На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам веселые рассказы об астрономах, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Юмор: Рассказы про астрономов

Астроном

автор: Владимир Конин
 
- Вить, а Вить. А, чо тебя все наши Астрономом зовут?
- Наверное, потому, что ночью я на небо смотрю.
- А, чо на него смотреть – то, небо как небо. 
- Когда туч на небе нет, я на звёзды смотрю.
- А, чо на звёзды смотреть. Каждую ночь одни и те же.
- Это не так. Одни звёзды умирают, другие рождаются. Некоторые звёзды возникли, когда на Земле ещё было человека. Некоторые звёзды  образуются и сейчас.
- Сейчас, когда мы с тобой разговариваем?
- Сейчас, когда мы с тобой разговариваем.
- А с чего они, вдруг, образовываются?
- Ну, как тебе это объяснить попроще. 
- Да, говори, я пойму.
- По химическому составу звёзды – водородные и гелиевые плазмы, в них ионизированный газ, содержащий одинаковое количество электронов и положительных ионов в каждом объёме.
- Это я надеюсь тебе понятно.
- Ну, да. А, чо тут не понять.
- А. источником звёздной энергии являются термоядерные реакции синтеза, происходящие в недрах звёзд при господствующей в недрах звёзд очень высокой температуре. 10 млн. градусов Кельвина. Скажу проще, внутри звёзд горит водород. На самом раннем этапе эволюции звезды, вокруг неё образуются сгустки с меньшей массой, которые потом, постепенно остывая, превращаются в планеты.
- Как наша Земля?
- Как наша Земля и не только. Вокруг нашего Солнца вращается довольно много планет – Меркурий, Венера, ну, понятно, Земля, Марс… ну, и так далее.
- Вить, а Солнце и звёзды всегда были?
- Не, не всегда. Всё началось, когда произошёл Большой Взрыв.
- Это как понять?
- Ну, представь себе огромное – преогромное, достаточно разряжённое  газовое облако. И вот это облако под воздействием сил гравитации сжималось, сжималось пока, не превратилось в одну гигантскую частицу сверх ядерной плотности. Представил?
- Представил.
- Так вот, по каким – то причинам, 20 млрд. лет назад, эта частица пришла в неустойчивое состояние и взорвалась.
- И, чо?
- Как, чо? Последствия этого взрыва мы наблюдаем и сейчас, как разлёт системы  Галактик. 
- Мы, чо,  разлетаемся?
- Конечно. Вместе с нашей галактикой, которая называется Млечный Путь. Но мы этого не замечаем, поскольку мы находимся внутри нашей галактики.
- Вить, а откуда взялось газовое облако?
- Этого пока никто не знает.
- А, когда  ни - будь, узнают?
- Надеюсь.
- Вить, а что произойдёт с нашим Солнцем, когда весь, или почти весь, водород выгорит?
- Если водород выгорит? 
- Ну, мало – ли.
- Ядерные реакции будут протекать на периферии  Солнца, при этом светимость Солнца и её размеры будут расти. Наше Солнце как бы разбухнет и начнёт сходить с главной последовательности, перехода в область Красных Гигантов. 
- В область Красных Гигантов? Это, что, станет очень большим что – ли?
- Разбухнет. Я же говорил. На этом этапе Солнце сбросит существенную часть своей массы - свою наружную оболочку и обнаружатся её внутренние, очень горячие слои. Отделившаяся оболочка будет расширяться, всё дальше и дальше отходя от Солнца. Со временем оболочка рассеется и останется только небольшое, очень горячее Солнце. Остатки водорода выгорят, и наше Солнце превратится в Белого Карлика. Постепенно Белый Карлик остынет, всё меньше и меньше будет излучать энергии. Это будет мёртвая холодная звезда с очень большой плотностью, в миллионы раз плотнее воды. Это произойдёт со временем со всеми звёздами во Вселенной.
- Вить, а когда наше Солнце станет Красным Гигантом, что с Землёй – то будет?
- Земля конечно испариться. Диаметр Солнца достигнет орбиты Земли, по которой наша планета вращается вокруг нашего Солнца.
- И мы все погибнем?
- Увы. Но расстраиваться, особо не стоит. Солнце станет Красным Гигантом где – то через 8 млрд. лет.  
- Это не скоро?
- Очень не скоро.
- Ну, тогда ладно. А то я уж переживать стал.
- Вить, я вот спросить тебя хочу: ты так знаешь много, умный такой, а чо тут – то делаешь?
- Тут, что делаю? Понимаешь, не понимают меня там. Я свою теорию выдвинул. Чуть ли не на пальцах всем объясняю, что к чему – не хотят даже послушать. А ведь всё настолько просто. Вот ты, меня понимаешь?
- Я тебя? Конечно, понимаю. 
