На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы про профессию политтехнолог, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про политтехнолога 

Политтехнолог вселенского масштаба...
автор: Анна Голицына
 
В начале 90-х гг после развала Великой Страны жить было непросто, потому все жили по принципу « Я смеюсь, чтобы не плакать…» Имена сатириков вспыхивали, как звёзды на южном небе тёплой ночью… Кого только не принесла волна распада эпохи социализма… и были среди низ два Владимира из бывшей нашей республики Украины, которых все звали просто кролики по одному из их номеров, в котором  журналист учил некоего колхозника выговаривать фразу «
Кролики это не только ценный мех, но и два-три килоХрамма лёгкоусвояемого мяса…». 
 
Наш народ, истомлённый сначала дефицитом, а потом непривычно высокими ценами при привычно низких зарплатах, смеялся до слёз , веря в светлое будущее демократии  и капитализма, а некоторые, как оказалось, номер этот поняли по-своему...
 
*** 
Работа журналиста начала 90-х гг была мечтой многих. Как мы хотели когда-то во время цензуры писать открыто, громко о произволе чиновников, о дорогах, воровстве, коррупции…. Как мы мечтали, что однажды такую статью опубликует главный редактор, похлопав по плечу со словами: « Спасибо, товарищ». Но приходилось писать всё больше об успехах в строительстве коммунизма. 
 
Вот и Митя честно писал для «Советской России», попросту «Савраски», патетические статьи, которые в иных случаях  рождались только после рюмочки коньяка. В грянувшие 90-е Митя вместе со всеми обрадовался пришедшей гласности, но писать за идею о произволе чиновников было как-то голодно, ведь на выдаваемую иногда в виде тиражей зарплату даже  грамма того самого лёгкоусвояемого мяса было не купить.  « «Советская Россия» продана! «Правды» нет! Остался «Труд» за три копейки…», гласила надпись в корреспондентской.
 
И всё же времена были новые, манили плюрализмом мнений, гласностью, лысиной «несостоявшегося» президента Горбачёва, причём манили  за рубеж, куда как мы знаем Михаил Сергеевич уехал первым, как всегда, не уставая успевать подавать пример для граждан.
 
Митя поехал в солнечную Испанию, благодаря другу, решившему стать бизнесменом, и открывшему одно из первых  турбюро. Конечно же, ему понадобился человек, умеющий писать красивые тексты о незабываемом отдыхе. Отдых Митя и впрямь не смог забыть – тараканы не дали, но, а знакомства в жаркой стране оказались крайне забавными, если не сказать левыми.
 
Гуляя по Барселоне, бывший журналист, мечты которого, как мы знаем, сбылись, зашёл в кафе освежиться холодным пивом или на худой конец лимонадом. Его попытки выбрать пиво подешевле были, кстати, замечены испанцем, одетым весьма небрежно. А когда Митя негромко чертыхнулся, испанец подсел, заказал пива и перешёл, как ни странно, на великий и могучий. 
 
Как уже было сказано, времена были новые, и потому мысль об агенте иностранной разведки уже не посещала граждан не существующей страны.
 
- СССР! Маркс!- восхищался испанец.
« Дался ему этот Маркс, пожил бы он по его заветам…», подумал  Митя, но ответил вежливо: « Великий человек!»
- Вы...марксист? – обрадовался испанец.
- Можно и так сказать, - обронил бывший журналист из отдела политика, а при виде подошедшего официанта добавил, -  Убеждённый.
 
Испанец разволновался, и показал Мите потрёпанный справочник всех марксистских организаций Европы и США, пояснив, что хочет вступить в одну их таких. В справочнике были не только адреса и телефоны, но также информация о крайне низком тираже данного издания, впрочем, тогда Митя об этом не думал.  
 
Задумался он уже после выпитого пива, когда узнал, что вечно голодных революционеров такие организации поддерживают. Финансово!!!
 
