автор: Сергей Неверской
20 октября - Международный день повара.
Профессий разных множество, в избытке,
но распорядок нашей жизни очень стар,
с утра так голод подвергает, может, пытке,
а значит, каждый будет повар, кулинар.
"На кухню все! Готовый завтрак стынет!"
Глаза нам только удавалось разомкнуть
и к сердцу каждого, наверное, мужчины,
известен ныне женщинам всем этот путь.
В восторге ныне едоки -гурманы,
от кулинарных шоу устают глаза и уши,
на всякий вкус везде есть рестораны,
и что такое фуа-гра мы знаем, суши.
Давно уже проблем тех вовсе нет,
когда достать мог всё пройдоха ловкий,
утерян многих блюд из памяти секрет,
а были рады в ресторане и перловке.
Дар кулинара –он, наверное, дар Божий!
И сколько блюд попробовать я только смог,
но вам скажу, и кто меня оспорить может,
что лучше всех всегда был корабельный кок.
Об этом шуток разных есть везде немало,
он на вОлнах, в глубинах прямо парень-хват.
Сия профессия прославила и Стивена Сигала,
что террористов так, один, пресёк захват.
Сегодня не сдержать, и даже никому, улыбки,
прошло с тех пор десятки долгих лет,
брал лихо в плен врагов Антоша Рыбкин*,
пока готовился, на кухне полевой, обед.
Пар из кастрюль, в духовке запеканка, пицца,
рецепты многих блюд расскажет нам мастак,
Высоцкая по кухне мило в суетится,
и смотрим мы в субботу передачу «Смак»!
Кулинар
автор: Татьяна Ржанникова
Он умеет приготовить вкусно
даже кусок залежалой говядины.
Его гастрономические изыски
не знают пределов.
Глаза не ведают страха,
а голос – диапазона.
На плите все клокочет и пузырится,
как в жерле вулкана.
Он делает ужин
любимой женщине,
чьи тонкие пальцы
катают из хлебного мякиша шарик
и гоняют его по кухонному столу.
«Вот так и меня закатает» -
щелкает в голове
у искусного кулинара.
Но думать ему некогда–
он делает ужин любимой женщине.
Я - кулинар!
автор: Тимофей Бондаренко
(Скромный праздник)
Не по доходам суши-бар,
Не по карману пицца.
Я поневоле кулинар -
Не просто ж так, напиться.
Рецептов в яндексе не счесть,
Когда еды навалом.
А я колдую с тем, что есть.
А есть, увы, так мало.
Нет ни бекона, ни сыров,
Ни птиц, ни осетровых.
Но есть немножечко мозгов
(своих, а не коровьих).
Приложен труд умелых рук,
И выход найден с честью.
И вот покрошен мелко лук,
Потом замешан с тестом,
Шипит, плюясь, сковорода,
Оладьи принимая...
Готова классная еда,
Отрада - неземная!
.....
Коль все есть, пироги мудрить -
Нехитрая наука.
А ты смоги соорудить
Лишь из муки и лука!
Кулинария.
автор: Ванесса Винд
Кулинария - не наука
Для тех, кто смел и даровит.
Для них она скорее скука
И только лишний аппетит.
Кулинария - это песня
Для тех, кто слышит аромат.
Для тех, кто вылепить из теста
И поросенка будет рад.
Кулинария - это сказка
Для тех, в ком пышет аппетит.
Кто четко знает, что замазка
Для помидоров не вредит.
Кулинария - вдохновенье
Для тех, кто дружит с волшебством.
И мясом с ярким наполненьем
Украсит праздник за столом.
Мой муж- непревзойденный кулинар
автор: Октябрина Воробьева
Мой муж-непревзойденный кулинар,
Готовит так, что пальчики оближешь,
На кухне у него- особый дар,
И ничего плохого в этом я не вижу.
Наоборот, я счаслива вполне,
Что с тех времен, как за него я вышла замуж,
Готовить уж приходиться не мне,
Любимый муж готовит только сам уж.
Все слаженно и четко у него:
В руках мелькают вилки, и кастрюли,
И, что уже приятнее всего,
Не видывал доселе свет такого, как мой муж, чистюли.
Продукты покупает только сам-
Он знает, где дешевле, и свежее,
Мне остается удивляться кулинарным чудесам,
И в этом деле конкурировать я с ним не смею.
Обычно происходит это так:
-тебе, родная, рыбу, или мясо в кляре?
а может, курицу? Готовить я мастак,
к тому ж, сегодня я в ударе!
Уже на сковородке у меня
Шкворчат котлеты, (сделал, как ты любишь!)
Витает аромат, пленяя, и пьяня,
Их вкус уже вовек не позабудешь!
Нет, я порой готовлю иногда,
Ну, суп там, или борщ, но все же, все же,
С кулинарией мужа не сравнюсь я никогда,
И тем он мне милее и дороже!