- Ну, вот. Ты из себя не строишь заумного. С тобой приятно побеседовать.
- Вить, а какую ты теорию придумал?
- Да, теория очень простая. Известно, что наша Вселенная разлетается, со скоростью 50 км / сек. Конечна или бесконечна Вселенная? Если Вселенная разлетается, то, что с ней будет в далёком будущим? Может быть она снова когда – то снова сожмётся в точку и процесс зарождения Вселенной повторится? А, возможно таких циклов зарождения и умирания Вселенной было бесчисленное число? Вот, ты, что думаешь по этому поводу?
- Кто я?
- Да, ты. Только честно скажи, что ты думаешь?
- Я ничего не думаю.
- Нет, ты думаешь. Наверняка думаешь, что, звёзды, массой в 1, 2 раза больше нашего Солнца, превратятся в Чёрные Дыры, обладая чудовищной гравитацией, и со временем поглотят всё во Вселенной. Когда нечего будет поглощать, большие Чёрные Дыры начнут поглощать более мелкие Чёрные Дыры. Это же ясно как день. И, что останется во Вселенной? 
- Не знаю.
- Да, ничего не останется – одна огромная Чёрная Дыра. А это что такое? Правильно, энергия. 
- Энергия?
- Да, энергия, но какая.
- Какая?
- Огромная. Энергия зарождения будущей Вселенной. Под воздействием гравитационных сил, весь этот сгусток энергии сосредоточится в одной точке и тогда…
- Что тогда?
- Тогда, тогда произойдёт опять Большой Взрыв, и всё начнётся сначала.
- И Солнце и Земля снова образуются?
- Ну, конечно. Правильно ты меня понимаешь.
- И я и ты снова народимся?
- Да, да и да. Жизнь бессмертна. 
- Круто. Хорошая у тебя теория. И почему тебя там не поняли?
- Дураки потому что! Они считают себя очень умными, а нас, вот  с тобой в психушку поселили. А мы, оказываемся умнее их. 
- Конечно умнее. Вот я сразу тебя понял.
- А тебя – то за что в психушку определили?
- Меня, почти как и тебя. Тебя за звёзды, а меня за Луну.
- За Луну. Это как же?
- Да, понимаешь, пришёл я на рыбалку, на ночь. Ну, пока то да сё, перед тем как удочки забросить, выпил, конечно. Не, спорю, малость,  лишнего. Ну, и задремал.  Просыпаюсь,  смотрю, а Луна в озеро упала. Сам – то, как я её вытащу. Без Луны сам понимаешь ни как нельзя. Я помчался к  председателю колхоза кран попросить, чтобы Луну, подцепить и вытащить. Стучался к нему, стучался, еле разбудил. Говорю ему, Луна в наше озеро упала, кран нужен. 
- Чо, чо? – говорит. Ты чо, до утра не мог потерпеть. 
- Так, Луна, говорю, в озеро упала. Как людям без Луны – то. Давай, говорю, звони быстрее, крановщика с краном вызывай.
- Позвонил?
- Позвонил. Приехала скорая, меня и забрали.
- А Луна как же?
- Вытащили. Но уже без меня. 
- Вот, оно как бывает.  Представляешь, что было бы со Вселенной, не заметь ты во время, что Луна в озеро упала.
- Хвастаются, наверное, что Луну на небо вернули, а ты как бы и не причём. 
- Так получается.
- Ладно, забудь. Пошли, обед скоро.
Астроном
автор: Михаил Чайковский
                 
За свою короткую и неяркую, бедную событиями и впечатлениями жизнь стать известным на всю округу Семёну Боброву и на ум не приходило. Да и чем можно было прославиться или хотя бы попасть на языки местным кумушкам простому, крепкому и деловитому, достаточно молодому мужику, вовсе даже не передовику производства? В передовики Семён не лез, это уж точно, работу свою не любил – грязная она и неблагодарная, и не из доходных. Словом, был Семён рядовым скотником, то есть ухаживал за скотиной: чистил, кормил, поил, навоз убирал. Это сейчас скотников называть стали – операторами, или ещё там как. А операции остались прежними: вилы в руки – и к тачке. Короче, скотник.
   Посягнуть на должность повыше Сеня и не пытался  по причине невысокого уровня образованности (школьный восьмилетний курс за девять с половиной лет осилил), а после армии в деревне никто почти не учился – что ранее постиг, то и твоё. Парни женятся, обзаводятся детьми и хозяйством, - и пошла судьба скакать да трясти своего седока по деревенским жизненным ухабам.
   Видать, на роду у Семёна такое было написано и такое стряслось. Жизнь круто повернуло. Вспоминая, считал Семён, что могло всё обойтись, пойди он тем вечером другой улицей или пройди там получасом раньше. А случилось следующее.
