На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы о профессии краснодеревщик которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про краснодеревщика

столяр-краснодеревщик

автор: Владимир Померанцев
 
    Дела шли не очень,Заказов было мало.От безделья не знал чем заняться.в большом доме срубленного по молодости ,вместе с отцом,все было в порядке.Мебель сработаная им, тоже была вся в порядке.Сходил на прудик в конце огорода,где лежали морились дубовые бревна,затопленные для внуков и правнуков его дедом.Мореный дуб,редкий и ценный материал,нельзя допустить пересыхания пруда.Воды было предостаточно.Отправившись в мастерскую ,поперекладывать бруски и доски, из красного дерева,заметил подьехавшую пролетку.Обрадовался,что приехал кто нибудь заказывать мебель.Во двор,окликнув его,по его приглашению, зашли два "чина" в форменой одежде на военный манер.Представились инженерами.Достали чертеж деревянного моста.Попросили сделать макет моста.Долго обсуждали масштаб,материал,сроки,цену.Цена предложеная ими была выше его ожиданий.Пообещали что после подписания договора  начальством они приедут снова,заодно привезут металлические детали моста.Он взялся строгать палочки,реечки,брусочки.Мост предполагалось строить из дуба,и макет должен был быть сделан из дуба в масштабе 1:50.Дубовая балка шестиметровой длинны будущего моста,на его макете превращалась в  палочку 12 сантиметровой длинны.Привезли   договор с кудрявой подписью ,словно стружка из под его рубанка.Мелконькие скобочки,гаечки, болтики тоже привезли.Всю зиму он собирал свой мост.Иногда приезжал кто нибудь из инженеров посмотреть как идут у него дела.В означеный срок приехало с пол дюжины чиновников.Обяснили,что забирать макет не будут,боясь его поломки при транспортировке.Испытают на месте.Макет стоял на верстаке -помосте специально сделаном для него,длинной почти три метра.Привезенный фотограф сфотографировал его работу на фоне его заказчиков конструкторов-проектантов.После чего стали ставить на его творение гири привезеные с собой.Нагрузив порядком игрушечный мост ,уехали ,заплатив оговоренную сумму.Наказали не трогать,пообещав приехать на следующий день. На следующий день сказали ,что будут нагружать до разрушения.Ему было жаль смотреть как трещит и ломается его детище.Сломав,они были очень рады,заявив ,что макет выдержал нагрузку значительно большую расчетной.Ему было радостно и в то же время грустно.Часть души была в этом необычном для него заказе.Впрочем в каждый заказ он вкладывал все свое мастерство,дорожа своей маркой,недопуская и мысли о работе, сделаной тяп-ляп.
   Хотел было вынести обломки в дровянник на растопку,но как-то руки не доходили,Потом в затишье между заказов, он восстановил свой мост покрыв  вдобавок лаком.Так он и стоял в свободном углу мастерской.
    Прошли годы,этот игрушечный мост в детстве увидел ,мой отец ,у своего деда.Дед и рассказал ему историю игрушечного моста.Отец рассказал мне.Я на излете жизни рассказываю не только своим внукам и правнукам,но и вам любезный читатель.Вот этого моего  прадеда во дворе его дома ,совсем старого,вместе с женой его,то бишь моей прабабушкой,убил немец ,летом 1941года.Внук его,мой отец ,в это время с боями отступал на восток от г.Перемышля,где служил срочную.
   Часто вспоминал деда, взрывая мосты, с своими сослуживцами саперами, Мосты очень похожие на дедовский игрушечный мост.
Краснодеревщик
автор: Валентина Телухова
 
