На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам интересные истории о профессии дипломат, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Истории про дипломата - Сергей Викторович Лавров

Дипломат Сергей Викторович Лавров

автор: Николай Иванович Кирсанов
 
                 Дипломаты, что мы о них знаем? Из сухих сводок новостей, мы знаем, что, например, министр иностранных дел Сергей Лавров где-то там встретился с Государственным секретарем США  Д.Керри,  или где-то на пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов.  И все. 
                 Но вот в печать просочились стихи Сергея Лаврова и по ним мы узнали о нашем дипломате гораздо больше, чем из самой обширной биографии. Стихи – это отражение внутреннего мира человека его индивидуальности, а внутренний мир наших правителей, их человеческие качества не всегда  доступны народу, которому они служат, что, мне кажется, не есть хорошо.  И вот я задался целью побольше узнать о нашем министре иностранных дел.  Должны же люди знать своих героев. Чем больше я узнавал о нем, тем больше убеждался, что, в общем-то, человек он неплохой, как у нас говорят, свой в доску.
                  Его друзья  говорят, что он хорошо играет на гитаре и поет хриплым голосом «под Высоцкого»,  очень любит гонять  футбол (его любимая команда «Спартак» Москва),  может до изнеможения париться в бане и, как и все смертные,  любит травить анекдоты. Короче, ничто человеческое ему не чуждо.
                  Есть у него и «недостаток», он — заядлый курильщик. Известна история о том, как Лавров протестовал против решения генерального секретаря ООН Кофи Аннана запретить курение в штаб-квартире Организации: Сергей заявил, что это невозможно, поскольку Аннан не является владельцем здания.  «Этот дом принадлежит всем членам ООН, и его генеральный секретарь всего лишь управляющий». В результате, Аннан вынужден был отступить, но, говорят, что после этого  Лаврова он не перестал уважать, а даже – наоборот при случае отзывался о нем только хорошо.
                   Заглянув в интернет, я узнал, что Сергей Викторович серьезно увлекается небезопасным видом спорта - рафтингом (это спуск на специальных плотах по горным рекам). Он старается ежегодно выкраивать из своего плотного графика около двух недель, чтобы полностью посвятить время этому увлечению. Во время такого отдыха он своей команде не разрешает слушать радио, смотреть телевидение или читать газеты -  полное отключение от внешнего суетливого мира. Только когда команда через несколько дней приходит в конечный пункт, разрешается вновь возвращаться к привычному  образу  жизни.
                    С.Лавров в совершенстве владеет английским, французским и даже сингальским языком.  Сингалами называют коренное население Шри-Ланки, где Лавров проработал в начале своей карьеры в течение довольно длительного промежутка времени. 
                    Еще одно хобби Лаврова – это поэзия. У него есть и любовная лирика, и патриотические, и «озорные» стихи.  Он  написал текст к «Гимну МГИМО». Там есть такие стихи:
 
Это наш институт, это наше клеймо
И другого вовеки не нужно.
Оставайся всегда, несравненный МГИМО
Бастионом студенческой дружбы.
Учиться – так взахлеб, дружить – так до конца.
Не падать и идти упрямо к цели
Рассыпаны по миру горячие сердца,
Надежные и в деле, и в веселье.
 
                 А вот религиозное:
«...Мы впитали обычай 
и рождаться и жить. 
И стараемся точно 
брать примеры с Христа: 
Чтобы все непорочно, 
чтобы совесть чиста.
 
                  Видимо, жить так, чтобы совесть была чиста – основное жизненное кредо Сергея Лаврова. О важности нравственных ориентиров он не раз говорил в своих выступлениях. Например, в  апреле 2011 года, выступая по случаю православной Пасхи, он заявил, что «сегодня вопрос о нравственных ориентирах, о правде как никогда актуален не только для отдельной личности или нации, но и для международных отношений и мира в целом», и что «создание гармоничной и справедливой системы международных отношений вряд ли возможно без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий, без признания высшего нравственного закона над нами».
                  Хорошие слова!  Нельзя строить взаимоотношения с людьми, государствами «без признания высшего нравственного закона». Много лет назад, американский президент Джордж Вашингтон говорил похожее: «Невозможно правильно управлять миром без Бога и Библии».  Нынешние президенты США, видимо, об этом забыли. Сергей Лавров служит России на дипломатическом поприще,  ориентируясь на этот Высший Нравственный Закон.  Служит верой, правдой и еще поэтическим словом. Есть у него стихи и о дипломатах, которые «служили стране, ее нерв  сквозь себя пропуская». 
 
Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы,
Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить.
Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу,
Дипломаты старались ей верой и правдой служить.
 
И служили стране, ее нерв сквозь себя пропуская,
И учились искусству, как ладить и как торговать,
И учились, как жить, по заслугам других уважая,
И учили других, как Россию всегда уважать.
 