   Появился в деревенской школе молодой учитель. Из недавних выпускников, цепкий и задиристый, неглупый, видно, но без связей: иначе, почему попал к нам в глушь? И как то быстро ребята постарше к нему потянулись – знал учитель немало интересного и увлекательного, молодёжи рассказывал захватывающе, держался со всеми просто, но без фальшивого панибратства. Его скоро признали своим, тем более что он быстро вник в деревенские дела. Учителя по причине его молодости за глаза звали не по имени – отчеству, а «Сашей – физиком», и был у него конёк – по нынешней моде «хобби»: астрономия. И сумел он ребят этой, по здравому размышлению, очень точной и довольно скучной наукой, фантазиями о мирах и полётах к ним неизлечимо заразить. Особенно интересной астрономия стала после того, как «Саша – физик» телескоп достал. Поздними вечерами, когда небо усеется высыпавшими на простор звёздами, начиналось самое захватывающее, незабываемое, будящее фантазию, мечты. Это было  телескопическое созерцание светил в сопровождении лекторских, чётких объяснений учителя, изредка прерывающиеся восклицаниями девушек и претендующими на солидность комментариями юношей, многим из которых астрономия нравилась ещё и тем, что после занятий кружка можно было долго провожать домой живущих чуть ли не по соседству подруг. 
   А случилось это… я сказал – вечером? Нет, днём; точнее, в то время, когда день ближе к вечеру, солнце – к закату, и астрономическая братия под руководством своего «пастыря» собралась посмотреть в телескоп на Солнце, на игру протуберанцев, просто на великое светило. Много ли есть людей, видевших его при помощи специального, с затемнёнными линзами, оптического прибора? То-то. Именно в тот момент, когда телескоп задрал свой ствол в небо, и первая пара глаз прильнула к окуляру, «проносила нелёгкая», как говорил он сам,  Семёна мимо. Нельзя было, не порасспросив, зачем молодняк собрался, дальше топать! После недолгих «чего, зачем» попросился он вне очереди в окуляр заглянуть. Как он солнышко воспринял, впервые его так необычно близко увидев, Семён не распостранялся. Он только сплёвывал, от окуляра не отрываясь, вертел на голове фуражку козырьком то назад, то набок, и бормотал: »Эх, надо же! Во! Это, да!» - и отошёл с сожалением и в растерянности от телескопа только после замечания Саши-физика, которого вдруг неожиданно для себя послушался.
   Семён терпеливо дождался конца занятий, выслушал комментарии учителя к увиденному, итоги наблюдений. А когда ученики стали уходить, подошёл к Саше:
- Слышь, Саныч (учителя звали Александром Александровичем), дай мне эту штуку домой. Я послезавтра верну.
- Ну, что вы, Семён. Это же собственность государства, школы. Дорогой прибор. Не могу, к сожалению.
- Да я залог дам! Тысячу! Ну, ещё мотоцикл у меня есть, «Иж». Старый, но на ходу, не хлам, как у некоторых.
   Диалог завершился в пользу Семёна, пришедшего домой с телескопом, завёрнутым в старый лоснящийся пиджак.
   И кончилась в доме Семёна Боброва, а точнее – за его домом, в невысоком кустарнике, спокойная жизнь. Жена Семёна, имени которой не помню, молодушка вроде бы не злая, рассказывала соседкам такое! Мол, Семён после работы съедает впопыхах ужин, отмахивается от её укоров, хватает телескоп и убегает в кусты. Она видела, как он устанавливает телескоп, а потом.… Из кустов слышны только всхлипывания, восклицания, хлопки по ляжкам – Семён уходил в кусты в трусах, - да бесовским вспыхивали «Беломорины», когда Семён затягивался дымом или запускал крепким щелчком из кустов на тропинку, чтобы не сгорело в зарослях.
   Вскоре у Саши-физика Семён выпросил учебник астрономии. Но не осилил в одиночку, запутался и бросил. Тогда кружковцы щедро поделились с ним популярной литературой, благо её кругом – пруд пруди. Семён даже на работе стал почитывать, не только дома. Хозяйство своё не то, чтобы запустил, а безразличнее стал: ходил по деревне задумчивый, вроде как пришибленный немножко. Жена уже и по начальству бегала, да проку было мало. Забивал Семён своими знаниями любого колхозного начальника, вплоть до парторга. Откуда им быть в астрономии искушенными? А у Семёна в голове всё самое свежее, прогрессивное по части небесной науки и её тел. 
   И стали Семёна даже старые друзья избегать, чтобы в его сложных рассказах и разговорах не запутаться. Интересно, конечно, Сенька про планеты рассказывает, про всякую живность на них, только больно сложно, чужими учёными словами.