В доме было холодно. В амурских краях зима начинается в октябре. Первые холода приходят внезапно. За окном ещё вчера была осень, и днем солнце пригревало, и дул ласковый ветер, а за одну ночь все менялось, ветер становился холодным, резким и порывистым, а ночные заморозки превращали осенние лужи в огромные мутные зеркала.  Деревья оголялись, и только умные маньчжурские дубы стояли в своем уборе и хранили его всю зиму, кутаясь в свои пышные рыжие шубы. Они теряли листву постепенно. В черешке их листьев отделительный слой формировался медленно. Только весной, когда набухали почки, они выталкивали последние старые листья из ячеек своей упругой силой.
Лес, точно терем без призора,
Весь пожелтел и полинял!
Сентябрь, кружась по чащам бора,
С него местами крышу снял!
Аня вспомнила строчки стихотворения любимого Ивана Андреевича Бунина и улыбнулась. Как точно написано! Лес был прямо за огородом. Деревья взбегали по склону вверх. Из окна дома было отчетливо видно, что пышное летнее убранство леса сильно поредело. 
При доме был прекрасный огород, имелись все хозяйственные постройки. Одно было неудобно – стоял он далеко от центра села, почти на его окраине. Через два дома деревенская улица заканчивалась, и начинались поля и перелески.
Конечно, Аня, как опытная, хоть и молодая хозяйка, зиму встречала во всеоружии. Отдушины в подполье были закрыты, дверь – утеплена, дымоходы в печке были проверены ещё летом. Но тепло в доме не держалось, потому что оно уходило через окна, которые никак не хотели закрываться.
Николай обращался к прорабу за помощью, но тот ему сказал, что дом совхоз купил сборный в домостроительном комбинате. Рамы получили в комплекте там же, но он не заметил, что рамы – бракованные. Теперь они установлены, и  поменять их на другие невозможно.  Может быть, деревенский плотник что-нибудь придумает.
Плотника пригласили, но он все кормил и кормил молодую семью пустыми обещаниями. 
- Я помню, я не забыл! – говорил он мужу при встрече.
Так и лето прошло, и холода наступили. Наконец, мужа отправили на курсы повышения квалификации, а Аня осталась в новом доме с двухлетним сыном.
Отовсюду дуло. Печку она топила непрерывно, но в доме просто гулял ветер.  Наконец, Аня попросила соседку посмотреть за малышом, а сама рано утром отправилась на другой конец деревни в строительную часть.
Плотник дядя Миша только развел руками.
- А что я могу сделать? Ничем помочь не могу. Тут нужен краснодеревщик, нужен фигурный рубанок, нужны особенные инструменты! У меня таких нет!
- Но как мне быть? Замерзать? Сын уже кашляет от этих сквозняков. Я его даже не купаю в таком холоде. Мою ножки перед сном и все. Что же нам так и зиму зимовать? Нет у Вас сердца!
- Сердце у меня есть, - ухмыляясь сказал плотник, - инструментов нету-те!
- Вы хоть придите и посмотрите на месте. Может быть что-то можно сделать?
- На другой конец деревни идти мне незачем. Я эти рамы видел здесь. 
- И Вы видели, что они бракованные?
- Видел. И прорабу говорил.
- А он что?
- А ему не жить в этом доме и не мерзнуть. Чего он будет для других стараться, когда ему и так хорошо. Иди, девонька, иди, не мешай работать.
Дядя Миша сел опять на корточки и стал глубокомысленно смотреть на какую-то заготовку для огромного свиного корыта.
На обратном пути Аня зашла в магазин, купила продуктов побольше, и с полной сумкой пошла домой.
- Выходила что? – участливо спросила соседка.
- Нет!
- Так я и знала! Наших просить, что решетом воду носить. Не горюй! Ты дядю Митяя попроси. Он хоть и пьющий мужик, но руки золотые! Он и печи кладет, он и табуретки делает, залюбуешься, он стекольщик хороший и плотник. Ты ему бутылку пообещай, он тебе всё сделает в лучшем виде! А то, что же? Как же так жить? 
Дядя Митяй жил в старом доме неподалеку. Аня отправилась к нему вместе с сыном. Маленький, вертлявый, сморщенный, как обезьяна, старик оживился. 
- Еще не вечер. Прямо сейчас пойду и все сделаю в лучшем виде. Даже не сомневайся!
Старик взял ящик с инструментами и пошел за Аней торопливо, потому что уже выспросил её насчет оплаты и оживился, когда узнал, что у Ани уже припасена заветная бутылка.
Вошли в дом. Мастер осмотрел рамы внимательно и подозвал Аню.
- Видишь, что тут держит. У этой рамы только накладку нужно подпилить и она закроется. С этой рамой нужно повозиться. Она вся размерами на номер больше, чем нужно. И на других рамах нужно снять понемногу в разных местах. И они закроются, как миленькие! Здесь и дело немного! За час–другой все закончу. Будете с сыном в тепле.