После пива уже в номере, Митя вспомнил свои колонки в «Савраске», опечалился тому факту, что газета своими зарплатами выкинула его, как жертву аборта, из формирования новой политической системы. Марксизм явно был оппозицией тех  лет. Чем больше Митя думал, тем больше понимал, что он готов, готов вступить в европейскую марксистскую организацию. На зло всем и за деньги.
 
*** 
 
Европа большая. США ещё больше. А убеждённых марксистов там, как оказалось много, только беда в том, что учение отца-основателя каждый понимал по-своему, потому на двадцать последователей могло быть двадцать организаций. За год, потерпев жестокое поражение в борьбе с совестью, ибо желудок  в этом сражении одержал победу, Митя заканчивал  одолевать справочник членом почти всех имеющихся в нём  организаций.
 
Страной на тот момент правил  человек, инициалы которого часто писали с наслаждением просто ЕБН. Рождалась демократия, в Госдуме были представители всех воззрений, а не как раньше одного лишь социализма. Партия близкая по духу к левым воззрениям Мити уже готова была взять его в свои ряды, пока не случилось страшное. 
 
*** 
В городе Амстердаме Сергей Иванович, представляющий зарождающуюся левую партию, оказался на съезде марксистов. К слову на тот съезд Митя благоразумно не поехал….  Сергей Иванович тогда ещё точно не знал, как называется его профессия, то ли политтехнолог, то ли пиарщик, но многие уже знали его как главного разводилу, если не страны, то Госдумы точно. 
 
Уже после съезда участники направились в летнее кафе, где за одним столиком собрались испанец, голландец и их товарищ Сергей из страны под новым названием Россия. За столиком шли горячие обсуждения кадрового потенциала. 
 
Марксист из Испании рассказывал лидерам такой же организации из Голландий о том, что в их составе есть, между прочим,   московский филиал, а как вы понимаете, на тот момент Митя уже был лидером пока ещё не признанного движения, состоящего из него и его соратника. Соратника звали Василий, в прошлом он работал в той же почившей газете, в отделе «Общество».
 
 Голландец усмехнулся и парировал тем, что у них тоже есть своя  московская ячейка из двух пламенных революционеров. 
 
Уши Сергея Ивановича, озабоченного привлечением околоевропейских  кадров  покраснели от напряжения. Испанец стукнул по столу и извлёк фотографию, на которой  был запечатлён он сам, в компании московских товарищей  Мити и Василия у памятника очередному революционеру. Лицо голландца, явно менее темпераментного, пошло пятнами, по причине наличия подобной фотографии, правда, у другого памятника, но с теми же героями….
 
***  
Митя так и  не стал членом партии Сергея Ивановича, а также  перестал быть  членом почти 200 с лишним организаций. Зато он стал его  коллегой и конкурентом. Как оказалось, то чем он занимался в 90-е, было  партийным строительством единой вселенской марксисткой организации. Именно эту версию слышали от теперь уже не Мити, а Дмитрия Александровича журналисты.
 
 Однако,  каждый месяц первого числа, шофёр Дмитрия Александровича честно ехал в банк, где снимал 200 долларов на бензин для одной из машин автопарка своего хозяина. Эту небольшую по меркам нулевых  сумму,  упорно продолжала платить лиссабонская марксистская организация своему московскому товарищу, настоящему борцу за их идеалы, ведь, как Митя узнал ещё в начале 90-х кролики  - это не только ценный мех, а как оказалось настоящее золото…
Кремлевский политтехнолог
автор: Ильясаф Азарьев
 
Я просунул паспорт в окошко и попросил кассиршу  выписать мне  билет на  ближайший рейс самолета до Махачкалы. Она  долго крутила мой паспорт, ворчала и сердилась, но, в конце концов, с возмущением спросила меня: «Как это вы  умудрились записать в паспорте свою национальность коротко? Что нельзя было полностью указать свою национальность – татарин?»  Я ни чего не имею против татар, со  многими из них я ещё со студенческой поры имел  хорошие дружеские отношения. Замечательные парни и настоящие мужчины. Кроме того Израиль имеет очень тесные экономические отношения с Татарстаном. Я где то прочитал, что именно Татарстан является  лидером по организации совместных компании и предприятий с государством Израиль среди всех других регионов России. И мы в Израиле это  очень ценим.  
 
