать на крючок.
Лук, громко шурша и рассыпая свою шелуху, забурчал:
- Это без меня, без царя Лука, ни одно блюдо на кухне не готовится! Я, только Я могу заставить проливать нашу Хозяйку слезы! Да что там Хозяйку – всех присутствующих! 
Гвоздика гневно стукнулась головой об стеклянный бок баночки и запищала:
- Ладно, на счет тебя, Лук, соглашусь – твоя правда, но пусть Свекла сейчас нам тут не привирает, что сушат ее для зимних блюд… 
- Ага, врет, как по маслу едет, - подал свой басок Душистый перец, - смириться с нашим  превосходством никак, бедняга, не может.
- Да… Да… Да как вы смеете! Что вы знаете о большой кухне, несчастные жители склянок! – Свекла от возмущения покрылась капельками воды.
- Не трать силы на рабов людских привычек, сестричка! - Морковь презрительно сморщила свой носик-хвостик. – Они просто никогда не пили ничего из горячих напитков, кроме Глинтвейна.
Морковка со Свеклой очень гордились тем, что их Хозяйка на зиму сушила, а после делала вкусный отвар, очень похожий по вкусу и цвету на кофе.
Лавровый лист сонно высунулся из своего бумажного домика и, зевая, спросил:
- О чем спорим, господа?
Тут все овощи и специи дружно загалдели, зашумели - кто упал, кто перевернулся. На шум пришла Хозяйка:
 
- Ой, что стряслось в мое отсутствие? – Хозяйка обвела растерянным взглядом царивший на кухне беспорядок: сахар просыпался, гвоздика на столешнице валялась, а у уксуса вообще крышка открытой оказалась. - Ну-ка, выветрился или нет? Хотя… у меня же лимон в холодильнике есть, да и лимонной кислоты пакетик в шкафчике лежит. Заменим! А то хоть за новыми специями в магазин беги, без них же ни одной баночки не закроешь.
Горестно покачав головой, Хозяйка принялась за работу. Через каких-то полчаса все спорщики оказались плотно прижатыми друг к другу в прозрачном плену банки. 
 
- Я смотрю – наши ряды поредели, - вздохнул раздетый и разутый Чеснок, - да и Свеклы с Морковкой что-то не видать. Неужели и вправду в заготовке на зиму не нуждаются?
- Кстати, Лука тоже среди наших противников нет, - подытожила Гвоздика.
- Ребята, наша взяла - ни Сахара, ни Соли, ни Уксуса среди специй с нами в банке не видать! - начал  Огурец, но его кто-то резко оборвал. 
На ворчащие, шуршащие, скрипящие овощи вдруг полился кипяток, с очень знакомым привкусом. 
- Ура! Сахар с Солью снова с нами, - обрадовался Перец.
- А я? Как можно не узнать мой вкус и запах? – обиделся, присоединяясь к своим друзьям, Уксус.
Но уже через секунду все запахи и вкусы смешались: овощи пропитались специями, специи проникли в овощи. Хозяйка завершила консервирование овощей на зиму и поставила банку на темную нижнюю полку. 
После этого случая овощи со специями больше никогда разговора на тему первенства на кухне не начинали, а стали мирно друг с другом на кухне жить, да людей всякими вкусностями одаривать. 

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com