- Как просто! – восхищенно сказала Аня.
- Просто, да не просто. Холодно у тебя. Нужно бы разогреться перед работой.
- В смысле?
- В прямом. Накрывай на стол! Закусочки собери.
Аня собрала на стол, поставила бутылку и пригласила мастера, а сама с сыном ушла в дальнюю комнату. Она стала лепить Алеше машины и тракторы из пластилина. Сын играл увлеченно.
Через полчаса Аня прислушалась. В доме стояла подозрительная тишина. Аня пошла на кухню. Уткнувшись лицом в тарелки с закусками, пьяный Митяй крепко спал. Бутылка была почти пустой. От порывов ветра стекла в окнах дрожали.   
- Дядя Митяй! Дядя Митяй! Проснитесь!
Спящий проснулся, мутными глазами посмотрел вокруг, долго не мог сообразить, где он находится, уставился на Аню. Сообразив, сельский умелец поднялся и пошел к выходу.
- Завтра, завтра, все завтра! В лучшем виде все завтра! Прости, прости, прости! Завтра, все завтра! 
С телогрейкой в руках старик вышел за порог и побрел к своему дому на непослушных ногах.
Плотник не пришел ни на следующий день, ни на второй и третий.
В субботу за окнами повалил снег. Аня пододвинула диван к печке, которую непрерывно топила. Только бы не простудить маленького Алешу. Только бы не простудить!
Она зашла в детскую комнату и посмотрела на распахнутые окна. В ней закипал гнев. Проклятые окна! Что я? Не баба что ли? Краснодеревщик им нужен? Будет им краснодеревщик!
Аня взялась за створку и сняла её с петель. Положила её на табуретки, потом принесла ящик с инструментами, оставленный незадачливым плотником, рассмотрела содержимое, вытащила ножовку.  Обыкновенным портновским сантиметром измерила створку и раму, в которую она не входила, карандашом провела вдоль створки линию и по ней прямо ножовкой стала отпиливать лишнее.
- Краснодеревщик вам нужен? Так вот он! Рубанок фигурный нужен? И ножовка сгодится! Я заставлю вас закрыться плотно! Заставлю.
- Вжиг – вжиг! – подпевала визгливо ножовка.
- Что делаешь? – это на кухню пришел Алеша и задал свой любимый вопрос.
- А вот краснодеревщиком устроилась работать! Поменяла профессию!
- Пиляешь?
- Пиляю, будь оно все неладно! Пилю, как видишь! Но ты правильно сказал – скорей пиляю. Видишь, по прямой не получается. След извилистый остается! 
 Малыш ничего не сказал, он сходил в комнату за игрушечной машиной и стал лопаточкой нагружать опилки, которые маленькой горочкой собрались под рамой. Он увозил их в уголок и там высыпал в кучку.
- Мама! Я шофером работаю!
- Молодец! Настоящий помощник!
Рука у Ани уставала, она делала небольшие перерывы, но продолжала сражаться с рамами. Одно окно уже закрылось. Оставалось еще три. Аня не сдавалась! 
- Краснодеревщик им нужен! Краснодеревщик! Я им покажу краснодеревщика!
Эти покрикивания заряжали её.
- Всё у меня получится! Уже темнело, когда Аня закончила свое трудное дело. Все створки подошли и плотно закрылись. Вот только следы ножовки видны были издалека. Как быть? Аня взяла клей, смешала его с опилками и замазала все неровности. Проложила утеплитель между рамами и накрепко закрыла окна. 
- Завтра, когда все высохнет хорошо, мы с тобой, Алеша, ещё и замажем швы специальной замазкой. Холодный воздух к нам больше не попадет!
Дом стал медленно прогреваться. Сбереженное тепло оставалось во всех его уголках. Аня сняла с сына теплую куртку, и малыш стал бегать по всем комнатам и греметь своей машиной, которую возил за собой на шнурке.
- Мама! А теперь у нас всегда будет тепло?
- Всегда!
- А ветер к нам больше не попадет?
- Нет. Мы его выгнали. Зачем он нужен в доме? Пусть гуляет в поле или в лесу. Там места больше.
Аня взяла сына на руки, привлекла его и поцеловала.
Утром к ним заглянула соседка. 
- Я вижу, окна у вас закрыты вторыми створками. Да как аккуратно все сделано! Молодец Митяй! Я же говорила, что он – на все руки. Настоящий краснодеревщик. А инструмент почему не взял? Ничего, заберет попозже!
Целый день Аня ходила по дому вполне счастливым человеком. Не зря древние философы говорили, что счастье в борьбе, преодолении трудностей и достижении целей. Правда великий и мудрый царь Соломон утверждал, что счастливыми нас делают трудности. Аня ни минуты не сомневалась, что они у неё ещё будут. Уж наши люди постараются обеспечить ими друг друга! А пусть ближние будут счастливы!
Подарок мастера
автор: Вадим Гарин
 
