На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам историю о Л.А. Зильбере - академике, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

История об академике Л.А. Зильбере

Академик Зильбер

автор: Аркадий Белкин

В переводе с немецкого языка слово «зильбер» означает серебро. Но академик Лев Александрович Зильбер был не то что серебряным – он был поистине золотым человеком, самозабвенно преданным науке и делу народного здравоохранения. Его жизнь, сравнительно недолгая, охватила самые трагические периоды истории страны – три революции, две мировые и одну гражданскую войны, сталинский террор 30-50 годов, ГУЛАГ, сессии ВАСХНИЛ 1948 года и Академии медицинских наук 1950 года, разгромивших отечественную биологию, медицину и сельское хозяйство, "дело врачей", разгул антисемитизма (государственного) и «борьбу с космополитизмом». И ему довелось на своем веку испытать всякое: и радости побед и успехов, и личные трагедии и страдания из-за несправедливости и зла.
   Выдающийся советский вирусолог и иммунолог, создатель вирусной теории рака, Лев Александровия Зильбер родился в 1894 году в селе в бывшей Псковской губернии. Отец его был военным музыкантом, культурным, общительным и интеллигентным человеком. Неудивительно поэтому, что все 6 его детей стали высокообразованными специалистами:  двое сыновей  - медиками, один – известным писателем (Вениамин Каверин, автор знаменитых романов «Два капитана»,"Открытая книга» и других произведений), еще один – талантливым композитором (Александр Ручьев), дочь – музыковедом(вышла замуж за писателя Юрия Тынянова, автора исторических романов о Пушкине, Грибоедове, Кюхельбеккере). После блестящего окончания гимназии Зильбер поступил на естественный факультет Петербургского университета, зарабатывая себе на жизнь работой в сыпнотифозном отделении городской больницы. Именно тогда и зародилось в нем желание стать врачом и бороться с инфекционными заболеваниями. Во время Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт, а затем перевелся в Московский университет, где занимался на двух факультетах одновременно: на естественном и на медицинском. После окончания университета работал в Московском институте микробиологии. С 1929 года Зильбер уже профессор Бакинского мединститута и по совместительству директор Азербайджанского института микробиологии. На этот период и пришелся его первый из трех арестов. Дело в том, что на Каспийском побережье неожиданно вспыхнула эпидемия холеры. Бдительные чекисты тут же заявили, что это диверсия агентов мирового империализма. Однако Зильберу удалось доказать истинное положение – эпидемия связана с наличием в этом регионе ее временно затухших очагов. И моментально он был объявлен тем самым диверсантом и распространителем холеры и посажен в тюрьму. Уж очень хотелось ретивым местным чекистам выявить злодея и отрапортовать об этом своему начальству. Из тюрьмы Зильбера освободили благодаря стараниям Горького, которого об этом просил уже известный в стране Вениамин Каверин.
   После освобождения Зильбер переехал в Москву и работал в институте инфекционных болезней. В 1935 году по его инициативе была создана первая в СССР Центральная вирусная лаборатория. В 1937 году на Дальнем Востоке вспыхнула эпидемия неизвестного инфекционного заболевания. В этот район из Москвы была направлена специальная экспедиция во главе с профессором Зильбером. Ученые довольно быстро установили, что данное заболевание является клещевым энцефалитом. Был определен возбудитель и переносчик инфекции, предложены методы профилактики  и лечения ее. Все члены этой экспедиции были удостоены Сталинской премии. Все, кроме самого Зильбера и двух его сотрудниц. Они были арестованы по доносу директора их института, бездарного и завистливого партвыдвиженца, о том, что Зильбер и его коллеги «отравляют колодцы и убивают лошадей». На допросах уже начали применять физические пытки – это был уже кровавый 37 год. За освобождение Зильбера боролись Вениамин Каверин и бывшая жена и верный друг Льва Александровича Зинаида Ермольева (впоследствии автор эффективного советского пенициллина и других антибиотиков, академик, лауреат Сталинской премии), а также Юрий Тынянов, который обратился непосредственно к новому наркому МВД Берия. Берия только недавно принял дела у Ежова и некоторое, короткое время стал выпускать на свободу небольшое количество заключенных его предшественником людей. Под эту волну повезло попасть в 1939 году и Зильберу.