Пробивали пути, шла за ними Россия по следу,
Расширяя влиянье и множа владенья свои.
И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов,
Выполняя приказ вдалеке от российской земли.
 
В поле воин один — так бывает, и это не ново.
Дипломат должен сам дать единственно верный совет.
Должен он, как поэт, находить только верное слово,
Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет.
 
И не ведал никто, путь какой для кого уготован —
Где слетит голова, где настигнет дурная молва,
Но искал дипломат то единственно верное слово,
И не мог отступать — за спиною стояла Москва.
 
Но пути у страны становились все круче и круче.
У иных вместо слов получалось нытье и вранье.
Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев —
В их словах обретала Россия сознанье свое.
 
Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли,
И умеют с тех пор дипломаты страну защищать.
Своим словом они, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать.
 
                 Здесь я хочу сделать небольшое отступление, чтобы прокомментировать вот это стих Сергея Лаврова:
«И не ведал никто,  путь какой для кого уготован —
Где слетит голова, где настигнет дурная молва».
                 Этот стих говорит о том, что Сергей Лавров хорошо знал историю дипломатии.  Эта история знает немало случаев, когда отличных дипломатов настигала «дурная молва» и по этой причине слетали у них головы. Так, например, слетела голова руководителя Посолького приказа при Иване Грозном Ивана Михайловича Висковатого. Это был умнейший человек того времени. Иностранные дипломаты так характеризовали его: «Муж искусством красноречия замечательный более прочих». Составитель  Ливонской хроники Б.Руссов писал: «Иван Михайлович Висковатый – отличнейший человек, подобного которому не было в то время в Москве: его уму и искусству как московита, ничему не учившегося, очень удивлялись  иностранные послы».
                   Висковатый был против зверств царских опричников,  не одобрял  жестокую расправу над жителями Новгорода, и по этому поводу он резко объяснился с царем Иваном Грозным, убеждая его прекратить кровопролитие. Болезненно подозрительный царь  решил, что против него сложилась 
оппозиция. Висковатый настойчиво советовал царю, чтобы он «... в особенности же не истреблял своего боярства и просил его подумать о том, с кем же он будет впредь не то что воевать, но и жить, если он казнил столько храбрых людей». 
В ответ на слова Висковатого царь разразился угрозами: «Я вас еще не истребил,  я  едва  только начал, но я постараюсь всех вас искоренить, чтобы и памяти вашей не осталось». 
                   Недоброжелатели Висковатого  подлили масла в огонь, клеветнически обвинив  его в том, что он якобы хотел сдать Псков и Новгород польскому королю, а  Казань и Астрахань  «предлагал  турецкому султану и крымскому хану».  Здравый человек никогда бы не поверил этой клевете, ибо Висковатый по долгу службы всегда настойчиво и   последовательно отстаивал интересы государства российского, но болезненно подозрительный царь поверил.
                    Суд был недолгим. На площади были приготовлены орудия пыток, горел высокий костер, над которым висел чан с водой, стояли виселицы. Иван Грозный явился в окружении стрельцов. Москвичей насильно сгоняли к месту казни. Сначала опричники пытались заставить Висковатого публично признаться в своих «преступлениях», просить царя о помиловании. Но его последние слова были: 
                    «Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!».
 После этого Висковатого распяли на кресте из бревен и расчленили живого на глазах царя и толпы. Так расправился царь со своим испытанным советником, которого, по свидетельству современников, любил, как самого себя. Вслед за Висковатым казнили более 100 человек, в том числе и его верных соратников и помощников. Некоторых сварили, обливая кипятком.
                    Надо отметить, что царь позже, видимо, понял свою ошибку. Об этом говорит тот факт, что вскоре Иван Грозный прислал  в Троице-Сергиев монастырь большую сумму денег на помин души Висковатого. Так погиб, оклеветанный молвой, не один  Иван Михайлович Висковатый.
                    В 17 веке при царе Алексее Михайловиче главой Посольского приказа был талантливый дипломат, книжник, писатель, историк Артамон Сергеевич Матвеев.  То, что тогда Украина вошла  в состав России,  во многом его заслуга. Украину тогда терзали Речь Посполитова, крымский хан и турки.  После нескольких поражений в военных действиях с Речью Посполитовой, Хмельницкий обратился к московскому царю с просьбой принять его со всем воинством казацким в российское подданство. Послы Хмельницкого просили царских представителей о скорейшем решении вопроса о воссоединении: «Милости просят, чтобы великий государь их пожаловал... и со всем войском запорожским принял под свою государеву высокую руку».
                  И тогда на Украину было отправлено посольство во главе с Артамоном Матвеевым, с целью разузнать все как можно подробнее: каковы силы у Хмельницкого, какие планы у Речи Посполитовой и у Турции в отношении Украины, настроения простых людей и т.д. По дороге посольство сопровождал большой отряд казаков Хмельницкого и всюду на Украине царскому посланнику оказывались пышные почести: «Пешие за городом и в городе стояли без ружья, а как Артамон и Иван в город въехали и в те поры из пушек стреляли».