Теперь настал мой черед возмущаться, что мне приходиться ещё и ещё  раз доказывать, что я вовсе не татарин, а тат,  и моя национальность не имеет никакого отношения к этой многоуважаемой  нации. Я был вынужден затратить уйму времени и объяснить кассирше,  что есть  такая нация – тат в Дагестане,  и мы  - евреи, а не татары. И пока она выписывала мне билет, я вспомнил как многие молодые люди из моего окружения в Дербенте, которые мечтали продолжить учебу в университетах Москвы, Петербурга, Волгограда и в других городах нашей Великой родины, умышленно меняли в паспорте в графе национальность горский еврей на тат. Мало того платили взятки паспортистам за это изменение. Я также был записан татом.  
 
15 ноября 1999 года проходил первый съезд ФЕОР (Федерации Еврейских Общин России). Я представлял на этом съезде региональную еврейскую  общину  Волгоградской  области. Гостями съезда были многие ведущие политические, общественные деятели России того времени и ряд крупнейших бизнесменов.  
 
На этом съезде я впервые увидел заместителя руководителя администрации Президента России,  Владислава Суркова. Ведущий объявил его выступление и на сцену из-за кулис вышел молодой, стройный, симпатичный человек. Он говорил спокойно  и  убедительно, без шпаргалки, четко обрисовав важность создания ФЕОР, цели и  задачи  будущей деятельности, вновь создаваемой еврейской организации в России.  Я подумал тогда, что если человек талантлив, то он всегда пробьется без лимитов и поддержки, без фальсификации и обмана. Такие парни как этот молодой человек, будут востребованы  всегда,  и никогда не останутся без внимания сильных мира сего.
 
Сегодня Владислав Сурков, согласно СМИ и заявлениям многих политических и общественных деятелей,  является одним из самых значимых и видных политических деятелей современной России.  Уникальный пример  для молодых  людей из  республик Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии для эффективного применения своих возможностей  и талантов на просторах Великой России.
 
В одном из своих интервью Владислав Сурков сказал: «Я с гордостью всем говорю о том, что пусть наполовину, но я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу». Он имел в виду чеченский народ, к которому принадлежал его отец. Это заявление заслуживает самой высокой степени уважения и  может стать ярким примером  для подражания.
Записки политтехнолога
автор: Вадим Фомченко
 
