На этой странице "Любимая Профессия" рада представить вам современные рассказы про профессию охотовед, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Рассказы про охотоведа

Охотовед
автор: Параной Вильгельм
 
Жучко - человек несколько твердолобый, с прокисшим выражением лица и нарядным телосложением от трудных татуировок, полученных не насильно навечно. Обычно он пьёт пиво с друзьями по работе, на работе в рабочее время за рабочим столом и под столом. 
 
Отличительная черта по жизни - изобретатель херни, хери, хреноподобоной хрени. Например: сигнализация с записью визга или воя, писка или страшного крика, голосового испуга и вычурного матюга в одном лице продается, чуть ли ни на каждом углу в любом киоске по любому поводу и даже за так. 
 
Очень любит проституток полных, отечественной марки, с маленькими буферами и красиво-упитанной нежной ряхой  в сексуальных кровоподтеках без ссадин и шрамов. 
 
Ест колбасу Новороссийскую без хлеба. Шпроты  купеческие без масла. Любит апельсины, черемшу и шоколадные батоны. 
 
На отдых Жучко не ездит, а собирает на соседскую челюсть, выставленную полгода назад в празднование дня Строителя. 
 
Утром  Жучко одевается обычно в спортивный халат тренера Российской сборной по волейболу и кожаные борцовские тапки. Ровно полдевятого он встает около суетящегося туда-сюда безмозглого лифта и спокойно чистит ножиком апельсин.  Медленно срезает тоненькие оранжевые обрезки корок на бетонный пол и напевает какую-то "Мурку". 
 
Всё это обычно наблюдает беззубый сосед, вышагивающий сначала - смело по своим делам из своей квартиры на свою площадку к своему лифту. А потом - всё это никому не кажется и всё это происходит каждое утро, кроме воскресенья и настоящих человеческих праздников.
 
Жучко обтирает об себя нож, вглядываясь поглубже в лезвие - в отражение  - в часто моргающего соседа и вызывающе растягивая слова, с театральным резоном мочит какую-нибудь дружелюбную мелочь. 
 
Например, такую: "Давайте съездим на охоту, Леон Тихонович, я вам разрешу побибикать у меня на бибике. Вы сможете оббибикать кого угодно и как угодно. Набибикаемся будьте уверены так, что все оббибиканные убибикаются вбибикнутыми и забибиканными". 
 
На что сосед доброжелательно мнет замусоленный галстук, зашитый в двух местах, от предыдущей встречи, и в забитый до отказу соплями нос сквозь беззубые типа зубы лояльно строчит трепетно и жестко: "Нет! Нет и еще раз нет!".
 
Дальше створки лифта безмозгло открываются и под знаменитый подсрачник, в защиту от которого Леон Тихонович ставит блок портфелем, лифт уползает скоропостижно  вниз, издавая самые настоящие ругательства из своей порядочной не на ту голову кабины.
Жучко провожает всё это харчком, достреливает бычком, добивает стенки лифта с пяточки, и стремиться к балкону, где пневматическая винтовка с оптическим прицелом ждет - не дождется части своей утренней зарядки.
 
Двадцать третье февраля надо отметить, - нашептывает Жучко, спуская несколько раз курок по любимой мишени, подплясывающей от хорошего настроения, - надо взять его на охоту и научить быть мужчиной.
Охотовед
автор: Архиреев Иван
 
Этой ночью я вышел на охоту.
Первого я уложил сразу. За вторым пришлось немного погоняться. Когда я вышел на след третьего, позвонили в дверь.
Я тихо проскользнул к двери и негромко спросил:
— Кто там?
— Охотовед, – уверенно сказал голос.
— Секунду. – Я нажал кнопку сенсорного контроля и отключил сигнализацию.
Я открыл дверь. Передо мной стоял высокий, плотно сложенный мужчина. На нем была черная свободная куртка и такие же брюки, заправленные в высокие солдатские ботинки. Он держал папки с бумагами, какими-то документами.
Давно я таких не видел, подумал я, глядя на ботинки – такие не выпускают уже два столетия. Видимо, сделано на заказ.
— Новое постановление правительства, – протягивая мне лист бумаги, сказал он. – Вы заведующий пятым участком? Я не ошибся?
— Да. Именно так.
— Поручено срочно информировать, – столь же сухим голосом произнес он.
— А к чему такая спешка? Кто-то умер?
— Все указано в постановлении. Вы поймете.
— Больше ничего? – посмотрев на него, сказал я.
— Если у вас закончились распылители, то у меня есть с собой, – предложил он.
— Спасибо, у меня их достаточно. К тому же, я предпочитаю гравилов, это забавней.
— Учтите, – повысил он голос, – это не забава, это делается быстро и эффективно, потому что иначе у вас возникнут проблемы. На карту судьбы поставлена Земля и все ее колонии. Вы хотите подвести человечество?
— Нет, – сдавленно произнес я. – Я не собираюсь выступать за интересы этих тварей.
— Так то лучше. До свидания.
— До свидания, – тихо произнес я и закрыл дверь.
 