                  Матвеев приступил к выполнению царского наказа уже в пути следования. «Не было ни одного места, где, останавливаясь, члены посольства Матвеева не беседовали бы с жителями». И вот, наконец, состоялись в строжайшей секретности переговоры Матвеева с Богданом Хмельницким, где были окончательно решены все вопросы  воссоединения Украины с Россией.  22 июня 1653 года царь Алексей Михайлович направил грамоту Хмельницкому с окончательным решением о воссоединении.
                  Царь тогда прекрасно понимал, что воссоединение Украины с Россией вызовет крайнее недовольство Речи Посполитовой и война с ней будет неизбежна. Так и получилось. Защищая тогда украинский народ от польских шляхов, немало русских воинов положили свои головы. Об этом 
историческом факте сегодня на Украине не вспоминают, а историкам, которые говорят правду, затыкают рот. Так заткнули рот (убили) Олесю Бузине. Турция тогда тоже хотела присоединить к себе Украину.  Турецкий султан в своем письме казакам предъявил тогда нечто вроде ультиматума: 
                   «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем 
не победимый воин… повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления.
Султан турецкий Мухаммед IV.»
                   Казаки ответили тогда известным письмом, которое было отражено в картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану":
                   «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту 
блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм"
                  Есть разные мнения в отношении этого письма. Одни утверждают, что письмо это было написано и отправлено, другие, что письмо это никогда не было написано и уж тем более не попало в руки султана. Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Не мог же художник Репин сюжет своей картины высосать из пальца, какие-то исторические факты подтолкнули его нарисовать этот шедевр.
                  Вот сегодня бы украинцам написать аналогичное письмо американскому президенту со всеми хлесткими выражениями и присовокупить к этому письму картину Репина.
                  Но вернемся к трагической судьбе Артамона Матвеева.
В 1676 году внезапно умирает царь Алексей Михайлович – отец будущего царя Петра-1 а за ним вскоре умирает и царь Федор.  При дворе началась борьба за власть двух группировок: Нарышкиных, на чьей стороне был Матвеев и Милославских – родственников первой жены царя от брака которого родилась будущая царица Софья. Будущему царю Петру-1 было тогда 10 лет и его мать Наталья Кирилловна Нарышкина была назначена правительницей до совершеннолетия Петра.
                  Но властолюбивая старшая сестра Петра Софья сама вынашивала планы захватить трон. Она путем разных интриг, обмана и щедрых обещаний стрельцам, стала подбивать последних против Нарышкиных. Сторонниками Софьи был пущен слух, что якобы брат Петра царь Иван был убит Нарышкиными. Тогда мать Наталья Кириловна вывела обоих своих сыновей, Ивана и Петра, на Красный крылец, чтобы толпа увидела, что они живы и никто Ивана не убивал. Но и это не помогло. Машина свержения Нарышкиных была запущена и остановить ее было уже трудно. Подстрекательство стрельцов сторонниками Софьи продолжалось. Начались волнения среди стрельцов, и они с пушками двинулись в Кремль, где в это время находился Матвеев. Стрельцы потребовали немедленной казни всех Нарышкиных. Вышедшему к толпе Матвееву сначала удалось успокоить народ, и возбуждение стало спадать. Но сторонники Софьи стали снова провоцировать стрельцов, пугая их расправами в том случае, если они поддадутся уговорам 
Матвеева. Стрельцы ворвались во дворец. Матвеев и несколько бояр были схвачены, выведены на Красное крыльцо и сброшены на пики.
                   «Бросив его, яко агнеца неповинного... на копья, ужасным и страшным мученическим страданиям на мелкие части тело его боярское рассекли». 
                   Позже царь Петр-1 жестоко покарал стрельцов. Расправился он и со своей сестрицей Софьей, засадив ее в монастырь, где она под охраной провела остаток своей жизни.
                   Сергей Лавров, конечно же, хорошо знал историю России, знал и о трагической судьбе отдельных своих предшественников. Иначе он бы не написал эти строки: «И не ведал никто, путь какой для кого уготован — Где слетит голова, где настигнет дурная молва».
                   Будем надеяться, что нашего руководителя российского «Посольского приказа»  Сергея Лаврова не настигнет злая людская молва, и голова его будет цела. А вот некоторые наши «бояре» в правительстве и Госдуме заслуживают того, чтобы их бросили на пики.
Да, были на Руси и сегодня есть люди, которые «умели (и умеют) страну защищать. Которые
«Своим словом, своим делом стране помогали
И других научили Россию всегда уважать»
                   К таким относится и Сергей Викторович Лавров.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com