На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы про профессию механизатор, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про механизатора

Чинга-механизатор
автор: Виктор Бован
 
Живёт на свете Чинга-механизатор. Весной сеет, летом силос в ямах топчет, осенью поля пашет, зимой трактор налаживает. И не было бы здесь ничего удивительного, если бы не одно но. Чинга – это пёс!   
         Все собаки на цепях сидят  да за кошками гоняются, а Чинга на «Кировце» ездит. И не просто ездит, а высунет голову из кабины и смотрит по сторонам. То вперёд посмотрит: «В правильном ли направлении трактор едет»? То назад глянет: «Хорошо ли плуг пашет»? Не пес, а тракторист! Зимой, бывало, придёт с работы домой – весь в мазуте, соляркой пропах – поест из миски и уляжется в свой угол спать. И весь вид его при этом говорит: «Целый день под трактором провалялся. Устал очень». А потом зевнёт и как будто скажет: «Без причины попрошу не будить». Никто Чингу к тракторам не приучал, никто силой в кабину не затаскивал. Просто лежит у пса душа к технике. Жить без неё не может!   
        Как-то раз опоздал Чинга на работу. Прибежал в гараж, а трактора-то нет. Выбежал Чинга на дорогу и давай мордой в разные стороны водить, слушать, куда трактор уехал. Слышит: далеко- далеко гудит, кругами по полю ползает, пшеницу сеет. Чинга за ним. Пятнадцать километров пробежал, прежде чем в свою любимую кабину попал.  
        Куда трактор, туда и Чинга! Без трактора никуда! 
        Было бы куда интересней, если б Чинга ездил на «Кировце» один, но это невозможно, и поэтому за рулём трактора сидит мой отец. Отец за рулём, а Чинга на пассажирском сидении рядом. Сидит, в окошко смотрит. А устанет сидеть, уляжется калачиком и спит. Ни пыль не мешает, ни тряска.         
        С утра до ночи работают отец с Чингой. С утра до ночи то сеют, то пашут, то солому возят. За день так устанут, так намаются, что голова гудит и в ушах звенит. Любая другая собака давно бы сбежала от таких поездок, но только не Чинга. Ведь каждой собаке своё: кто-то стада пасёт, кто-то в милиции служит, кто-то дома сторожит. А Чинга на тракторе работает. Чинга-механизатор! 
Горняцкие награды. Подземные механизаторы
автор: Федор Колпаков
 
Живя на Ставрополье, не думал, что когда-нибудь доведется писать об удивительных подземных механизаторах. Механизаторы, которые пашут землю и выращивают хлеб, были знакомы с детства. Моя первая в жизни специальность так и называлась - «Сельский механизатор». Но, чтоб подземные…! 
А они есть, и, появились в нашем городе уже давно, как только в лавы «пришли» первые настоящие средства механизации добычи. 
В СССР идею создания механизированного очистного комплекса в 1938 г. выдвинули ученые А. Д. Гридин, А. А. Пичугин и Ф. И. Барановский. Первые принципиальные схемы и параметры были реализованы в агрегате «Кузбасс», который был создан в 1947-1948 гг. Дальнейшая работа позволила в 1958 году создать первый очистный механизированный комплекс - OMKT. А дальше – больше. Сегодня можно назвать несколько десятков типов очистных комплексов, которые создала наша промышленность. Многие из них успешно эксплуатировались в печорском угольном бассейне.
Как вспоминает в своей книге «Шахта «Воргашорская» (Ручей оленей тропы)» А.Е. Бернштейн, в Печорском бассейне первый механизированный комплекс был опробованы на шахте №27 бригадой А.Г. Рехвиашвили. За успешное освоение комплекса Рехвиашвили в 1966 году был награжден орденом Ленина.
Со временем у подземных механизаторов появилась свои особенные награды – знаки «Мастер-механизатор» и «Почетный механизатор угольной промышленности». В нашем музее хранятся эти редкие награды. Знак  «Мастер-механизатор» передал Василий Ильич Дурда, бригадир добычной бригады шахта «Северная». Знак Почетный механизатор угольной промышленности» принес в музей Василий Кузьмич Новокшенов, горный мастер, все той же шахты «Северной». 
Эти знаки, выполненные в единой стилистике, вручались от имени Министра угольной промышленности СССР и являются, по-настоящему, редкими шахтерскими наградами.
Мишка Механизатор
автор: Аркадий Шакшин
 