Не видел я раньше этого типа. Наверное, его назначили недавно. Точно. Да…, туговато с ним придется.
Ну что ж, посмотрим, чего он там принес нам.
Я подошел к столу и включил имитатор солнечного света. В глаза бросился объемный шрифт документа – каждое его слово запоминалось без усердия.
Так, так… Замечательно… Превосходно… Что?!… Восхитительно!!!
Я не сомневался, что наши найдут выход из ситуации. Более того, они извлекли из этого пользу. Прекрасный повод гордиться человечеством!
Листок бумаги я положил в компьютерный блок и набрал команду рассылки по жилым отсекам колонии, с указанием «срочно». Затем, я направился в пищевой терминал чего-нибудь выпить. Ведь было за что.
Земная водка расслабила прекрасно, но, вспомнив охотоведа, я пошел продолжать охоту. Я побрел в гостинную, включил музыку и принялся.
Через полчаса на датчике было пусто, а сенсорные дуги ничего не ловили.
Я вздохнул. Расправив спину, прошелся по комнате. Было скучно, и я решил связаться с другом.
Набрав номер на клавиатуре, я откинулся в кресле и стал ждать. Через полминуты экран засветился, и я увидел мятое лицо Адама.
— Привет Адам! Как житуха?
— Да, ничего. Вот, опять вожусь с отчетами, – хрипло сказал он.
— Слышал, что выдумали наши?
— Ты о чем? – Адам дернул брови, и на его лбу появились морщины.
— О чужих.
— А… и чего?
— Помнишь, они просили помочь им в поисках прародины?
— Ну, да.
— Так вот, чтобы они в будущем палки на Землю не кидали, правительство выделило планетку, почти с Земной атмосферой, и заселили туда наших тараканов значит.
— Да ну!
— Баранки гну! – передразнил я. – Теперь за ними обещанные технологии и ресурсы значит.
— Значит, войны не будет, – сделал вывод Адам.
— Ты чего? Наши предки с их предками на тапках сражались, и мы сражаемся, только на биогенных распылителях, – так что с ними мы воевали всегда.
— А если это вовсе не их предки?
— Ну, мы же не знаем до сих пор, от кого произошли. Думаешь, они знают? Раз похожи, значит они. А перестраховаться все равно нужно.
— Ну, будь по-твоему, – смирившись, сказал Адам. 
Лёха-охотовед
автор: Михаил Кречмар
 
Лёха – охотовед. Крупный, мощный, вальяжный, образованный. Двадцать пять лет на одном месте. Охраняет заказник. Часто менял места работы, неизменно оставаясь на одном месте. 
 
- Административная реформа, - посмеиваясь, говорит он. – Где только не поработал – и в ветеринарном надзоре, и в сельхозуправлении, сейчас вот – за Министерством природных ресурсов числюсь. На деле же ничего не изменилось.  Как я браконьеров двадцать лет назад ловил, так и сейчас тягаю. Как учётами копытных занимался, то и сейчас делаю.  Как собак стрелял, так и продолжаю стрелять.
 
К собакам у Алексея особое отношение. Вернее, это все считают, что особое, а он думает, что нормальное.
 
- В правилах охоты же что сказано – уничтожать в угодьях безнадзорных собак. Раз собака без ошейника – она уже безнадзорная. А в природе нет у всякой дикой мелочи врага злее чем собака. Она гнёзда птичьи разоряет, зайчат ест, косулёнка задавит – запросто. Я как собаку вижу в заказнике непривязанную – сразу – щёлк – и она кверх лапками. 
 
А что, прав формально.
 
Били ли Алексея за все  годы его беспорочной службы?
 
Пытались, ага. Только Лёха – в прошлом  региональный чемпион по боксу в среднем весе. Побить его местные мужики – все сплошь спившиеся, обкуренные, помятые и покорёженные – жертвы пьяных зачатий и самых распространённых в здешних краях народных промыслов – рискуют не меньше чем пятеро на одного. 
 
И не справлялись. Алексей– не местный, крепкий, как гриб-боровик, кость сибирская. 
 