Слово «демократ» постепенно превращается в ругательство. Выглядит это чрезвычайно забавно : «Ах ты за власть народа, за то, чтобы я лично участвовал в управлении государством? Ну ты и сволочь!»
Теперь трудно представить какими в самом начале пути были большевики, но несомненно они были демократами. Выражение Ленина : «Каждая кухарка может управлять государством» теперь почему-то принято понимать так: «Каждый дурак, к-рому в руки попадет власть, может справиться с управлением государством». 
На самом деле это означало: при коллективном управлении каждый человек имеет возможность внести свой вклад в это дело, даже дурак иногда может высказать умную вещь и обратить внимание умников на какую-либо проблему, к-рую не замечают.» Мысль вполне демократическая .
Демократия вообще была всегда привлекательна. Даже для правящей элиты. Что может быть лучше, чем стоять на самом верху , пользоваться всеми благами, предоставленными тебе согласием народа , его любовью, и практически ничего не делать , в то время как народ сам прекрасно решает все свои проблемы, а элита лишь утверждает его решениями, иногда выступая последним судьей в споре между различными группами.
Для сравнения представьте себе положение диктатора , окруженного такими же как и он , потенциальными диктаторами, втайне мечтающими чтобы он умер, для того, чтобы занять его место, с подобострастными улыбками сваливающими на него любые, даже самые мелкие проблемы и всю ответственность. В случае если диктатор действительно обладает огромным честолюбием и готов любой ценой удерживать свое положение, то достаточно лишь выразительно дать ему понять, что он сможет удержаться у власти в случае даже не выполнения «воли народа», а лишь при повышении благосостояния страны ,безопасности граждан и давая им достаточно разумную свободу, то лучшего правителя и не найти. Ведь он сделает все возможное , чтобы этого добиться. К сожалению, его возможности не безграничны, но это уже его «заморочки».
Так что с диктаторами и с правящей элитой особых проблем нет. Основные проблемы с народом, ну, а поскольку «мы все народ», то можно сказать что проблемы только у народа.
В системе, называемой «народ» даже мелкие трусости, подлости, зависти и другие аналогичные качества, складываясь и умножаясь, рождают огромные и, что самое главное, организованные гадости, к-рые обрушиваются на сам народ, точнее на людей, его составляющих.
Кстати, самый опасный культ- это культ народа. Такой авторитет, как Христос говорил так : «О род лукавый и неверный...».,говоря, между прочим , обо всем человечестве. И вообще Он не особенно лестно отзывался о народе. 
Мало что изменилось с тех пор. И не стоит создавать очередного идола из народа. Однако это не противоречит тому, чтобы «любить народ».Известно ведь, что часто мы любим таких, pardon,стерв , что сами удивляемся- достаточно посмотреть вокруг. Однако любовь- это ваше личное дело, любовь- это свято. Зачем же быть при этом дураками?! Ведь безо всякой любви мы кровно заинтересованы в процветании народа, в к-ром мы живем. 
Надо сказать, что какая-то особая любовь к народу вообще немного противоестественна. Народ- система, машина, в к-рой мы все играем роль «винтиков» (как замечал Сталин). Гораздо естественнее любить конкретных людей.
Не надо делать из демократии( как и из народа) очередного идола, поклоняться ему или наоборот- ненавидеть. Демократия- это пока еще самый эффективный способ заставить возможно большее кол-во людей ( однако вряд ли весь народ!) работать ( и притом бесплатно!) над управлением страной. Никакой демократии не получится , если вы принципиально не хотите работать ,а значит, прежде всего, думать.
Будет ли демократия миролюбивой, справедливой или напротив- жестокой и кровавой ,зависит не от демократии, а лишь от личных качеств людей, составляющих народ. Если мы способны для своего процветания соблазниться легким способом- за счет нищеты и смерти других людей, то при самой совершенной демократии народ будет вымирать и погружаться в нищету.
Какой же выход? Найти «святого», причем достаточно умного и сделать его диктатором? Вполне возможен , в истории бывало и такое, однако маловероятен.
Попробуйте найти такого святого, а самое главное – вряд ли он согласиться управлять таким народом, если только он не шизофреник с манией «мессианства». Безо всякой гарантии мы будем искать какого-нибудь «Данко с горящим сердцем»,к-рый вполне вероятно заведет нас в еще более худшее болото. К сожалению, на одну Жанну д’Арк приходится тысяча обманщиков, лицемеров и просто честолюбивых дураков.
К важным для нас вопросам повышения пенсий и зарплат разница между демократией и иными методами управления не имеет прямого отношения. Так что единственно реальная претензия к демократии состоит в том, что она заставляет нас думать, работать в области управления, думать самих…
Я понимаю, что это может быть для вас невыносимо- ведь насколько приятней иметь фюрера, к-рый думает за вас. Кстати, потом на него можно свалить всю ответственность за совершенные ошибки, глупости и преступления, сделанные вашими руками.
Конечно, это тоже приятно.
Байки политтехнолога - русский Детройт
автор: Вит Папилкин
 
- Я тебе не говорил... - начал я виновато и нерешительно. 
 
- Что, Вит? - прохрипел он в ответ с грузинским акцентом. 
 
В руках у него была бутылка "Боржоми". Я видел, как ему трудно прятать свое любопытство под маской требовательного шефа. И еще скрывать похмелье, от которого он бездарно лечился минералкой.
 