   После выхода из тюрьмы Зильбер руководил отделом иммунологии и вирусологии злокачественных опухолей института эпидемиологии и микробиологии. Но не очень долго –  в 1940 году его арестовывают в третий раз – печально известная статья 58, за измену Родине, «10 лет без права переписки». В заключении он находился на Севере, за Полярным кругом, в ПечорЛАГе. Но даже в таких суровых и нечеловеческих условиях жизни творческую мысль настоящего ученого  остановить нельзя. Зильбер определил, что олений мох (ягель) является богатейшим источником витаминов и из него можно получать дрожжевой препарат для лечения авитаминозов типа пеллагры, поражающей кожу, желудочно-кишечный тракт и психику человека. И, кроме того, этот мох может быть прекрасным сырьем для изготовления спирта. За эти открытия Зильбера перевели в бактериологическую «шарашку» и предложили работу по созданию бактериологического оружия. Ученый категорически отказался и его направляют сначала назад в лагерь, а затем в химическую «шарашку» - как автора способа получения дешевого спирта. Пользуясь относительной свободой, Зильбер проводил на мышах (благо, что в концлагерях они не были в дефиците) научные эксперименты, результаты которых подвели его к созданию своей собственной, вирусной теории рака. И между тем, Каверин и Ермольева не оставляют попыток освободить Зильбера. Им удалось добиться свидания с ним, во время которого Зильбер ухитрился передать Ермольевой написанную мелким почерком записочку с изложением этой теории. Ермольева ознакомила с этой записочкой академика Бурденко, главного хирурга Советской Армии (дело было уже во время войны). Затем группа видных советских ученых (Бурденко, Ермольева, академики Орбели, Энгельгард и Гамалея) и Вениамин Каверин написали письмо Сталину с просьбой освободить ученого, который успешно занимается проблемами онкологии. И через 4 года после ареста, в марте 1944 года его освободили. При этом Зильбер, подозревая возможность провокации со стороны сотрудников НКВД, настоял на том, чтобы его забрала сама Ермольева. Впоследствии оказалось, что чекисты не передали это письмо Сталину. Они просто в какой-то момент испугались за себя, прочитав такое письмо. А Сталин, узнав в 1946 году о злоключениях Зильбера, собственноручно вручил ему Сталинскую премию.
   После третьей отсидки Зильбера избрали академиком только что созданной Академии медицинских наук и назначили научным руководителем Института вирусологии и одновременно заведующим отдела вирусологии иммунологии опухолей Института эпидемиологии и микробиологии. В 1952 году, в период «дела врачей» и разгула антисемитизма, Зильбер доложил руководству Минздрава СССР о проведенных  под его началом экспериментальных работах по созданию противораковой вакцины. Эти исследования тут же были засекречены – и  авторы были спасены от неминуемых репрессий.
   Несмотря на перенесенные испытания и страдания, Зильбер до конца своей жизни оставался энергичным, находчивым и остроумным человеком. Рассказывают такую забавную историю. Зильбер был тогда академиком-секретарем отделения вирусологии АМН СССР. На звание член-корреспондента представлена была кандидатура профессора –иммунолога Жукова-Вережникова. Зильбер к нему относился крайне отрицательно – тот был весьма одиозной личностью, ярым сторонником бредовых и лженаучных идей «сталинских ученых»Лысенко и Лепешинской. Когда Зильберу нужно было прочитать  бумаги Жукова-Вережникова, Лев Александрович не сказал о нем ни одного плохого   слова – он просто произнес:» Ну, а что касается Жукова-Навозникова... Ой, прошу прощения, Жукова-Вережникова...». И того провалили.
   В начале 60-х годов по телевидению велась научная дискуссия о природе онкологических заболеваний между академиком Зильбером и академиком Шабадом из института онкологии (впоследствии Всесоюзного онкологического научного центра). Дискуссия была острая, горячая и темпераментная. Вирусолог Зильбер, естественно,отстаивал свою вирусно-генетическую теорию канцерогенеза. Биохимик Шабад – свою, химического канцерогенеза. В конце концов,их как-то примирил директор института онкологии академик Блохин,сказав, что обе теории, только с разных сторон, проясняют процессы опухолевого роста.
   Младший брат Зильбера, писатель Вениамин Каверин в своей трилогии «Открытая книга» многие факты и ситуации взял из биографии своего старшего брата. Так, в образе профессора Львова легко угадываются черты самого Зильбера, а в образе Татьяны Власенковой – черты Зинаиды Ермольевой.
   Академик Зильбер был членом ассоциаций онкологов Америки, Франции и Бельгии, членом английского Королевского медицинского общества,членом Нью-Йоркской академии наук. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1966 году он скончался, а через год,посмертно,ему была присуждена Государственная премия. Зильбер создал научную школу, научное направление в иммунологии и вирусологии. И его ученики до сих пор достойно продолжают его дело. И среди этих учеников достойное место занимают оба его сына – Лев Киселев и Федор Киселев, оба академики, оба молекулярные биологи, работающие над проблемами канцерогенеза, проблемами, решением которых всю свою жизнь занимался их выдающийся отец.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...