     Мы ехали на Ниве. Это была моя любимая машина. На ней можно было проехать по любой сельской дороге, по любому не проходимому оврагу, чтобы добраться до поля по прямой, где проходил сев яровых зерновых культур. Была весна, середина мая. На этот раз, наш автомобиль несся по асфальтовой дороге, главной автомобильной трассе М-5. Вокруг, слева и справа, по нашему маршруту, простирались поля. На них, в дали, тут и там виднелись трактора с прицепами. Где-то к тракторам были прицеплены культиваторы, что означало, что в поле идет закрытие влаги, а где-то сеялочные агрегаты-это значило, что в поле проходит сев яровой пшеницы. Из-за дали, трактора и прицепные механизмы к ним, казались такими игрушечными, что создавали впечатление маленьких движущих тараканов, копошащихся в земле.
 
  В машине кроме шофера и  меня, сидел главный агроном района. Он по поручению начальника   управления сельского хозяйства, в течении всего рабочего дня, с раннего утра до позднего вечера, следил за ходом весенне-полевых работ, а вечером, возвратившись в управление, докладывал ему обо всем , что происходит в хозяйствах, чтобы срочно предпринять меры, по устранению возникших проблем или сделать необходимы коррективы в ход весенней страды.
 
   Вместе с ними ехал и я, журналист местного телеканала, Алексей Григорьевич Ватутин. Ехал я один по заданию редакции. Как обычно я взял собой фотоаппарат, видеокамеру со штативом. Работаю я в качестве фоторепортера, видео оператора, уже более двадцати лет, при общем тридцатипятилетнем стаже работы, хотя по профессии и диплому был культработником высшего разряда, по специальности руководитель самодеятельного театрального коллектива.
 
  Профессией тележурналиста занялся случайно. Наверное во многом выбор профессии определила приобретение отделом культуры видеокамеры, где взяв её в руки я стал заниматься новым для себя делом - видеосъемкой, модным для того времени. Изучение основ режиссуры и сценарного мастерства помогло мне в работе и освоении новой и неизвестной профессии - журналиста местного телеканала. Часто лично, при подготовке какого-либо мероприятия мне приходилось писать сценарий к мероприятиям, потом их лично организовывать и проводить. Итогом всей этой работы становились написанные статьи для местной районной газеты. 
 
  В освоении профессии тележурналиста помогла мне, наверное, еще моя наблюдательность. Я смотрел, как снимают на видеокамеру профессиональные видео операторы, как пишут текст тележурналисты. Главным критерием, того, что я полюбил эту профессию, было то, что   эта работа была творческая. Рожденный творческим человек, как об этом говорили мои друзья и врожденный талант творить, я полюбил профессию журналиста, и в данный момент без неё просто не могу жить. Сегодня я так благодарен тем людям, которые заметив мои способности дали возможность овладеть ею. За годы работы отснято километры видеопленки, сделано тысячи фотографий, где запечатлелась история нашего района. Весь отснятый материал я аккуратно храню у себя на работе и отдаю в местный районный архив, в надежде, что в будущем, когда уже нас не будет, кто-то откроет его и посмотрит, как наш район шел к своему счастливому будущему, посмотрит на людей живших в наше время, на события происходившие в наши дни. Вот и сегодня я ехал на подготовку очередного репортажа  о  ходе весенне-полевых работ в нашем районе, материал из которого обязательно войдет в коллекции видео архива.
 
   Сегодня мы направлялись в одно из крестьянско - фермерских хозяйств района. Подъезжая к месту назначения я издалека увидел руководителя хозяйства Радмира Дамировича Ряжяпова. Он стоял на краю поля и наблюдал за ходом сева яровой пшеницы.
 