- Одному-другому, третьему – в соску, пару с плеч стряхну, на ноги встану и говорю – ну, что вы, хлюпики хасанские? Даже впятером не справляетесь?
 
- А ломиком не пробовали?
 
- Они бы попробовали, - смеётся Алексей. Только не поднимают они ломика-то. Штакетину – ту поднимают. И не менее, чем вдвоём. Однажды, мне, правда, штакетиной удалось заехать – он показывает белый шрам на толстом мускулистом загривке, всем своим видом давая понять, что ничего серьёзного и в тот раз не произошло.
 
Алексей имеет репутацию принципиального охотоведа. Вообще-то он, как и многие его коллеги, оперативную работу начинал в студенческой дружине охраны природы. Многие преподаватели института рассматривали её как хорошую производственную практику – студенты учились писать протоколы, противостоять давлению начальства (охота же – это прежде всего спорт начальства. И едва ли не главное в этом спорте – это доказать, что тебе можно, проститься большее, чем Семен Семенычу или Сергей Сергеичу – соседу или коллеге по партийному, заводскому или советскому креслу. А тут – на тебе, какая-то шпана пузатая начинает говорить МНЕ! МНЕ! что можно и чего нельзя!). Тут обе стороны шли на принцип. И студенты частенько выигрывали. Вот  такая вот школа жизни была у будущих биологов-охотоведов.
 
Но всё-таки, кажется мне, что не принципиальность, и не «боление за природу»  вели студентов в эти дружины. А нормальная для каждого мужика охотничья жилка, которая заставляет людей по всему свету охотиться за себе подобными. Такие идут – кто в милицию, кто в армию. А кто – и в охотоведы. Видя смысл своей жизни в том, чтобы охотиться на людей. Чуть что – рраз – в зубы.
 
Таких принято называть «волкодавами».
 
Вот и Лёха из таких.
 
По протоколам рекорды ставил. Двести штук в год собирал. С милицией спокойно жил. Что, в общем-то редкость для районного охотоведа. Начальство это ценило и нарадоваться не могло. Ну, понятно, что милиция – браконьеры везде не из последних, но, видимо, он с ними других брэков винтит, которые помельче. Так что и то польза.
 
И вообще Лёха со всеми мирно живёт. Относительно, конечно, но мирно. Богатые барыги на джипах сюда заезжают – но редко. Причём с ними Алексей вполне дипломатически обходится, совершенно без юношеского максимализма. Остановит машину, поговорит, вроде пошутит, вроде припугнёт, штраф за нарушение выпишет – но не хозяина, а на водителя, или ещё какого холуишку, который в охвостье тащится – да и отпустит. Но при этом второй раз к нему уже не едут – понимают, что хоть и маленькая это неприятность - но неприятность. А зачем себе на отдыхе настроение портить, тайга-то вон какая… 
 
Приглядевшись поближе,  начинаешь понимать – весь Лёхин заказник нарезан на мелкие наделы. В каждом ключе охотится какой-нибудь мужик из местных, имеющий на это Лёхино  молчаливое соизволение. Конечно, сам Лёха, когда указываешь ему на этот факт, утверждает, что эти конкретно мужики – «не хулиганят». Типа берут столько, сколько им нужно. И эти же мужики сообщают Алексею о пришельцах. Которые с собаками из других деревень приходят, приезжают из города на машинах, прибредают просто так – кабанчика вальнуть или косулёшку. 
 
Я согласно киваю. Хотя отлично понимаю, что выражение «берут, сколько им нужно» для охотника – весьма зыбкое определение. Если охотник городской – то он «берёт столько сколько нужно» ему и его сельским приятелям, устраивающим ему охоту. Если речь идёт об охотнике сельском – то в выражение «сколько ему нужно» входит то, сколько нужно его семье, родственникам, родственникам родственников, знакомым родственников родственников и участковому милиционеру. По сути, деревенский охотник способен «переработать» любое количество дикого мяса. Даже не торгуя им. 
 
Только самому Лёхе мяса мужики не тянут. И я ему в этом верю. Алексей сам – очень хороший охотник. И мясо себе привык добывать сам.
 
Но вот как появляются на горизонте «чужие сельские» -  как только дойдёт до Лёхи звоночек от специально назначенного мужика -  тут уж охотовед мгновенно на месте – причём с милицией.
 
- Стоять, бояться! Руки за голову, мордой в землю!
 
Ну а что. По-своему порядок на территории наведён.  Человек – животное территориальное. Вот это и есть - Лёхина территория.

Смотри и другие материалы по теме:
Загрузка...
Наверх
JSN Boot template designed by JoomlaShine.com