                         - Ноги! Ноги ставь, как учил! – покрикивал на меня старый мастер экспериментального столярного цеха и мой наставник Иван Никифорович Суворов - не балерина чай! Переноси вес на левую и легше, легшее её, не заваливай…  Вначале на передок, а в конце наоборот жми… Ты ухом слушай, паря, как он, значить рубанок, вжикает! Стружка, когда с ротка закручивается, она же поёт, как птица весной!
                         Гладь её родимую! Гладь да помни, не плотникА мы какие! СтолярА-а-а,  брат... краснодеревщики!
 
                       Мастер суров и неприступен. Приходилось и за водкой бегать, и на подхвате быть, а главное терпеливо слушать.
                         Рассказывать он любил. Как топал до самого Берлина, как работал в реставрационных мастерских. Бурчал, что молодые в ученье не идут, а работать не могут. Никто и табуретки не сделает. В руках рубанка и стамески не держали! Разве, что щит к щиту лепить умеют, да и то кое-как.
 
                         С войны  из Германии Суворов притащил в вещмешке с гостинцами для семьи железку от рубанка и четыре стамески из прекрасной инструментальной стали. Они держали заточку в течение всего дня и не были хрупкими. На каждой железке стояло торговое клеймо известной немецкой фирмы. 
                         Рубанок Суворов сделал из выдержанного граба, а ручки для стамесок из румынского ореха.  Очень бережно и ревниво относился он к своему инструменту. Никому не давал брать в руки, но любил показывать, любовно поглаживая его руками. При этом Иван Никифорович повторял, что только в Германии могли сработать такой путёвый инструмент!
                   
                         Среди старых мастеров-краснодеревщиков в цехе был и свой уникум. Резчик от бога! Саня Шумилкин. Руки золотые! Однажды на спор, вручную без оснастки,  выточил биллиардный шар из переклеенных остругов бука на токарном станке.  Никифорович проверил его геометрию, центр тяжести, и только крякнул:
                         - Вот стервец! Цены не сложишь, кабы не пил! 
                         Пили все, и бывало крепко, но Санина беда была пострашней. Он уходил в запой. Случалось, запой длился неделю, а то и  две! Тогда сыпались неприятности, как из рога изобилия. За мастерство ему прощали, но знали, что "надёжи на него нет", как говорил Никифорович.
 
                         Однажды понаехало начальство всех мастей. Начальник  цеха спросил Суворова, где Шумилкин? А Саня уже четвёртый день в запое! А дело надвигалось серьёзное: в квартире первого секретаря Обкома уборщица вытирала пыль со старинных часов, да так, что они слетели со стены и вдребезги! А часы те с боем, богато  украшенные резьбой на 
библейские сюжеты тонкой работы! Сработал их выдающийся французский мебельный мастер  XVIII века  Андре-Шарль Буль.
 