  -Радмир Дамирович, - сразу громко закричал я, выходя из машины   на поле  где шел весенний сев.
- Мне необходимо взять у Вас интервью, о том как в вашем хозяйстве идут дела?
Увидев меня руководитель хозяйства, широко улыбнулся и произнес:
-Нет не надо меня снимать и я не буду ничего говорить, хватит, - категорически отверг, Радмир Дамирович, мою просьбу.
 
  - Возьми лучше интервью у моего Миши, одного из лучших механизаторов района. Тем более в прошлом году он по итогам года получил грамоту Министерства сельского хозяйства. Пусть лучше он расскажет как у нас идут дела,- отвертевшись от меня таким заявлением, он поспешил навстречу к главному агроному района.
-Ладно, только информацию, о хозяйстве мне все равно дадите, я её запишу в блокнот,- на этих словах я приступил разворачивать аппаратуру для видеосъемки.
 
   Установив видеокамеру на штатив, я стал присматриваться в поле, надеясь увидеть Мишу на своём тракторе. Но он ушел далеко за пригорок и его не было видно. Поле конечно, было отменным. От мягкой, и на первый взгляд даже жирной земли, исходил пар. Всматриваясь в даль, можно было увидеть, как он сплошной стеной лежал над поверхностью земли. Это уходила  земная влага, накопившаяся в ней после таяния снега. Поэтому в этот период главной задачей у сельхозпроизводителей была её сохранение.
 
   Посмотрев на право я увидел, как за лесной просекой, на соседнем поле работал другой тракторист с прикрепленным к его трактору культиватором. Он занимался, как раз необходимым перед посевом зерновых культур , закрытием влаги. Повернувшись еще правее я увидел зеленое поле, с посеянной прошлым летом озимой ржи. Темно-зеленной ковер, так красиво выглядел, из-за расстилавшихся по полю всходов ростков ржи, что я решил, что это картинка на экране телевизора будет как раз к стати, возможно можно будет в тексте  упомянуть и о прошлогоднем посеве озимых культур. 
 
  Подхватив аппаратуру я поменял место дислокации. Сделав несколько кадров зеленого поля, прихватив и моменты работы трактора, занятого культивацией земли, я обратил вынимание на подошедших ко мне руководителя хозяйства и главного агронома района. Руководитель рассказывал ему о прошедшей зимовке озимой ржи, о проведение работ по закрытию влаги на вверенных ему полях , о планах посева на соседнем поле кукурузы. Рожь, пшеница и кукуруза необходимы были хозяйству для заготовки кормов для крупно рогатого скота.
  
   Крестьянско-фермерское хозяйство занималось производством молока уже несколько лет. Когда в девяностые годы колхозы и совхозы начали исчезать, а на их месте стали появляться не большие сельскохозяйственные предприятия, Радмир Дамирович решил создать небольшое КФХ, на месте одной из бригад бывшего совхоза. Сначала он взял в аренду ферму и коров бестужевской породы из муниципальной собственности. Не смотря на то что  в советские время эта  порода коров   давали не плохие надои молока, но из-за того, что стадо, в какое то время   осталось без надлежащего ухода, надои резко снизились.   Поэтому понемногу став на ноги, помогло государство, он приобрел дополнительно скот, черно-пестрой породы молочного направления и начал наращивать производство молока, выкупив в последствии и скот и ферму. Начиная от пяти литров ежесуточного надоя молока, от устаревших колхозных коров, он довел молочное  производство  от пятнадцати до двадцати литров, в летней период. Этот показатель на ферме старались держать и в зимний время,  поэтому посев , озимой ржи, яровой пшеницы и кукурузы для его хозяйства были так необходимы.  Зерно они пускали на   зерно фураж, кукуруза же шла на на производство  сочных кормов - силоса и карнажа, благодаря которым можно было и зимой поддерживать на уровне надои молока.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com