Георгий - грузин, живущий последние 30 лет между Москвой и Парижем. До перестройки он был цеховиком, а потом, перебравшись в столицу, вложил деньги в недвижимость. Ну, а чтобы не умереть от скуки, купил долю в крупном консалтинговом агентстве. Его услуги в области GR и PR были самыми дорогими в России. Разговор начинался при условии, что у вас есть лишние $25 000. Именно столько, по собственному признанию, в бюджете Георгия было заложено на карманные расходы. Добавлю: ежемесячно. Обычно он тратил эту сумму на путешествия и отдых.
 
Мастер НЛП, прекрасный переговорщик, лоббист и креатор. По-русски писал лучше, чем я.
 
- Это хороший показатель. Я долго к этому шел, - говорил он о деньгах, которые зарабатывал легко и непринужденно. И в больших количествах.
 
Нет, он не хвалился, просто делился новостями. 
 
Я закурил прямо в кабинете.
 
- Что? Перестань молчать! Опять какая-нибудь фигня?
 
- Нет. Все в порядке. Просто Lili скоро приедет, она прилетает сегодня...
 
- А! Это та самая роковая женщина из-за которой ты бросил проект в Кисловодске и рванул в Кемерово выяснять отношения с ее любовником? Помню-помню. Как же! Это ведь я потом краснел перед заказчиками!
 
По опыту я знал, что оправдываться нельзя. Что-то блеять в ответ тоже. Опускать глаза, дергаться - не рекомендуется. Категорически. 
 
Хотя Георгий - добрый и светлый человек, но очень вспыльчивый. А грузинская истерика хуже бабской. Ей богу.
 
- Все эти звонки с места дуэли Лермонтова... Кошмар! Ты хоть знаешь, что за люди финансировали этот проект?
 
- Какая теперь разница?
 
- Теперь, конечно, никакой, - надулся Георгий.
 
Повисла пауза. Он сидел и разглядывал свои новые итальянские туфли, а я обгрызанные ногти.
 
- Ты хочешь сказать, что уедешь?
 
- Нет. Я же обещал помочь.
 
- Мне по фиг. Я перестал тебя понимать. Нет! Я знаю: когда есть деньги, когда весна и ты влюблен - можно сойти с ума. Один раз.
 
- Правда? У тебя так было?
 
Но Георгий не ответил, сделав вид, что не услышал, или не понял вопрос. 
 
Надо было срочно менять тему разговора.
 
- Скажи мне: какой он?
 
- Кто? Вильчик?
 
- Да.
 
- Представь себе орла. Он парит. Высоко. А внизу - мыши.
 
- Забавно.
 
- Я сказал ему, что мы подобрали будущего мэра Тольятти. Он вызвал референта и говорит: "Так мы же вроде все решили, только я забыл его фамилию. Этот... мать его... главный инженер".
 
Референт:
 
- Пушков?
 
Вильчик:
 
- Ага. Пусть зайдет в четверг, в три.
 
Георгий сделал глоток "Боржоми".
 
- И? - мне хотелось продолжения.
 
- Что "и"?
 
- Ясно.
 
Восемь часов спустя я сидел на заднем сиденье такси, зарывшись в ее волосы, словно прячась от дождя в наполненном ароматами лета стоге сена. На спидометре - 110 км/ч. Впереди: аэропорт, самолет, несколько часов в небе, снова аэропорт, снова такси, а потом дом.
 
Жадное наслаждение друг другом. 
 
Еще минута и мой телефон летит в окно. Он мне больше не нужен.
 
- Ты меня любишь? - спрашиваю я рассеянно и бесцельно.
 
- Ну, конечно! - шепчет она и целует в губы.
 
- Он сегодня сказал мне, что можно: если весна и влюблен. И есть деньги.
 
- Ахаха! Но сейчас осень! - засмеялась Lili.
 
- Он поймет. У него такое было.
 
Прошло несколько месяцев. Копаясь в почте, встретил рассылку: инаугурация мэра Тольятти Анатолия Пушкова - приглашение для журналистов. 
 
Нет, не то чтобы я сомневался. Орел все так же парил в небе, мыши трусливо бегали, ныряя из одного стога сена - в другой. А он? Я так и не узнал: была ли у Георгия весна, любовь и $25 000 на карманные расходы. Одновременно. Ну, или хотя бы осень.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com