                        Иван Никифорович пообещал, что будем стараться восстановить, а когда все ушли, разложил все побрякушки из мешка и долго с грустью смотрел на них. Потом позвал меня и приказал:
                        - Иди-ка ты, друг ситный, к Шумилкину, тебе уж случалось за ним бегать. Делай что хочешь, но чтобы он в любом виде, живой, завтра был! Сожрут ведь, паразиты, а сделать окромя его  некому!
                        Жил Саня на посёлке в  неказистом домишке под зелёной железной крышей. На дворе стояла середина мая. Вся улочка плавала в густом запахе сирени и отцветающей уже черёмухи. Перед домом в палисаднике, затянутом виноградом, на скамейке у стола сидела супруга Шумилкина  Варвара. Увидев меня, она с досадой махнула рукой в сторону веранды.
                        На старом, продавленном диване валялся Саня. Под рукой на полу стояла початая бутылка водки.
                        Чего я только не делал! Саня смотрел на меня пустыми бессмысленными глазами и оживлялся только тогда, когда отхлёбывал глоток из горла бутылки. Тогда я решил  взять его "на гордость".  Рассказал, что Никифорович сомневается, что Санёк такую работу потянет, больно тонкая! Самого Буля французского! И, что ребята крепко поспорили.
                        Шумилкин сел на диване, его шатало:
                        - Ступай  в цех, не мозоль глаза! И без тебя тошно… Тащи часы, Буля этого, сюда, а на работу… не пойду, не могу, хучь режь!  В своём сарае ладить буду. Приходи через две недели.
 
                        Когда я доложил результаты своего похода, Иван Никифорович только руками развёл. Делать было нечего. Отвезли, что осталось от часов Булевских,  и фото хозяйки на их фоне.
 
                        Дней через десять с мешками под глазами, осунувшийся и небритый Шумилкин принёс часы. Если сказать, что мы все рты раскрыли, поразившись – это значит, ничего не сказать. Никто не мог понять, как это он незаметно склеил все эти осколки. Как стыки заделал? Дима Буданов даже лупу притащил. Он сам был великолепный краснодеревщик, но такой работы не ожидал. А когда Саня притащил  и высыпал на верстак,  разбитые  часы,  все поняли: Шумилкин новый корпус сработал!  Сумел искусственно состарить, подобрать цвет и лак!
                        Вот с такими мастерами мне довелось работать!
 
                        Прошло время,  я окончил институт и постепенно поднимался по служебной лестнице. Начинал технологом цеха и теперь занимал должность главного инженера фирмы.
                        Однажды секретарь доложила, что на проводе какая-то женщина просит соединить её.
                        Очень удивился, когда узнал, что звонит жена Ивана Никифоровича - Степанида Тихоновна. Она сообщила, что Суворов умирает – у него рак. Просит приехать проститься.
                        Поехал…  Болезнь никого не красит. Когда  увидел его, постаревшего, страшно худого, со скулами, обтянутыми жёлтой кожей, и небритого, постарался выдавить какие-то ободряющие слова. Он хмуро остановил меня:
                        - Буде тебе кудахтать, помираю я, - тяжело дыша, произнёс мастер, - хочу память по себе оставить своим  ученикам.  Немного их, по пальцам руки пересчитать можно. Вот и ты…  Способный был. Надежды подавал, а только в трёх соснах  заплутался! Зря в  начальники пошёл - мог бы классным краснодеревщиком стать, я же тебя работать выучил, а ты…  От берега отбился. В нашем деле не  только руки – голова нужна, а у тебя с этим всё в порядке - варит котелок.
                       - Степанида, - сурово обратился он к жене, - принеси железку! Какую я с Германии припёр.
                       Взяв железку от рубанка с немецким клеймом, сказал:
                       - Возьми…  на память. Рубанок сам сделаешь, чай не забыл моих уроков?
 
                       Много позже, на преподавательской работе,  имея гораздо больше свободного времени и выполняя посмертный наказ своего учителя, нашел брус сухого граба и сделал из него рубанок. 
                       Опробовал в деле…   Оказалось, не забыл я уроков Суворова. Длинная стружка, завиваясь, сливалась через роток рубанка на верстак с характерным мелодичным звуком строгания. 
                       Вжик, вжик, вжи-и-и-ик! Вкусно запахло сухой сосной.
 
                       - Ноги! Ноги ставь, как учил! – почудился мне сиплый голос учителя, - не балерина чай! Переноси вес на левую и легче, легче. Гладь её родимую! – вспомнил я слова Ивана Никифоровича, - помни, не плотникА мы, какие! Столяра…  Брат!
 
                       Как-то на даче я предложил сыну, адвокату, научить его правильно строгать рубанком и рассказал эту историю. Показал клеймо.
 
                      Он повертел рубанок в руках, с сожалением посмотрел на меня и ответил:
                      - Кому это старьё теперь нужно? Кто же теперь вручную строгает?  У меня электрорубанок есть…

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com