   А на прошлой неделе мужики его около магазина побили. Якобы, когда выпили с получки по чекушке, Сенька стал говорить, будто люди произошли от космических обезьян, - они, мол, поволосатее земных, и при этом пальцем в Анатолия ткнул, а у того из-под воротника целый свитер собственной шерсти торчит, его жена по этой причине «макаком» прозывает. Ну, и…
   И поделом! Нечего учёностью перед своими похваляться.
Астроном, астероид и аргумент
автор: Виктор Орехов
 
Баба Фрося своего соседа по квартире в шутку называла астрономом. И, так как соседу некогда было подумать о себе (то с телескопом возился, то много читал, то что-то писал, а то и увлечённо разговаривал сам с собой), сердобольная бабуля два раза в неделю готовила ему полную кастрюлю щей или каши. Любитель древнейшей науки за последние дни от трудов праведных немного подустал. Он всё так же по ночам рассматривал звёздное небо, а днём, отложив в сторону научную литературу, каждый день теперь, прохаживаясь по комнате, размышлял об астероидах. Размышлял о том, что вот летит он по прямой, и ему другого не дано, так же как и Земле, хоть и движется она не по прямой, а по эллипсу. И, не дай бог, пути их сойдутся. И странное дело: люди, существа разумные и обладающие свободой выбора, навряд ли смогут, а то ещё и навряд ли соберутся предотвратить эту катастрофу.
Однажды заглянувшая к соседу баба Фрося, обеспокоенная его болезненным видом, посоветовала ему выйти на свежий воздух. Астроном, нехотя одевшись, так и поступил. За последние несколько месяцев это была его первая прогулка. Побродив по улицам города, он зашёл в пивной бар. Взял две кружки пива и солянку с сосиской. Залпом выпив первую кружку, он слегка закусил и не спеша приложился ко второй. С каким-то вопросом обратился к соседу, тот ответил, завязалась беседа, к ним присоединились ещё несколько человек. И, когда астроном убедился, что разговор сводится лишь к размышлениям о выпивке и о способах опохмелки, решил всю инициативу взять в свои руки. Он заговорил о звёздах, о Птолемее, Копернике, Фридмане, предсказавшем общее расширение Вселенной на основании теории тяготения, созданной Эйнштейном. Но, заметив, что собеседники заскучали, Астроном решил оживить разговор, предлагая утверждения, или, как говорят в научном мире, посылки, из которых его оппоненты должны были сделать какие-то выводы или заключения. В ответ послышалось невразумительное бурчание. Тогда он предложил им тезис, на который должен был последовать антитезис, чтобы затем сообща прийти к синтезу, получив от этого удовлетворение, а может быть, даже и радость. Но и здесь реакция была довольно прохладной. И тогда, махнув рукой, Астроном обрушил на них несколько постулатов, которые не надо было доказывать, а просто принять их как аксиомы. И вдруг, хлопнув себя ладонью по лбу, он вспомнил об астероидах. Как вдохновенный проповедник, Астроном заговорил о грозящей из космоса опасности, о вымерших динозаврах, о глупости современного человечества с его бесконечными холодными и горячими войнами. И, не переводя дыхания, в пароксизме отчаяния воскликнул: «Вместо того чтобы, забыв все распри, по-братски объединив усилия, встать на защиту планеты…» 
В этот момент к нему шагнул приземистый, крепко сложенный мужчина. Угрюмо взглянув, отрывисто произнес слова, полные холодной ярости: «Астероид, говоришь… всем кирдык?! Что ж, умник хренов, защищайся, если сможешь». И, коротко взмахнув рукой, нанёс бедняге сокрушительный удар по голове. 
На следующий день Астроном стоял перед зеркалом и, разглядывая припухшее лицо и синяк под левым глазом, размышлял: «Вчера я ошибся, вступив в разговор с незнакомыми людьми, надо было молча поесть и отправиться домой. Результат неправильного выбора налицо. Но почему этот квадратный человек не полемизировал со мной? Почему своё нелепое утверждение он так чудовищно аргументировал? Да к тому же таким аргументом, который больше похож на булыжник, чем на кулак человеческий." И тут страшная догадка исказила и без того несимметричное лицо Астронома: а вдруг он, как космический астероид,   также не способен на свободный выбор. Против всего непонятного и чуждого ему приводит один и тот же сокрушительный аргумент, скорость которого ну никак не меньше, чем у его космического собрата. А теперь будем рассуждать логически. Если я выжил после такого катаклизма и даже не потерял дееспособности, то и у человечества в будущем, может быть, не всё потеряно, и оно выживет, не прибегая к защите».
Немного повеселев, Астроном обернулся к окну. На подоконнике стояла кастрюля с едой. За окном начинался вечер, небо было без облаков. Астроном взглянул на своего единственного друга и привычным движением расчехлил телескоп.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com