На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы о профессии геофизик, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про геофизика

Геофизика

автор: Валерий Бузо
 
Мое первое знакомство с геофизикой состоялось на первой учебной практике в Крыму. У нас была отличная бригада, с начала из трех, а потом из четырех человек: я, Саша Хомайкин и Саша Сорокин, которого мы называли геолог Вася. В разговоре он иногда употреблял слово Вася в смысле «все ясно» или «это же очевидно» и еще во многих других смыслах. Например: «Ну, что вы спорите, сейчас пойдем в Куйбышево, возьмем по бутылке Искристого на брата, разожжем костерок, посидим, попоем и Вася.» 
Странно, он был из очень интеллигентной  питерской семьи, брат у него был членом союза художников и жили они на улице Бэла Куна в Дачном. Откуда у него это «Вася»?
Нам троим, настоятельно предложили взять в бригаду дополнительно либо двух девушек, либо одного негра. От «баб» мы категорически отказались сразу и взяли негра. Малик был из Мали, с большими желтыми кривыми зубами и бесподобной улыбкой. Как выяснилось, он совсем даже и не хотел стать геологом, а как все нормальные негры из Африки, хотел стать врачом. Он хотел носить белый халат, пользоваться всеобщим восхищение, зарабатывать много денег, но не получилось – место в медицинский ему не обломилось. Проучился он у нас всего один год, после крымской практики поехал на каникулы в Германию, нашел себе там женщину (на фото очень симпатичная немка) и, не дожидаясь окончания следующего семестра, уехал жить в Германии насовсем. Немкам такие черные и с кривыми зубами, видимо, очень нравятся. Хотя вниманием и благосклонностью женского пола ни Малик, ни другие негры не были обделены и у нас. 
Должен сказать, что наш «поток», процентов на 25 состоял из иностранцев. В основном это были негры из Африки (их нельзя было называть неграми – только африканцами, а негры, по их же словам – «работают на плантациях»), чистые арабы и этнические полуфранцузы из Алжира и только один был почти земляк - Каргер из Афганистана. Вьетнамцев у нас почему-то не было, зато их было навалом на других факультетах.
Впрочем, вернемся к геофизике. Основы магниторазведки мы постигали под руководством Вики (она сама потребовала, чтобы мы ее так называли и только на ты). 
Мы быстро научились делать профиля и ВЭЗы (вертикальное электра зондирование) и так, что Вика, конечно в шутку, предложила нам бросить к чертовой матери институт, и вместе с ней рвануть на Кольский. Будем там  большие «бабки заколачивать» на сдельщине. 
Посудите сами, если бы у нас в бригаде были женщины, достигли бы мы  таких успехов? Наша Вика была тоже, конечно, женщиной, но женщина женщине рознь. Это понимать надо. О ней у всех нас сложилось очень хорошее мнение, которое подтвердилось и в будущем.
Уже на третьем курсе мне пришлось сдавать именно ей экзамен по поисковой геофизике. А подлянка на этом экзамене была в том, что разрешалось пользоваться «в открытую» любой литературой, но вопрос в билете только обозначал тему предстоящей беседы. Экзамен же проходил в форме свободной беседы, не загнанной в прокрустово ложе билета. И это хуже, чем когда внимательно следят, чтобы не списали. 
Шанс списать есть всегда и это не раз доказывали наши ребята - два друга буровика, которые списывали практически на всех экзаменах. У них было одно интересное, как бы теперь сказали ноу-хау, но раскрыть его я не могу. Изобретение, возможно, не было запатентовано, а в качестве наследства перешло к детям и внукам. Возможно, оно понадобится правнукам, поэтому тему закрываю. По этой же причине, не называю никаких имен и фамилий.
На подготовку к экзамену мне, как обычно, не хватило одного дня. Я успел прочитать и более-менее понять только теоретическую часть учебника, а методы проскочил «галопом». Вика мучила меня целый час. Потом сдалась: «Я никак не пойму. Так ты знаешь или нет?»  Когда же я ей показал учебник раскрытый примерно пополам, и объяснил, что я знаю, а чего нет - она захохотала: «Ладно, четыре, но ты гад, совсем заморочил голову бедному преподавателю. Я даже не представляла себе, что теория может быть настолько оторвана от практики».
Хороший народ геофизики, почти как геологи, но у них есть один общий профессиональный недостаток. 
Беда всех геофизиков в том, что они искренне верят, что «прибор не фраер» и можно находить месторождения не при помощи прибора, а самим прибором, без участия геологов. Ну, просто детская наивность. 
В советские плановые времена, когда погонный метр бурения или погонный километр маршрута были основным критерием успеха в работе геологической организации, буровики заняли все руководящие посты в отрасли, включая пост министра геологии (кстати, теперь министра геологии совсем нет, а есть министерство природных ресурсов и министр, кажется, из железнодорожников).  
Многие геологи охотно «легли» под буровиков, и сделали охоту и рыбалку основным своим занятием.
Геофизики, видя такое дело, отпочковались в самостоятельные геофизические экспедиции. Основных фондов у них было не меньше, чем у буровиков и четкий, понятный любому чиновнику критерий эффективности  работы «площадь съемки» в квадратных километрах тоже имел место. Это с геологами сложно, основных фондов практически нет, да и так вообще всякая мелочь – молотки, компаса, спальники. Структура полевого геологического отряда никуда не годится, количество рабочих на одного ИТР катастрофически мало, совершенно не понятно, кем эти инженеры там руководят, а в результате всей работы куча бумаги в виде дневников и карт. Ну не считать же исписанные страницы в дневниках. А посмотришь на процент заработной платы в расходах – это же просто безобразие. Совсем другое дело у бурового участка или геофизического отряда. Там тебе и основные фонды, и расходные материалы и ГСМ тоннами, а зарплата съедает не более 25%.
Бывало, геофизики даже и возьмут к себе на работу хорошего опытного геолога, но постепенно, оторванный от естественной среды обитания он быстро меняется – мимикрирует (приспосабливается к новой среде обитания). Смотришь уже через год другой это уже и не геолог, а скорее геофизик. Та же искренняя вера в чудеса техники, та же манера глубоко не копаться в генетических и других второстепенных вопросах, а попытаться найти четкое математическое решение проблемы. Ищут волшебный геофизический критерий, с которым все месторождения будут как на ладони.
Наделают съемок, напридумавают формул расчета своих геофизических параметров и давай карты рисовать. Карты по D-критерию, карты по U–критерию. Якобы для геологов это ценнейшая информация, а геологи смотрят на эти карты и ни хрена в них не понимают, а вместе сеть и разобраться не получается – разные конторы, разные подходы. У каждой конторы свои планы и амбиции.
Типичный представитель геофизического подхода к решению проблем спикер верхней палаты нашего парламента Миронов (кстати, то же наш Горный заканчивал, и  его иногда называют геологом, но это ошибочно - эти два понятия следует четко разделять). Вроде бы и из первых руководителей страны, а никто его слишком всерьез не воспринимает. Пытается что-то сделать, партию создает.  А на деле получается «суета сует» и ничего путного  для страны от этих усилий ожидать не приходится.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com